Vom Schalter ins «Schulzimmer»

Beatrix Durrer arbeitet seit 2017 bei der Fachschule Richemont als Kursleiterin, für ÜK und Diplomlehrgänge. Die diplomierte Bäckerin-Konditorin war aber nicht immer Teil unserer Branche. […]

Vom Engadin in die ganze Welt

22. Februar 2023 Bäckereien/Confiserien

Die 2003 gegründete Furnaria Grond ist zwar im Engadin beheimatet, doch die feinen, hochwertigen Produkte reisen in die ganze Welt – denn die fünf Filialen […]

Das Abenteuer geht weiter

22. Februar 2023 Our Future

In Spanien aufgewachsen hat Irene Rébola Ramos in Deutschland eine Ausbildung als Detailhandelsfachfrau in einer Bäckerei absolviert. Nach einer Weile im spanischen Familienbetrieb wuchs in ihr der Wunsch, sich noch weiterzubilden.

AVE verlängert

22. Februar 2023 Aus dem Verband

Der Bundesrat hat am 23. Januar 2023 die Allgemeinverbindlichkeitserklärung (AVE) des bestehenden Gesamtarbeitsvertrags (GAV) verlängert. Allgemeinverbindlich erklärt wurden zudem die ab 2023 neu geltenden Mindestlöhne […]

Richner übernimmt Teil von Chocolaterie

22. Februar 2023 Aus den Kantonen

Ende 2022 hat Heidi Chocolaterie Suisse SA ihren Produktionsstandort in Luzern geschlossen. Einen Teil der Mitarbeitenden und Maschinen hat die Bäckerei-Confiserie Richner AG in Veltheim (AG) übernommen.

Qualität soll etwas kosten

15. Februar 2023 Berufliches Umfeld

Zuerst war es das Leitungswasser, das bei Restaurantbesuchenden auf Protest stiess, wenn ein
Unkostenbeitrag dafür verrechnet wurde. Heute sehen es viele ein, dass der damit verbundene Aufwand der Mitarbeitenden verrechnet wird. Nach Langem wurde dies von der Gesellschaft akzeptiert.

Gelebte Lernort-Kooperation

08. Februar 2023 swissbaker - blog

Wer kennt ihn nicht, den herrlichen Duft von frisch Gebackenem aus der Backstube. Damit verbunden sind positive Kindheitserinnerungen. An der Berufsfachschule Langenthal (bfsl) haben wir das Privileg, diese Erinnerungen immer wieder aufleben zu lassen.

Eine gute Führungsperson werden

08. Februar 2023 Bildung/Nachwuchs

Die Berufsprüfung ist eine erste Spezialisierung nach dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis EFZ. Markus Zimmerli, Leiter Bildung der Richemont in Luzern, beantwortet praktische Fragen zur Vorbereitung auf diese Weiterbildung.

Eier / Eiprodukte: Achtung bei der Deklaration!

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV hat im kürzlich veröffentlichten Informationsschreiben (2022/3) die Deklaration in der Zutatenliste konkretisiert. Der Inhalt dieses Schreibens ist für die Bäcker-Confiseur-Branche von Bedeutung.

Erste öffentliche Brotprüfung im Thurgau

08. Februar 2023 Aus den Kantonen

Premiere an der Wein- und Genussmesse, der Schlaraffia in Weinfelden, die vom 9. bis 12. März in Weinfelden stattfinden wird: Der Thurgauer Bäcker-Confiseurmeister-Verband TGBC führt erstmals am Samstag, 11. März in der Öffentlichkeit eine Brotprüfung unter dem Titel «Sprache des Brotes»