Erfolgreiche Dreikönigskampagne

Die Dreikönigskampagne 2024 war ein Erfolg. Die beiden Partner Pistor AG und Pawi Packaging Schweiz AG werden auch 2025 und 2026 im gleichen Umfang mitmachen. Die Gesamtsumme der Gewinnpreise wird auf rund CHF 14 000 erhöht. Die Wettbewerbskarten werden den Mitgliedern auch 2025 gratis zur Verfügung stehen. Zudem können die Kund/innen neu zusätzlich zum Wettbewerbstalon per QR-Code am Wettbewerb teilnehmen.

Heimat

11. März 2024 Aus dem Verband

Sicher haben Sie im «Panissimo» auch schon das «Verbandshaus» angeschaut. Es ist die Heimat aller Dienstleistungen, die Sie als SBC-Mitglied beziehen können.

Richemont Bildungstage

08. März 2024 Bildung/Nachwuchs

Neu führt die Richemont Fachschule in Luzern und Yverdon Bildungstage für Betriebsinhabende und Mitarbeitende in der artisanalen Bäckerei-Confiserie-Branche durch. Sie ersetzen die Jahresthemenkurse, die bisher stattgefunden haben. Ziel ist es unter anderem, den Austausch zwischen den Bereichen Confiserie, Konditorei, Bäckerei und Detailhandel gleichzeitig zu fördern.

Protokollvereinbarung einstimmig genehmigt

07. März 2024 Aus dem Verband

Der ZV des SBC hat dem Gesamtpaket bestehend aus Gesamtarbeitsvertrag (GAV), Lohnregulative, Lernendenvereinbarung und Protokollvereinbarung mit Applaus zugestimmt.

Fusion Ostschweizer Kantonalverbände: Ein wegweisender Entscheid

An der Generalversammlung des St. Galler Kantonalverband der Bäcker-Confiseure (SGBC) vom 24. Februar in Rorschach, stimmten die Mitglieder dem Fusionsvertrag mit den Kantonalverbänden Appenzell Innerhoden, Appenzell Ausserhoden, Glarus und Thurgau zu.

Genussfertig – ein neuer Weg

07. März 2024 Produktion Ratgeber

In den letzten 100 Jahren hat sich Davos (GR) vom aristokratischen Luftkurort zum Wintersportzentrum entwickelt. In den Sommermonaten zieht es auch Wanderer und Sportler an. Das Saisongeschäft ist ein hartes Brot. Wer dabei mit Qualität reüssieren will, braucht Innovationsgeist. So wie Rolf Weber aus Davos.

Einfach regional einkaufen

07. März 2024 Bäckereien/Confiserien

Das lokale Feinkostgewerbe aus Einsiedeln (SZ) tritt seit Juli 2023 in einem gemeinsamen Lokal mit vereinten Kräften auf. Die Zusammenarbeit der Bäckerei Schefer und der Metzgerei Walhalla ist aus unternehmerischer und persönlicher Wertschätzung hervorgegangen, erzählt Raffael Schefer, Inhaber der Bäckerei Schefer. Die Eröffnung der Bäckerei-Metzgerei mit Café lohne sich für beide Seiten.

Festichoc lädt die Bäcker/innen ein

07. März 2024 Aus den Kantonen Events

An der 18. Ausgabe des Schokoladenfestivals Festichoc werden erstmals auch die Bäckerinnen und Bäcker vor Ort in Versoix (GE) vertreten sein. Mehrere Bäcker/innen werden am Wochenende vom 16. und 17. März an einem Stand mit einem Holzofen aktiv sein.

Totalrevision Grundbildung auf Kurs

Die Berufe in der Produktion, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie, werden einer Totalrevision unterzogen. An der ZV-Sitzung von vergangener Woche wurde grünes Licht für die Vor-Ticketeingabe gegeben, der Zeitplan wurde vorgestellt und die pädagogische Begleitung gewählt. Nächster wichtiger Fixpunkt ist der Zukunftsworkshop vom 27. Juni.

Konferenz der Regionen und Kantone

07. März 2024 Aus dem Verband

An der Konferenz der Regionen und Kantone von vergangener Woche in St. Gallen bildeten der neue Gesamtarbeitsvertrag, die Totalrevision der Grundbildung Produktion und die erfolgreiche Dreikönigskampagne die Schwerpunkte.