Rekordpreisanstieg für das Café crème

Der Durchschnittspreis für ein Café crème in der Deutschschweiz beträgt 2022 CHF 4.39. Das sind 9 Rappen (+ 2,9 %) mehr als im Vorjahr, der […]

Qualitätstagung Weizen: Backtipps

07. Dezember 2022 Aus der Branche Produktion

Nach den schlechten Ernteergebnissen im vergangenen Jahr konnte an der diesjährigen Qualitätstagung Weizen in Bern wieder Positives vermeldet werden: Die Weizenernte 2022 ist gut. Dasselbe […]

Indisches Abenteuer für einen Schweizer Bäcker-Konditor – Teil 2

07. Dezember 2022 Aus der Branche

In Südafrika geboren, in der Schweiz aufgewachsen, packte den gelernten Bäcker-Konditor schon früh das Fernweh. Sergio Minder reiste kurzerhand nach Indien, um Einheimische beim Erfüllen […]

Kleine Geste mit grosser Wirkung

07. Dezember 2022 Berufliches Umfeld

Als Kind liebte ich es, meine Mutter bei ihren Einkäufen beim Metzger zu begleiten. Der Grund? Es gab jedes Mal ein Rädchen Lyoner oder Salami. […]

Kunden schätzen Schweizer Brot

Die Marke Schweizer Brot ist in der Branche beliebt. Schweizweit verwenden sie bereits 295 Bäckereien-Confiserien. Auch die Konditorei Buchmann in Münchenstein (BL) setzt auf das Markenlogo. Geschäftsführer und Inhaber Emanuel Buchmann mit seinen Kindern Isabelle und Dominique über ihre Beweggründe, die Wichtigkeit der Nachhaltigkeit sowie die Herausforderungen seiner Branche und diejenigen von Schweizer Brot.

Pistor baut nachhaltige Verteilzentrale in der Ostschweiz

01. Dezember 2022 Aus der Branche

Die Grosshändlerin Pistor AG baut in Sennwald SG eine Verteilzentrale für ihre Ostschweizer Kunden. Ziele sind kürzere Wege, mehr Liefertage und eine nachhaltige Belieferung. Das Gebäude soll im Frühling 2024 betriebsbereit sein und 18,5 Millionen Franken kosten.

Auch Design beginnt in der Nase

29. November 2022 swissbaker - blog

Überzeugendes Grafikdesign wirkt wie der Duft frisch gebackenen Brots – man wird an einen inneren Ort voller persönlicher Empfindungen, Gedanken und Erfahrungen versetzt. Meine Arbeit als Grafikerin und diejenige der Bäckerinnen und Confiseurinnen haben einiges gemeinsam.

Energiemangellage: Effizienz und Sparsamkeit

24. November 2022 Recht & Politik

Laut einer Studie zuhanden des Bundesrats «rutschen» wir diesen Winter beim Strom wahrscheinlich nochmals durch. Die Lage bezüglich der Importmöglichkeiten hat sich entspannt und in der Schweiz konnten erfolgreich Reserven gebildet werden. Das sind kurzfristig gute Neuigkeiten.

Ort der Begegnung und des Genusses

23. November 2022 Bäckereien/Confiserien

Die renommierte Confiserie-Café Klaus im Zentrum von Bülach hatte sich am 12. September «mit einem herzlichen Dankeschön» von seiner Kundschaft verabschiedet und hat einen Monat […]

Müllertag 2022: Herausforderungen, neue Kräfte und Lichtblicke

17. November 2022 Aus der Branche

An der Jahresversammlung des Dachverbandes Schweizerischer Müller (DSM) in Fribourg wurden mit Fiona Weber-Lehmann und Matthias Staehelin zwei neue Vorstandsmitglieder gewählt. Im Fokus stand ein Rückblick auf die Pandemiekrise und die ermutigende diesjährige Getreideernte.