«Die Qualität widerspiegelt das Engagement des Handwerkers»

15. Juli 2021 Verkauf/Marketing

Was treibt einen Kunden dazu, regelmässig eine gewerbliche Bäckerei-Confiserie zu betreten? «panissimo» unterhielt sich mit einem von ihnen. Die Produktqualität scheint wichtig zu sein, doch […]

(Food) Waste gekonnt vermeiden

15. Juli 2021 Food save Produktion Ratgeber

Nachhaltigkeit heisst nicht nur Food Waste vermeiden, sondern auch die damit verbundenen Abfälle. «panissimo» verrät Tipps und Tricks für Bäckerei-Confiserie-Betriebe wie auch für Kundinnen und […]

Starke Lernende dank positiven Feedbacks

15. Juli 2021 Bildung/Nachwuchs Ratgeber

Eine Studie zu Berufswahl, Geschlechtstypik des Berufes und Feedbacks am Arbeitsplatz* zeigt es: Lob macht stark. Lernende, die häufig und bereits in der Schnupperlehre Lob […]

Sauerteigkultur selbst gemacht

15. Juli 2021 Sauerteig

Martin Mayer ist ein Fachmann in Sachen Sauerteig. Der Bäckermeister und Inhaber der Bäckerei Vuaillat in Uster (ZH) stellt seine Brote auf traditionelle Weise mit […]

Start mit Sauerteig – leicht gemacht?

15. Juli 2021 Sauerteig

Wer keinen eigenen Sauerteig ansetzen und pflegen möchte, findet bei Lieferanten unserer Branche viele entsprechende Angebote samt persönlicher fachlicher Beratung. Vertreter von vier Firmen geben […]

Swiss Baker Golf Trophy 2021

15. Juli 2021 Events

Die 25. Austragung der Swiss Baker Golf Trophy fand am 27./28. Juni in Payerne (VD) statt. Trotz der Kurzfristigkeit folgten erstaunlich viele Fachleute aus der […]

QV-Feier Kanton Luzern: Eine kleine Feier mit Live-Stream

14. Juli 2021 Bildung/Nachwuchs

37 erfolgreiche QV-Absolventinnen und -Absolventen EFZ und EBA konnten an einer kleinen Feier in der festlich geschmückten Turnhalle des Berufsbildungszentrums Willisau (BBZW) den lang ersehnten […]

QV-Feier Thurgau

14. Juli 2021 Bildung/Nachwuchs

An der Thurgauer QV-Feier in Weinfelden erhielten 25 erfolgreiche Bäcker/innen, Confiseur/innen und Detailhandelsangestellte ihr Diplom überreicht. In dieser covidbedingten ausserordentlichen Situation hätten die Lernenden viel […]

Die Zeiten ändern sich, aber Berliner bleibt Berliner

07. Juli 2021 swissbaker - blog

Die 25-jährige Sera Hostettler ist Agronomin und arbeitet in der Redaktion der «Bauern Zeitung». Sie schreibt im Blog, welchen Platz Brot und die Dorfbäckerei in […]

Am 1. August ein Zeichen setzen

Dieses Jahr unterstützen die gewerblichen Bäckereien-Confiserien erstmals mit dem Verkauf des 1.-August-Abzeichens die Stiftung Pro Patria. 2021 heisst das Sammlungsthema passend «Handwerk und kulturelles Erbe». […]