Anfang Februar 2024 findet zum zweiten Mal der Concours Praliné à l’eau-de-vie statt. Es gilt nach allen Regeln des Confiseur- und Chocolatierhandwerks eine Praliné zu kreieren, die eine Williams Spirituose enthält. Lanciert wird der Wettbewerb vom Verband Schweizer Bäcker-Confiseure (SBC) in Zusammenarbeit mit der Organisation DistiSuisse und dem Know-how der Richemont Fachschule.

Der Wettbewerb – das Ziel

Es gilt nach allen Regeln des Confiseuren- und Chocolatierhandwerks, eine Praliné zu kreieren, die eine Williams-Spirituose enthält. Bei der Auswahl der restlichen Zutaten und der Art/Form des Pralinés gibt es keine Auflagen.

Teilnahmeberechtigt sind alle Mitglieder des Schweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC).

Der Wettbewerb wird vom SBC in Zusammenarbeit mit DistiSuisse durchgeführt. DistiSuisse ist eine unabhängige Institution und ist für die wichtigste Schweizer Spirituosenprämierung verantwortlich. Zu den Trägerorganisationen dieser nationalen Spirituosenprämierung gehören der Schweizer Obstverband, die Schweizer Brenner, das Schweizer Schnaps Forum und die Fondation Rurale Interjurassienne.

Eine Chance für Chocolatiers/Confiseure

Für die Verbrüderung der beiden Genussmittel – Schokolade und Destillat – in Form einer Praline braucht es Kenner- und Könnerschaft. Und wo sind diese Kompetenzen zu Hause? Ja, genau bei Ihnen, also bei engagierten Chocolatiers, Confiseurinnen und Bäckerinnen. Kurz und gut: Ein edles Schweizer Destillat alleine gilt schon als Delikatesse, die gelungene Kombination mit der richtigen Couverture loben viele als den perfekten Genuss.

Wegen ihrer intensiven Aromatik eignen sich Williams Destillate hervorragend als Basis und Aromageber für Pralinés. Mit der Verwendung der Zutat Williams aus der Schweiz kann der Chocolatier/Confiseur seiner Kundschaft eine innovative Pralinen-Innovation anbieten – mit etwas Glück sogar eine Prämierte. In diesem Sinne: Wir freuen uns über das Einreichen von kreativen, mutigen und in höchstem Masse genussvollen Pralinés.

DIE JURY

Die Jurierung des Concours Praliné à l’eau-de-vie Williams steht unter Leitung von Patrick Zbinden, Food-Journalist und unabhängiger Lebensmittel-Sensoriker. Der Jurypräsident war 2021/2022 «Ambassadeur du pain et du chocolat».

Kostenlose CARMA-Couverture

Carma offeriert allen Teilnehmenden zehn Kilogramm Schokoladen Couverture nach Wahl für die Wettbewerbsvorbereitung. Die Verwendung der Carma-Couverture ist nicht Bedingung, um am Wettbewerb teilzunehmen. Interessierte melden sich direkt bei: Carma / Barry Callebaut Schweiz AG
Carma Customer Care Hotline Telefon 043 204 03 20 oder E-Mail salesadmin_gmch@barry-callebaut.com

Anmeldung

Sie können sich online anmelden oder Ihre Anmeldung schriftlich (Formular in der Ausschreibung) einreichen.

Kontakte

Schweizer Bäcker und Confiseure
Seilerstrasse 9
3001 Bern
Tel. 031 388 14 14
Kontaktperson: Claudia Vernocchi
claudia.vernocchi@swissbaker.ch

DistiSuisse I Schweizer Spirituosenprämierung
Sternenmatt 15
6423 Seewen
Tel. 041 818 80 40
Kontaktperson: Augustin Mettler
info@distiSuisse.ch