Chocotrends und Chat GPT

08. Februar 2024 Aus der Branche

Unter dem Titel «Zukunft des Genusses» wurden vergangene Woche an der Chocolate Academy in Zürich im Rahmen der Schweizer Vorausscheidung für das Finale der World […]

Ein Romand im Finale

08. Februar 2024 Aus der Branche

Der Romand Quentin Guirao (Confiserie Boillat, Saint-Prex VD) wird die Schweiz 2025 am World Chocolate Masters Finale vertreten. Er gewann letzte Woche die nationale Ausscheidung […]

Bewährte DNA, neuer Körper

08. Februar 2024 Bäckereien/Confiserien

In Buochs (NW) hat vergangenen September eine ungewöhnliche Vermählung stattgefunden. Mit der Eröffnung der neuen Produktion von Christenbeck wurden Tradition und Moderne unter die Haube gebracht. Wie diese Hochzeit der Gegensätze arrangiert wurde, weshalb beide Ansprüche Eingang finden sollten und welche Hürden dafür überwunden wurden, verraten Inhaber Thomas Christen, Verkaufsleiterin Barbara Steiner und Produktionsleiter Peppi Badolato.

Mit Schweizer Brot ein starkes Zeichen setzen

08. Februar 2024 Berufliches Umfeld Produktion

Publireportage Die aktuelle Kampagne der Marke «Schweizer Brot» sorgt schweizweit für Aufsehen. Sie sensibilisiert die Bevölkerung für Getreideprodukte heimischer Herkunft im Rahmen der ab 2024 […]

Einmal ja, einmal nein

08. Februar 2024 Aus dem Verband Recht & Politik

Das Schweizer Volk stimmt am 3. März über die beiden Initiativen «Für ein besseres Leben im Alter» (Initiative für eine 13. AHV-Rente) und «Für eine […]

Chefexpertinnen- und Chefexpertentagung 2024

Mitte Januar trafen sich die Chefexpertinnen und Chefexperten vom Detailhandel zur jährlich stattfindenden Sitzung an der Richemont Fachschule in Luzern. Lisa Frunz, Verantwortliche Detailhandel und […]

«Das sind de keini Härdöpfu!»

08. Februar 2024 Berufliches Umfeld

Liebe Leserin, lieber Leser Völlig erschrocken stand ich da, als mein Lehrmeister mich belehrte, den Berlinern mehr Sorge zu tragen. Traurig sah ich meinen kunstvoll […]

Änderungen im Lebensmittelrecht – Stretto IV ist im Anmarsch

Per 1. Februar 2024 tritt die Revision Stretto IV in Kraft. Mit Änderungen in 25 Verordnungen des Lebensmittelrechts soll der Gesundheits- und Täuschungsschutz verbessert werden. Für die neuen Regelungen gilt eine Übergangsfrist von einem Jahr bis Ende Januar 2025.

Brot gegen Not

31. Januar 2024 Aus der Branche

Brot gegen Not von der Heiner-Kamps-Stiftung, fördert Hilfe zur Selbsthilfe in armen Ländern. Sie haben bereits in etlichen Ländern Afrikas und Südamerikas sowie in Osteuropa Ausbildungsbäckereien errichtet und erfolgreich in Betrieb genommen. Für die Ausbildung vor Ort sind jeweils ehrenamtliche, oft pensionierte Bäcker-Confiseur/innen aus Europa im Einsatz.

Begeistert von Ruanda

31. Januar 2024 Our Future

Unser Lehrer entfachte unsere Begeisterung für das Ruanda-Projekt. Wir waren gespannt darauf, Berufskolleginnen und -kollegen zu beobachten, Erfahrungen auszutauschen, eine neue Kultur zu erleben und lokale Produkte näher kennenzulernen.