Eine neue Welt zum Entdecken

08. Februar 2023 Bäckereien/Confiserien

Von der Fassade bis zum Briefpapier, über die Fahrzeuge, das Tea-Room und die Website … Ackermann Artisan Boulanger in Grandson (VD) schmückt sich mit einer neuen visuellen Identität. Der Stil ist schlicht, bunt und vielfältig und bricht drastisch mit der vorherigen. Christophe Ackermann sieht darin nicht unbedingt einen Bruch mit der Vergangenheit; ganz im Gegenteil. Einzelheiten vom Inhaber des Betriebs.

Bestimmt den künftigen Kurs mit!

Früher war alles besser und alles einfacher, aber auch früher wurde bereits stetig wieder nachjustiert. Am Anfang ist das «Neue» immer schwierig und mühsam, mit der Zeit kommt die Vertrautheit und es wird zum «Normalis».

Von der Lernenden zur Berufsbildnerin

27. Januar 2023 Our Future

Für die Berufswahl hat sich Vanessa Arnold Zeit gelassen. Dafür hat sie dann voll ins Schwarze getroffen. Sie hat ihre Berufung im Detailhandel in der Bäckerei-Confiserie gefunden. Vanessa Arnold ist eine ambitionierte junge Berufsfrau, die sich für den Nachwuchs engagiert

Umfrage : Was bewegt die Branche?

26. Januar 2023 Aus dem Verband

Der Fachkräftemangel und die steigenden Kosten belasten unsere artisanale Branche sehr. Wie präsentiert sich die aktuelle Situation? Welche Massnahmen wurden bereits ergriffen? Wir fragten in einigen Bäckereien-Confiserien in der Deutschschweiz, der Romandie und im Tessin nach. Hier eine Zusammenfassung der Antworten.

Herausforderungen auf allen Ebenen

26. Januar 2023 Aus der Branche

Die SBC Treuhand AG wertet jedes Jahr die Jahresabschlüsse von ein paar hundert Kunden aus der Bäckerei-Confiserie-Branche aus. Dieser Branchenvergleich macht möglich, die Unternehmen mit den Durchschnittswerten ähnlicher Betriebe zu vergleichen. Nachfolgend eine Zusammenfassung und Analyse von Direktor Markus Künzli.

Wer trägt die «Bäckerkrone» im Jahr 2023? Jetzt mitmachen!

26. Januar 2023 Aus der Branche Events

Die Bäckerkrone wird weitergegeben: Auch dieses Jahr werden innovative Bäckerinnen und Bäcker und kreative Confiseure und Confiseurinnen – sei es im fachlichen, sozialen, wirtschaftlichen oder öko-
logischen Bereich – gesucht. Der Bäckerkönig oder die Bäckerkönigin gewinnt den Titel und das Preisgeld von 15 000.– Franken.

Werben mit Schweizer Brot Plakaten

25. Januar 2023 Verkauf/Marketing

Auf vielseitigen Wunsch stehen den SBC-Mitgliedern die neusten Schweizer Brot Plakate zur Verfügung. Mit diesem attraktiven Kommunikationsmittel mit «gluschtig» machenden Aufnahmen können die SBC-Mitglieder effektvoll für ihre handwerklichen Produkte aus Schweizer Rohstoffen werben!

Gemeinsam die Zukunft des Verkaufs gestalten

25. Januar 2023 Events Verkauf/Marketing

Unter diesem Titel findet am 24. April in der Richemont Fachschule in Luzern der erste Zukunftstreff für den Verkauf statt. Ziel dieser Veranstaltung ist es, Führungspersönlich-keiten aus der Branche eine neue Plattform für den Austausch zu bieten.

Auszeichnung für Giuseppe Piffaretti

25. Januar 2023 Aus den Kantonen

Der Tessiner Grand Maître der Cavalieri del Buon Pane und Gründer des Panettone World Cup, Giuseppe Piffaretti, gewann mit seinem Schokoladen-Panettone den APEI-Preis (Italian Pastry Ambassadors of Excellence).

Indisches Abenteuer für einen Schweizer Bäcker-Konditor – Teil 3

25. Januar 2023 Aus der Branche

In Südafrika geboren, in der Schweiz aufgewachsen, packte den gelernten Bäcker-Konditor schon früh das Fernweh. Sergio Minder reiste kurzerhand nach Indien, um Einheimische beim Erfüllen ihres Traums einer Schweizer Bäckerei vor Ort zu unterstützen.