Die 3.-Lehrjahr-Lernende Glenda Müller (Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ehliger in Hochdorf LU) hat sich im Brot-Chef-Finale in der Berufsschule Aarau (AG) dank ihrer ausgefeilten Kreationen gegen zwei Mitstreiter durchgesetzt.

Am Brot-Chef-Finale in der Berufsschule Aarau (AG) behauptete sich die Kanada-Schweizerin Glenda Müller (3. Lehrjahr, Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ehliger in Hochdorf LU). Es seien die feinen Unterschiede in Geschmack, Qualität und Detailarbeit der Produkte von Glenda Müller gewesen, welche die Jury schlussendlich überzeugt haben, heisst es in der Medienmitteilung des Berufsverbands Bäckerei und Confiserie der Hotel & Gastro Union. «Meistens entscheiden nur Feinheiten», so Jury-Präsident Stefan Kogler.

Lang ersehnter Traum erfüllt

Die Doppelbürgerin wollte nach der Schulpflicht schon immer eine Bäcker-Konditor-Ausbildung in der Schweiz absolvieren und hat während ihrer Schnupperlehre schon das Brot-Chef-Finale besucht. «Damals dachte ich, da will ich auch mitmachen. Jetzt habe ich den Wettbewerb sogar gewonnen, absolut verrückt», meint die überglückliche Siegerin.
Glenda Müller ist sich sicher, dass auch das Coaching der Weltmeisterin Sonja Durrer, das allen drei Finalisten vom Berufsverband zur Verfügung gestellt wurde, noch für den nötigen Kick gesorgt hat.

Neues Format nur noch für Lernende

Die Finalistinnen und Finalisten mussten in viereinhalb Stunden verschiedene Sorten Spezialbrot und Kleinbrot herstellen. Weiter produzierten sie mehrere Fein- und Hefeteiggebäcke. Zum Wettbewerbs-Thema Gruyère AOP mussten die Teilnehmenden drei Sorten Apéro-Gebäck und ein Hot-Gruyère-Fondue-Brot herstellen. Im neuen Format, das nur noch Lernenden offensteht, zeigten alle drei Finalisten eindrücklich, wie kreativ und vielfältig der Bäcker-Confiseur-Beruf ist.

Das erste Mal wurde das Speedbaking als zusätzliche Kategorie durchgeführt. Hier holte sich Glenda Müller den Spezialpreis. Sie hat die fünf Aufgaben, wie zum Beispiel das Puzzle mit ihrem Brot-Chef-Portraitbild, am besten gemeistert.

Food-Journalist und Sensoriker Patrick Zbinden begeisterte mit seinem Referat über Future Food die über hundert Besucherinnen und Besucher des Fachwettbewerbs.

Die Rangliste

Platz: Glenda Müller, 3. Lehrjahr, Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ehliger in Hochdorf (LU)
Platz: Lorenzo Gabaglio, 3. Lehrjahr, Pasticceria Marnin, Locarno (TI)
Platz: Ameya Martinelli, 3. Lehrjahr, Stiftung St. Jakob in Zürich

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