Mehr Ausbildungsbetriebe

Eigentlich wissen wir es alle: Am Ast zu sägen, auf dem man sitzt, führt unweigerlich zu einem Absturz! Der Fachkräftemangel ist ein permanentes Thema, Grund genug genauer hinzuschauen.

WorldSkills: Gold und Bronze für die Schweiz

17. Oktober 2022 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Glanzleistung der beiden Schweizer Wettkämpferinnen an den dezentralen WorldSkills Competitions, die vom 10. bis 15.Oktober 2022 in der Richemont Fachschule in Luzern, stattgefunden haben: Die 23-jährige Aargauerin Juliana Thöny gewinnt in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie die Goldmedaille und die 21-jährige Luzernerin Vera Stocker in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei die Bronzemedaille. Damit erkämpft sich die Schweiz an den Berufsweltmeisterschaften zum dritten aufeinanderfolgenden Mal eine Goldmedaille.

Le petit déj ou la vartu avérée de ne pas s’en passer !

13. Oktober 2022 Aus der Branche

Nous avons tous une approche différente de ce premier repas du matin, celui qui ouvre notre journée et nous permet de partir d’un bon pied. […]

Energieumfrage BFE

13. Oktober 2022 Aus dem Verband Aus der Branche

Das Bundesamt für Energie (BFE) hat eine Umfrage zur Erhebung der Situation der Unternehmen lanciert. Die Umfrage dient dazu, die Folgen der aktuellen Lage am […]

Auf den Spuren der Schokolade

12. Oktober 2022 Our Future

Sarah Kaiser ist gelernte Konditor-Confiseurin. Ihre Arbeit bei Casa Nobile in Bätterkinden (BE) weckte ihr Interesse, mehr über die Herkunft von Kakao zu erfahren, und […]

Das Qualifikationsverfahren – ein Zyklus

12. Oktober 2022 swissbaker - blog

Alle Jahre wieder müssen künftige Bäckerinnen und Bäcker zum Qualifikationsverfahren (QV) antreten. Dabei soll festgestellt werden, ob die lernende Person am Ende ihrer Ausbildung über […]

Spitzenleistungen und Emotionen

12. Oktober 2022 Wettkämpfe

Diese Woche ist die Welt zu Gast in der Richemont Fachschule in Luzern. Hier finden die Berufsweltmeisterschaften in der Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie statt. Vera Stocker […]

Mutig in die Zukunft

12. Oktober 2022 Bäckereien/Confiserien

Eigentlich war der Umbau der Mohn-Filiale am Marktplatz in Weinfelden für 2020 geplant, doch durch die Pandemie verschob sich das Vorhaben auf den Herbst 2022. […]

Mit der magischen Erde nach Paris

Les World Chocolate Masters se dérouleront du 28 octobre au 1er novembre à Paris, dans le cadre
du Salon du chocolat, avec cette année pour thème « Tomorrow : tastes, looks, feels ». Le pâtissier Abraham Balaguer, âgé de 40 ans, y représentera la Suisse.

Die Walliser Chevaliers in der Hauptstadt des Raclettes

12. Oktober 2022 Aus den Kantonen

Das Brot stand Ende September im Espace Saint-Marc in Le Châble (VS) im Mittelpunkt. Wegen des Regens konnte das Walliser Chapitre zur Inthronisationen der Chevaliers […]