Das Leben wäre nur halb so schön …

10. März 2023 swissbaker - blog

Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) prägen unsere Wirtschaft. Gemäss dem Bundesamt für Statistik sind 99,8% aller Unternehmen KMU mit weniger als 250 Arbeitnehmenden. 88% davon beschäftigen gar weniger als zehn Mitarbeitende.

Kongress 2023 – Schweizer Bäcker-Confiseure treffen sich

09. März 2023 Aus dem Verband

Der 137. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands findet dieses Jahr am Dienstag, 13. Juni, im Kongresszentrum der Bernexpo AG statt. Das Haupttraktandum sind die Wahlen des Zentralvorstands und des SBC-Präsidenten.

Führungswechsel bei der Max Felchlin AG

09. März 2023 Aus der Branche

Nach über 30-jähriger Konstanz an der Spitze der Max Felchlin AG übergibt der bisherige CEO Christian Aschwanden die Führung des Unternehmens an Thomas Truttmann. Dieser […]

Starke Saison gemeistert

09. März 2023 Bäckereien/Confiserien

Davos lebt vom Tourismus und von verschiedenen jährlichen Events – nicht einfach für die Bündner Stadt und deren Geschäfte. Auch die Bäckerei Weber wird von den saisonalen Schwankungen gefordert. Dank technischer Hilfe konnten Webers den Peak diesen Winter gut bewältigen.

Ausbilden – ein Geben und Nehmen

09. März 2023 Aus dem Verband

Seit Jahren arbeite ich mit Jugendlichen zusammen, sei es als Berufsbildnerin oder als ehemalige üK Leiterin an der Richemont Fachschule. Überall wird nach guten Lernenden gesucht. Aber was heisst «gut»? Fakt ist, ohne eine solide, qualitative Lehrlingsausbildung gibt es keine «guten» Fachleute. Um die Lernenden zu Topleistungen zu bringen, müssen wir sie dazu motivieren können.

Die administrative Belastung der KMU

09. März 2023 Berufliches Umfeld

60 % der Unternehmen empfinden die administrative Belastung als eher hoch bis hoch. Dies das Resultat des neusten Bürokratiemonitoring des Staatssekretariats für Wirtschaft (Seco,) das in diesem Monat veröffentlicht worden ist. Vor allem bei Bauvorhaben und in der Lebensmittelbranche wird die Belastung als erheblich wahrgenommen.

Im Olymp angekommen

09. März 2023 Aus den Kantonen

Zum vierten Mal wurden diese Woche die kulinarischen Meriten der Schweiz in Bern verliehen, erstmals dabei die Konditoren-Confiseure. Die grosse Ehre kam Chocolatiers David Pasquiet (L’instant chocolat, Sierre/VS) und dem Tessiner Giuseppe Piffaretti (La Bottega del Fornaio, Mendrisio/TI) als Initiant des Panettone World Cups zu. Überbringer der Auszeichnung war Bundesrat Guy Parmelin.

Läderach lanciert neuen Markenauftritt im Sihlcity

02. März 2023 Aus den Kantonen

Am 28. Februar eröffnete Läderach im Einkaufszentrum Sihlcity in Zürich eine Filiale mit einem neuen Ladenkonzept. Mit diesem Standort wird der überarbeitete Markenauftritt getestet. Bei […]

Ein neuer Kapitän für das SGBC-Verbandsschiff

01. März 2023 Aus den Kantonen

Die Generalversammlung des Bäcker-und Confiseurmeister-Verband des Kantons St. Gallen (SGBC) vom 25. Februar stand ganz im Zeichen des Führungswechsels. Der scheidende Präsident Roland Räber übergab das Ruder an Philip Weder.

Pistor wächst und schafft Stellen

23. Februar 2023 Aus der Branche

Pistor wächst kontinuierlich. Aktuell sind 616 Mitarbeitende für die Genossenschaft tätig, das sind 10 % mehr als im Vorjahr. 2023 sollen 50 weitere Stellen hinzukommen.