An der Delegiertenversammlung von swiss granum in Luzern wurde Urs Wellauer, Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC), am vergangenen Dienstag einstimmig in den Vorstand gewählt. Themen waren das neue Label Schweizer Brot sowie die schlechte Weizenernte.

SBC-Direktor und neues swiss granum-Vorstandsmitglied Urs Wellauer, swiss granum Präsident Lorenz Hirt und der stellvertretender Direktor von swiss granum Thomas Weisflog (von links).


Urs Wellauer ersetzt im swiss granum Vorstand Daniel Jakob, der Ende Oktober in Rente ging und beim SBC Leiter Fachstelle Qualitätssicherung und Sicherheit war. Daniel Jakob sowie das «Urgestein» von swiss granum, Pius Eberhard, der vergangenes Jahr bereits zurückgetreten war, wurden mit Dank für ihre geleistete Arbeit verabschiedet.

Die Delegierten hiessen den Jahresbericht, die Entlastung der Geschäftsstelle und des Vorstandes, die Jahresrechnung 2020/21 mit einem Gewinn von CHF 1020, die Bilanz mit einem Vermögen von CHF 149 595 sowie die Mitgliederbeiträge und das Budget mit einem Gewinn von CHF 229 gut.

Schweizer Brot: Noch nicht am Ziel

Lorenz Hirt, Präsident swiss granum, rief in seiner Eröffnungsrede auf, im Alltag Schweizer Hersteller zu berücksichtigen, sicher bei Nahrungsmitteln, aber auch darüber hinaus. Dabei verwies er auch auf die Marke Schweizer Brot, die vom gleichnamigen Verein, mit welcher einheimisches Brot am Verkaufspunkt als solches ausgelobt werden soll. «Wir sind auf dem richtigen Weg, aber noch lange nicht am Ziel», betonte er.

Qualitätstagung Weizen

An der anschliessenden Qualitätstagung Weizen wurden die Herausforderungen der Nachhaltigkeit beleuchtet sowie die Erntequalitätsresultate für Brotweizen und Einschätzungen zur Ernte aus der Sicht der Marktpartner vorgestellt. «Mit den Lagermengen sowie mit den von swiss granum ergriffenen Massnahmen kann – Stand heute – eine ausreichende Versorgung sichergestellt werden», unterstrich der stellvertretende Direktor von swiss granum Thomas Weisflog. Ein ausführlicher Bericht über die Qualitätstagung Weizen mit Produktionstipps im «panissimo» vom 3. Dezember.

Die nächste DV findet am 22. November 2022 traditionsgemäss in Bern statt.

PS. Der Berner Fussballclub Young Boys hatte an diesem Abend sein Champions League Spiel gegen Atalanta Bergamo in seinem Heimstadion Wankdorf. Deshalb musste der Event kurzfristig nach Luzern verlegt werden.

Das könnte Sie auch interessieren

Gastrostern 2021 – der Sieg geht erstmals an eine Fachfrau Hauswirtschaft

Waadtländer Bäcker-Confiseure werben für unsere Branche