An der Generalversammlung des St. Galler Kantonalverband der Bäcker-Confiseure (SGBC) vom 24. Februar in Rorschach, stimmten die Mitglieder dem Fusionsvertrag mit den Kantonalverbänden Appenzell Innerhoden, Appenzell Ausserhoden, Glarus und Thurgau zu.

Im Stadtsaal in Rorschach trafen sich die Mitglieder des SGBC zur ordentlichen GV. Dieser Ort war schon in der Vergangenheit für wegweisende Entscheide zuständig, wurde doch hier der Grundstein für den Zusammenschluss zwischen den Bäcker/innen und Confiseur/innen gelegt.

Jahresbericht des neuen Präsidenten

Zum ersten Mal leitete der neue Präsident Philip Weder die Versammlung. In seinem Jahresbericht berichtete er den Mitgliedern von seinem ersten Präsidialjahr. Er nahm an verschiedenen Anlässen wie an der Präsident/innen-Konferenz und am Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeisterverband SBC teil. Es waren wichtig Termine, um für die Zukunft ein neues Netzwerk in der Branche zu erarbeiten. Besonders begeisterte ihn die Mitarbeit an der Ostschweizer Bildungsmesse (OBA): «Hier knüpfe ich den Kontakt mit den Schülerinnen und Schülern und kann die Jugendlichen für unsere schöne Berufe begeistern. Meinen Berufskolleginnen und -kollegen möchte ich die Mitarbeit an der Ausstellung nur empfehlen», hielt er fest.

Ein einstimmiges Ja

Mit dem Entscheid im letzten Jahr zu Fusionsverhandlungen innerhalb der Ostschweiz, stellten die Kantonalverbände die Weichen für die Zukunft. 2023 befasste sich der Vorstand des OBC intensiv mit der Ausarbeitung der nötigen Voraussetzung, damit der Schritt zeitnah umgesetzt werden kann. Im letzten Oktober konnten sich die Mitglieder über die geplante Fusion der Kantonalverbände informieren und mit der Einladung zur Generalversammlung lagen der Fusionsvertrag und die neuen Statuten des OBC den Vereinsmitgliedern vor. An der Generalversammlung löste der Antrag des Vorstandes, den Fusionsvertrag zu genehmigen, wenig Diskussionen aus. Die Mitglieder waren offensichtlich gut informiert über den bevorstehenden Zusammenschluss. Dem Antrag wurde einstimmig zugestimmt.

Ausbildungsbetriebe fördern

An der Generalversammlung des OBC am 6. April 2024 soll nun rückwirkend auf den 1. Januar 2024 die Fusion besiegelt werden. Das neue OBC-Beitragssystem sieht vor, dass die gesamten Kosten für die überbetrieblichen Kurse der Produktion und des Detailhandels aus der Verbandkasse beglichen werden. Auch dies ist ein wegweisender Entscheid und fördert die Ausbildungsbetriebe. Ziel ist es, dass alle Verbandsmitglieder sich solidarisch an der Ausbildung von Fachkräften beteiligen.

Dessertbuffet von Nadia Koller (Confiserie Roggwiller AG)

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge schauten die St. Galler Bäcker/innen und Confiseur/innen auf die 114-jährige Geschichte ihres Kantonalverbandes zurück. So konnten beim anschliessenden Bankett Anekdoten aus vergangener Zeit ausgetauscht werden. Gekrönt wurde das feine Essen mit einem grandiosen Dessertbuffet: Die WorldSkills Teilnehmerin Nadia Koller, die bei der Confiserie Roggwiller AG in St. Gallen arbeitet und sich auf die Weltmeisterschaften vorbereitet, zeigte ihr ganzes Können. Zum Abschluss ehrte Präsident Philip Weder die besten Lernenden des QV-Abschlusses 2023.

Präsident Philip Weder ehrt Lea Wirth (Beste Lernende 2023)

Stefan Thalmann

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