Destillate: richtig degustieren

25. November 2021 Produktion Wettkämpfe

Am 28. Januar 2022 findet der 1. Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb statt. Wie kommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum richtigen Destillat? In diesem Beitrag verraten wir ein paar […]

Urs Wellauer neu im swiss granum Vorstand

An der Delegiertenversammlung von swiss granum in Luzern wurde Urs Wellauer, Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC), am vergangenen Dienstag einstimmig in den Vorstand gewählt. Themen […]

Gastrostern 2021 – der Sieg geht erstmals an eine Fachfrau Hauswirtschaft

25. November 2021 Berufliches Umfeld

Zum ersten Mal hat an der «Nacht der Gastronomen» eine Fachfrau Hauswirtschaft den Gastrostern gewonnen: die 21-jährige Milena Schöni. Im Publikums-Voting mit über 15000 Teilnehmenden […]

Eigene (Bio-) Natursauerteige als Qualitätsmerkmal

24. November 2021 Produktion Sauerteig

In deutschen Bäckereien ist der Einsatz von Sauerteig weit verbreitet. Vor allem handwerkliche Betriebe widmen sich oft mit Leidenschaft ihren hauseigenen Natursauerteigen. «panissimo» stellt zwei […]

Die Zukunft und die Rolle, die wir in der Bevölkerung spielen, sicherstellen

17. November 2021 Aus dem Verband

SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger blickt auf einige der wichtigsten Ereignisse in der Branche. Sehr geehrte Mitglieder, Damen und Herren, Dieses Jahr ist der erste Adventssonntag bereits […]

Lebe mein Leben als Detailhandelsfachfrau

17. November 2021 Events Verkauf/Marketing

Während der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR) luden die Verkäuferinnen der Bäckerei-Confiserie-Branche die Besucherinnen und Besucher dazu ein, sich in die Position von Detailhandelsverantwortlichen […]

Müllertag mit Vorstandswahlen und hohem Gast

17. November 2021 Berufliches Umfeld

Letzten Freitag trafen sich die Schweizer Müller in Aarau zur Delegiertenversammlung. In Gesamterneuerungswahlen wurde der Vorstand komplettiert. Christian Hofer, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft, erläuterte […]

Glenda Müller räumt gleich doppelt ab

17. November 2021 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Die 3.-Lehrjahr-Lernende Glenda Müller (Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ehliger in Hochdorf LU) hat sich im Brot-Chef-Finale in der Berufsschule Aarau (AG) dank ihrer ausgefeilten Kreationen […]

«Der Mehrwert wird nicht gelebt»

Nachhaltigkeit ist derzeit ein zentrales Thema, auch in der Verpackungsbranche. «panissimo» hat sich mit Selçuk Yildirim, Professor an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW), […]

Der Botschafter des Geschmacks und des Genusses

Seit nun bald einem halben Jahr ist Patrick Zbinden der Botschafter der artisanalen Schweizer Bäcker-Confiseure. Wer steckt hinter diesem wortgewandten Branchen-Profi mit viel Know-how und […]