Tagung SBC-Chefexpert/innen

21. September 2022 Aus dem Verband

An der jährlich stattfindenden Tagung der SBC-Chefexpertinnen und -experten (CPex ) in der Richemont Fachschule standen der Austausch sowie der Rück- und Ausblick auf das Qualifikationsverfahren (QV) im Zentrum.

Eine erste Bilanz und Blick in die Zukunft

21. September 2022 Aus der Branche

Im April hat der 41-jährige Betriebsökonom Patrick Lobsiger bei Pistor AG das Zepter von Markus Lötscher übernommen. Mit «Panissimo» zog er eine erste Bilanz und berichtete über die Zukunftspläne des Unternehmens.

Das beste Salz für die besten Brote

19. September 2022 Produktion Ratgeber

Publireportage: Mit SEL DES ALPES zeigen Sie Ihrer Kundschaft die Wertschätzung, die Sie ihr durch die Verwendung dieses essenziellen Rohstoffs von höchster Qualität entgegenbringen. SEL […]

Goldene Talente im Rampenlicht

15. September 2022 Wettkämpfe

Endlich fanden die SwissSkills, die zentralen Schweizer Berufsmeisterschaften in Bern, wieder in gewohnter Form statt! Für die Bäcker-Confiserie-Branche hiess dies vor allem, dass die neuen Schweizer Meisterinnen in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie und Detailhandel gekürt wurden. Doch auch sonst bot unsere Branche den 120000 Besucherinnen ein spannendes Programm.

Wechsel im VR Hefe Schweiz AG

15. September 2022 Aus der Branche

An der Generalversammlung der Indawisa Holding AG und der Hefe Schweiz AG wurde Severin Gutjahr-Preisig neu in den Verwaltungsrat gewählt. Er übernimmt im dreiköpfigen Gremium […]

Rechnen und handeln Sie jetzt!

15. September 2022 Aus dem Verband Recht & Politik

Hand auf Herz: Wer hätte gedacht, dass wir nach der Corona-Krise nahtlos in den nächsten Sturm geraten – haben wir uns doch alle auf ruhigere Gewässer gefreut und gehofft, geschäftlich und privat unbeschwerter zu wirken, einfach endlich wieder «normal» sein und leben zu können. Leider weit gefehlt. Das globale Schlingern der Zulieferketten drückt sich aktuell besonders handfest bei der Energieversorgung aus. Nur schon die Befürchtungen, dass es im Winter zu wenig haben könnte, reichen, um die Preise explodieren zu lassen.

Das ist Kreativität pur!

15. September 2022 Wettkämpfe

Die SwissSkills 2022 sind in Bern erfolgreich über die Bühne gegangen. Der Rückblick von SBC-Wettbewerbskommissionspräsident Daniel Nyfeler nach fünf Tagen Höchsteinsatz und einer intensiven Vorbereitungszeit […]

Erhöhung der Mindestlöhne im GAV der Bäcker-Confiseriebranche

15. September 2022 Aus dem Verband Recht & Politik

Die Mindestlöhne werden gemäss den Lohnregulativen zum Gesamtarbeitsvertrag GAV (Wichtig: nicht zu verwechseln mit den vertraglichen Löhnen) ab 2023 je nach Lohnregulativ und Lohnkategorie zwischen CHF 69 und CHF 164 erhöht. Damit wird der Teuerung und teilweise Reallohnerhöhung entsprochen

Der Farbstoff Titandioxid darf ab sofort nicht mehr verwendet werden

14. September 2022 Gesundheit/Sicherheit

Ab 15. September darf der weisse Farbstoff Titandioxid in der Lebensmittelproduktion nicht mehr verwendet werden. Die bis zu diesem Datum hergestellten Produkte dürfen noch bis Ende ihrer Haltbarkeit verkauf werden.

Die Folgen der aktuellen Weltlage Thema im ZV

14. September 2022 Aus dem Verband

Ende August fand traditionsgemäss die zweitägige Zentralvorstandsitzung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC statt, diesmal im beeindruckenden Bildungszentrum Bau, im Campus Sursee. Die Liste der anstehenden Themen […]