Gesamtarbeitsvertrag (GAV) und Totalrevision Grundbildung Produktion– an der zweitägigen ZV-Sitzung vom 27. und 28. Februar wurden richtungsweisende Entscheide getroffen: Der Entwurf des neuen Gesamtarbeitsvertrags wurde einstimmig gutgeheissen. Weitere Themen waren die Aus- und Weiterbildung, das Marketing mit unter anderem der erfolgreichen Dreikönigskampagne sowie die Politik.

Finanzen

Hilfskassenstiftung
Der Zentralvorstand stimmte der Rechnung mit einem Überschuss von rund CHF 17‘000 zu.

Bestätigungswahl Mitglieder Hilfskassenstiftung
Die Bestätigungswahl der Stiftungsratsmitglieder der Hilfskassenstiftung ging kommentarlos über die Bühne: SBC-Präsident Silvan Hotz; SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger; Martin Schnyder, Finanzverantwortlicher SBC; Lisa Frunz, Detailhandelsverantwortliche SBC; Gregor Menzi, Ostschweizer Regionenvertreter; Daniel Ricigliano, Tessiner Regionenvertreter; Peter Signer, Ausbildungschef Produktion SBC; Urs Wellauer-Boschung, Direktor; Gisela Chopard, Finanzen SBC.

Positive SBC-Rechnung
Der ZV genehmigte einstimmig zuhanden des Kongresses und mit Applaus die von Finanzchef Martin Schnyder präsentierte Jahresrechnung des SBC. Sie schliesst mit einem Gewinn von CHF 27‘257 (2022: CHF 21‘412), budgetiert waren CHF 23‘300. Den Delegierten am Kongress wird beantragt, die Rechnung zu genehmigen und den Gewinn dem Eigenkapital zuzuweisen.

Wechsel der Revisionsstelle für SBC und Richemont Fachschule
KMU-Treuhand wird die Revision für den Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC und für die Richemont Fachschule künftig nicht mehr machen können, da sie als Unternehmen zu nahe am SBC steht. Der Zentralvorstand stimmte zuhanden des Kongresses den Wechsel zur T + R AG in Gümligen (BE) zu.

Rechnung Richemont Fachschule
Die Revision der Finanzen der Richemont Fachschule findet im März, also nach der ZV-Sitzung, statt. Die Rechnung und der Revisionsbericht werden an der ZV-Sitzung vom 1. Mai behandelt.  

Aus- und Weiterbildung

Totalrevision Grundbildung Produktion
Die Berufe in der Produktion, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie, werden einer Totalrevision unterzogen. An der ZV-Sitzung von vergangener Woche wurde der Zeitplan vorgestellt sowie eine pädagogische Begleitung gewählt. Nächster Fixpunkt ist ein Workshop, der am 27. Juni mit rund 30 Teilnehmenden aus der Branche stattfinden wird. Interessierte melden sich bis Ende April bei Markus Zimmerli, Vizedirektor der Richemont Fachschule. Artikel…»

Praktische Berufsprüfung
Seit Januar sind die praktischen Berufsprüfungen im Gang. Diese dauern bis Ende März. Peter Signer, Ausbildungschef Produktion, berichtete am ZV von einem reibungslosen Ablauf. Die HBB-Sitzung findet am 11. April statt und die Abschlussfeier ist am 1. Juni an der Richemont Fachschule in Luzern.

Kommissionswahlen
Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC hat an seiner letzten Sitzung die Mitglieder in den folgenden Kommissionen in ihren Ämtern bestätigt bzw. gewählt: Grundbildungskommission Detailhandel, Kommission B&Q, Kommission üK3 EBA / üK4 EFZ, Kommission HBB.

Richemont: Tageskurse
Die Tageskurse der Richemont Fachschule erfreuen sich grosser Beliebtheit. Direktor Reto Fries konnte einen neuen Nachfrage- und Teilnahme-Rekord vermelden.

Richemont Bildungstage
Die Entwicklung der Teilnehmer/innenzahlen in den vergangenen Jahren war bei den Jahresthemenkurse negativ. Deshalb gingen die Richemont-Verantwortlichen über die Bücher und suchten nach einer attraktiven Alternative: Die neu lancierten Richemont Bildungstage sollen Inspiration und Know-how vermitteln sowie den Austausch unter den Teilnehmenden fördern. Sie finden am 25. und 26. Juni, 26. und 27. August sowie am 25. September in der Deutschschweiz statt. In der Romandie wird der Event am 1. Juli durchgeführt. Sollte die Nachfrage gross sein, wird ein weiterer Anlass organisiert.
richemont-bildungstage.ch

Politik

Protokollvereinbarung einstimmig und mit Applaus genehmigt
Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC hat dem Gesamtpaket bestehend aus GAV, Lohnregulative, Lernendenvereinbarung und Protokollvereinbarung mit Applaus zugestimmt. Der SBC, als Arbeitgebervertreter, hat dieses mit den Arbeitnehmendenverbänden Hotel & Gastro Union, Synia und Unia ausgehandelt. Der neue GAV sollte per 1. Januar 2025 in Kraft treten. Die Sozialpartner werden nun die Allgemeinverbindlicherklärung (AVE) durch den Bundesrat beim Staatssekretariat für Wirtschaft (SECO) beantragen. Wann dieser Bundesratsbeschluss erlassen wird und in Kraft tritt, ist offen. Sobald das Gesuch um AVE und der bereinigte GAV publiziert ist, wird das voraussichtlich definitive Dokument im Intranet aufgeschaltet werden (Änderungen aufgrund von allfälligen Einspracheverfahren bleiben vorbehalten).

Brot- und Feinbackwarendeklaration
SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung informierte über den Stand der Diskussionen mit den Behörden zu der vom Bundesrat im Dezember beschlossenen Deklarationspflicht, die nach einer Übergangsfrist im 2025 umgesetzt sein muss. Zahlreiche Details müssen noch geklärt werden. Weitere Information aus der SBC-Geschäftsstelle werden folgen. Informationen exklusiv für Mitglieder finden Sie auf der GVP-Plattform.

Biodiversitätsinitiative: Nein-Parole
Der Zentralvorstand hat für die Biodiversitätsinitiative die Nein-Parole rausgegeben. SBC-Direktor Urs Wellauer-Boschung begründete diesen Entscheid mit der Strategie und den politischen Zielsetzungen des SBC sowie den Abmachungen mit anderen Verbänden, insbesondere mit swissgranum. Die Auswirkungen auf die Brotgetreideproduktion wären erheblich: Es müsste mit einem Rückgang von 15% der Produktion gerechnet werden. Der Abstimmungstermin ist noch offen.

Energie-Mantelerlass: JA-Parole
Das Parlament hat im Herbst 2023 das Bundesgesetz über eine sichere Stromversorgung mit erneuerbaren Energien verabschiedet. Die Vorlage schafft die Grundlagen, um in der Schweiz rasch mehr Strom aus erneuerbaren Energiequellen wie Wasser, Sonne, Wind oder Biomasse zu produzieren. Das verringert sowohl die Abhängigkeit von Energieimporten als auch das Risiko von kritischen Versorgungslagen. Die Vorlage umfasst sowohl Förderinstrumente als auch neue Regelungen für Produktion, Transport, Speicherung und Verbrauch von Strom und sie führt eine obligatorische Wasserkraftreserve ein. Gegen die Vorlage für eine sichere Stromversorgung wurde das Referendum ergriffen. Deshalb wird am 9. Juni 2024 darüber abgestimmt. Der Zentralvorstand gab die Ja-Parole heraus. «Aus Gründen der Versorgungssicherheit», begründete Urs Wellauer-Boschung den Entscheid.

BVG-Reform: Nein-Parole
Zur BVG-Reform hat der ZV die Nein-Parole beschlossen. «Es würden Mehrkosten von ca. 3 % der Lohnsumme entstehen», erklärte Urs Wellauer-Boschung. Die BVG-Reform sei für die PK Panvica bzw. für die Unternehmen und Versicherte in unserer Branche sehr ineffektiv. Die Abstimmung wird wahrscheinlich im September stattfinden.

Events / Marketing

SBC-Kongress
Der SBC-Kongress findet am 4. Juni in Bern statt. Der Zentralvorstand hat die provisorische Traktandenliste gutgeheissen. Die Delegierten müssen bis Mitte Mai gemeldet werden. Die Traktandierungsanträge müssen die Mitglieder dem ZV zuhanden des Kongresses bis spätestens 60 Tage vor dem Kongress schriftlich und begründet einreichen. Anträge zu bereits traktandierten Geschäften sind 14 Tage vor dem Kongress einzugeben. Die Traktanden werden 30 Tage vor dem Anlass auf swissbaker.ch aufgeschaltet. Am 3. Juni gibt es wiederum ein Vorabendprogramm. Dieses Jahr wird es im Berner Kultlokal Bierhübeli in Bern durchgeführt. Alle Infos zum Kongress…»
Am 17. Juni 2025 ist der nächste Kongress geplant.

Concours du Praliné à l’eau-de-vie
Der Wettbewerb «Concours du Praliné à l’eau-de-vie » wurde nach 2022 am 29. Januar an der Richemont Fachschule in Luzern zum zweiten Mal durchgeführt. Der Event wurde vom Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) und von DistiSuisse, der wichtigsten Schweizer Spirituosen Prämierung, ins Leben gerufen. Initiant ist der renommierte Foodsensoriker und -journalist sowie Ambassadeur du pain et du chocolat, Patrick Zbinden. Ursula Schmid von der Confiserie Speck in Zug hat den ersten Preis gewonnen. Artikel…»

Genusskalender
Die Bestellzahlen für den SBC-Genusskalender sind zwar abnehmend. Doch solange der Verband schwarze Zahlen schreibt, wird der Genusskalender weiterhin produziert. Dies ist nach wie vor der Fall. Deshalb hat der ZV entschieden, nach 2025 auch den Genusskalender 2026 wiederum anzubieten.
Genusskalender.ch

Medienpartnerschaften/Zusammenarbeit Kommunikation
Das «Panissimo» ist auch für 2024 verschiedene Medienpartnerschaften eingegangen, so beispielsweise mit diversen Messeveranstaltern, mit dem Brot-Chef, Young Star und der Swiss Bakery Trophy. Zudem begleitet der SBC kommunikativ unter anderem die Butterbäckerpromotion, die Food Save Kampagne und die Schweizer Plattform für Kakao.

Dreikönigskampagne
Die Dreikönigskampagne 2024 war ein Erfolg. Die beiden beteiligten Partner Pistor und Pawi AG werden weiterhin mitmachen. Die Gesamtsumme der Gewinnpreise wird auf CHF 14‘000 erhöht. Die Wettbewerbskarten werden auch 2025 für die Mitglieder gratis zur Verfügung stehen. Bisher konnten die Kund/innen nur mit der Wettbewerbskarte mitmachen. Neu wird ein Onlinetool aufgeschaltet werden. Dieser Erfolg sei nur dank dem Mitziehen der Kantonal- und Regionalverbände möglich gewesen, erklärte Urs Wellauer-Boschung. ZV-Mitglied Franz Willi äusserte das Ziel, die Teilnehmendenzahl für 2025 nochmals zu erhöhen. Artikel…»

Nachwuchskampagne
Die vierte Welle der SBC-Nachwuchskampagne rollt am 15. Mai an, in der die Piratenbäckerei in Gontenschwil (AG) mit dem aktuellen Träger des #yourethebest-Awardes Kevin Sollberger sowie die Boulangerie Taillens in Crans Montana (VS) mit Nicolas Taillens im Zentrum stehen werden. Urs Wellauer-Boschung wies im Zusammenhang mit der Nachwuchskampagne auf das Knutwiler Mineralwasser hin – «ein hervorragendes Mittel, um auf unsere Kampagne hinzuweisen.» Er forderte die Kantonsvertreter/innen auf, bei kantonalen Nachwuchsaktionen, wie zum Beispiel die Sandwich-Kampagne im Kanton Luzern, dieses Mineralwasser einzusetzen und mit Knutwiler oder mit der SBC-Geschäftsstelle Kontakt aufzunehmen.

SBC-Geschenkgutscheine
Leider kommt es immer wieder vor, dass in den Verkaufsstellen der SBC-Mitglieder die Geschenkgutscheine nicht angenommen werden. Die Vertreter/innen der SBC-Geschäftsstelle forderten die Konferenz-Teilnehmenden auf, ihre Mitglieder zu motivieren, diese anzunehmen, fliessen diese Gelder doch in die artisanale Branche zurück. Der SBC wird wiederum verstärkt für die Geschenkgutscheine in den Kommunikationskanälen werben. swissbaker.ch/gutschein

Bäckerkrone
Am Kongress wird als krönender Abschluss jeweils die Bäckerkrone verliehen. Der Schweizerische Hefeverband (SHV) verleiht die Bäckerkrone zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband. Mitmachen kann, wer Mitglied beim SBC ist, sei dies als Einzelperson oder als Betrieb. Mit der Bäckerkrone wird Innovation ausgezeichnet, sei es im fachlichen, sozialen, wirtschaftlichen oder ökologischen Bereich. Der Bäckerkönig oder die Bäckerkönigin gewinnt den Titel und das Preisgeld von 15 000.– Franken. baeckerkrone.ch

Diverses

GV St. Gallen
Der Ostschweizer Regionenvertreter Gregor Menzi berichtete kurz über die wegweisende Generalversammlung des St. Galler Kantonalverbandes vom 24. Februar: «Der Kantonalverband ist feierlich aufgelöst worden. Wir sind nun bis zum 6. April, der Generalversammlung des Ostschweizer Regionalverbandes, <heimatlos>.» An der GV ist das Dessert übrigens von der WorldSkills-Kandidatin Nadia Koller, zurzeit in der Confiserie Roggwiller in St. Gallen im Einsatz, hergestellt worden.

Ziele und Massnahmen 2024 SBC / Richemont
Der Zentralvorstand hat die von der Direktion vorgeschlagenen Ziele und Massnahmen für 2024 einstimmig genehmigt. Diese betreffen die Bereiche «Finanzen und Organisation», «Dienstleistungen und Kooperationen», «Verbandspolitik», «Aus- und Weiterbildung», «Kommunikation».

Sitzungstermine 2025
Die Sitzungsplanung 2025 ist vom ZV einstimmig genehmigt worden.

Verbandsgeschichte online
Die bewegte Geschichte des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC von 1885 bis in die Gegenwart ist vom ehemaligen SBC-Vizedirektor Markus Tscherrig digital erfasst worden.
Geschichte des SBC…»

Claudia Vernocchi

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