Habt Mut, Ja zu sagen!

09. November 2022 Aus dem Verband

Wenn ich an meine nun schon knapp 40 Jahre Berufstätigkeit in unserer Branche im Detailhandel zurückblicke, bemerke ich je länger je mehr: Die Frauen machen […]

Artisana Award geht an die Berner Bäckerei Reinhard AG

Am 2. November fand in Bern der KMU-Anlass synergy des Schweizerischen Gewerbeverbandes sgv statt. In diesem Rahmen durften Alexander Reinhard, Geschäftsleiter und Präsident des Verwaltungsrats der Reinhard AG (Bolligen/BE), und Angelika Jansen, Leiterin Personal, den Gesundheitsförderungspreis Artisana Award von Désirée Stocker, Geschäftsführerin der Stiftung Artisana, entgegennehmen. Positiv bewertet wurden unter anderem das wertschätzende Arbeitsklima und die offene, dialogorientierte Führung im Unternehmen.

ZV in Kürze: Fokus auf das Wohl der Mitglieder

03. November 2022 Aus dem Verband

An der Sitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC vom 27. Oktober in Bern standen wiederum herausfordernde Themen auf der Traktandenliste. In engagierten Diskussionen wurden mögliche Lösungswege gesucht, wegweisende Entscheidungen getroffen und Vorbereitungen für die Zukunft vorgenommen, dies alles mit Blick auf das Wohl der Mitglieder und den Erhalt der gewerblichen Branche.

Spanien folgt auf die Schweiz

02. November 2022 Aus der Branche Wettkämpfe

Der neue World Chocolate Master ist ein Katalane und heisst Lluc Crusellas. Sein Vorgänger, der Glarner Elias Läderach, überreichte ihm am Montagabend an der WCM-Preisverleihung in Paris die Trophäe. Der Schweizer Kandidat, Abraham Balaguer, schaffte es nicht ins Endfinale.

Vortrag Thema «Brot ist nicht gleich Brot»

Passend zum Tag des Brotes und zur Sonderausstellung «Chorn-Mähl-Brot» fesselte Peter Schüpbach, ehemaliger Bäckermeister und langjähriger Berufsschullehrer, mit seinem attraktiven Vortrag viele Besuchende im Dorfmuseum […]

Junge Menschen ermutigen

26. Oktober 2022 Our Future

Wie viele Bäcker-Confiseur*innen ist auch Mariya Filatova von der Branche begeistert. In ihrem Artikel hebt die Bäckerei- und Konditoreichefin den Verkauf hervor, einen Beruf, der […]

Ein Jubilar voller Tatendrang

26. Oktober 2022 Bäckereien/Confiserien

Vor kurzem durfte Urs Stutz zusammen mit seiner Ehefrau Theres sowie aktuellen und ehemaligen Mitarbeitenden auf das 100-jährige Bestehen der Bäckerei-Konditorei Stutz anstossen. Höchste Zeit für einen Besuch beim Traditionsbetrieb in Unterlunkhofen (AG).

Jungunternehmende mit Ambitionen

26. Oktober 2022 Bäckereien/Confiserien

Das Jungunternehmerpaar, Linda und Gaëtan Amez-Droz, wagte den Schritt in die Selbstständigkeit und eröffnete Mitte August die Bäckerei «La Boulangerie» in Ostermundigen (BE). Damit verwirklichten […]

Young Leader Award 2022 – Erfolg für Genussbäckerei Lichtensteiger

26. Oktober 2022 Aus den Kantonen

In der Kategorie Managementkonzeption des Young Leader Award 2022 holte sich ein Studierenden-Team mit einer innovativen Strategieentwicklung für die Lichtensteiger AG Bäckerei den Sieg.

2. Auflage «Das ideale Produkt»

26. Oktober 2022 Produktion Ratgeber

Die 2. Auflage der Buchserie «Das ideale Produkt» präsentiert sich in einem neuen Gewand: Gestaltung und Strukturierung kommen moderner und übersichtlicher daher.