Vom 17. bis 21. September 2014 fanden die SwissSkills Bern 2014 statt – ein einzigartiger Grossanlass im Rahmen der dualen Berufsbildung. Die Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche war ebenfalls mit dabei und hat die Schweizer Meisterschaften zum ersten Mal an einer Publikumsmesse durchgeführt.In der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche wurden insgesamt drei Schweizer Meistertitel vergeben.

36 Kandidatinnen und Kandidaten, selektioniert auf Grund von ihren Resultaten an den Quali-fikationsverfahren (Lehrabschlussprüfungen) haben in der Wettkampfarena der Schweizer Bäcker-Confiseure ihr Talent und ihre Kreativität unter Beweis gestellt. Jede Kategorie zählte 12 Kandidatinnen und Kandidaten: Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Fachrichtung Bä-ckerei-Konditorei, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Fachrichtung Konditorei-Confiserie sowie Detailhandelfachfrau/-mann EFZ – Bäckerei-Konditorei-Confiserie.

Podestplätze

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

  1. Noomi Minoletti, Radelfingen/BE
    (Ausbildung bei Freddy’s Chnuspereggä, Lyss/BE)
  2. Sabrina Sattler, Hitzkirch/AG
    (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Ruckli, Sarmenstorf/AG)
  3. Ramona Hollenstein, Walzenhausen/AR
    (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Meyerhans, Walzenhausen)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

  1. Raphael Füger, Mörschwil/ZH
    (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli, Dietikon/ZH)
  2. Jorge Miguel Silva Cardoso, Villars-sur-Glâne/FR
    (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Suard, Freiburg)
  3. Andrea Hohl, Eggersriet/SG
    (Ausbildung bei der Café-Confiserie Dössegger, St. Gallen)

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ

  1. Iris Fässler, Unteriberg/SZ
    (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Schefer AG, Einsiedeln/SZ)
  2. Elena Egger, Andwil/SG
    (Ausbildung bei der Confiserie Roggwiller, St. Gallen)
  3. Karin Müller, Stein/AR
    (Ausbildung bei der Bäckerei Koller GmbH, Teufen/AR)