Am 28. Januar 2022 findet der 1. Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb statt. Wie kommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum richtigen Destillat? In diesem Beitrag verraten wir ein paar Tipps und Tricks zum Thema Degustieren.

Die Aromaräder können heruntergeladen werden auf destillate.agroscope.ch 

Für unsere Branche ist das Aromarad ein wichtiges Arbeitsinstrument. Es kommt beim Brot wie auch bei der Schokolade zum Einsatz.

Die Schweizer Brenner verwenden bei der Bewertung ihrer Destillate verschie­dene Aromaräder.
Doch nicht nur in unserer Branche: Auch die Schweizer Brenner verwenden bei der Bewertung ihrer Destillate verschiedene Aromaräder, die von der Agroscope entwickelt wurden. Ein systematisches Vorgehen mit objektiven Kriterien erhöht die Genauigkeit der sensorischen Beschreibung und steigert die Kompetenz des Degustierenden.

Die Stufen des Aromarades

Das Aromarad besteht aus drei konzentrischen Kreisen. Diese sind farblich getrennt in mehrere Aromakategorien wie fruchtig, blumig, pflanzlich usw. gegliedert.

Im inneren Kreis sind diese Kategorien zum Teil in Unterka­tegorien aufgeteilt wie Steinobst, Beeren, Zitrus, exotisch usw. Der äussere Kreis enthält über 60 einzelne Attribute, welche mit Aroma-Referenzen unverwechselbar charakterisiert sind. Sie liefern Anhaltspunkte für die Aromenvielfalt der verschiedenen Destillate und helfen, ein Aromenprofil für jeden Brand zu erstellen.

Was heisst degustieren?

Degustieren heisst vergleichen, wahrnehmen, verkosten, probieren, beurteilen und bewusst geniessen. Dabei erhöht ein systematisches Vorgehen die Genauigkeit der Beschreibung und steigert die Kompetenz der Degustatorin oder des Degustators. Degustieren ist eine «Messung» unserer Sinnesorgane mit dem Ziel einer Qualitätsbeurteilung.

Die Einflussfaktoren: Auf der Seite des Produktes spielen Temperatur, Trinkstärke, Degustiermenge und das Glas eine Rolle. Die degustierende Person sollte gesund, konzentriert, ungestört und besser Nichtraucher sein. Die Umgebung der Degustation hat ebenfalls einen Einfluss auf das Resultat, es ist auf gute Raumbelüftung und -belichtung zu achten. Eine neutrale ruhige Umgebung ist wichtig.

Praliné-Wettbewerb – so geht’s

Freie Wahl von Form, Grösse und Art des (der) Pralinés.
Die verwendeten Destillate wurden ausschliesslich aus Rohstoffen aus der Schweiz hergestellt.
Das Praliné hat einen regionalen Bezug und ist nachhaltig hergestellt.
Storytelling: Geschichten erzählen, die hinter der Kreation und deren Namen stecken.
Anmelden bis 6. Dezember….»

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