Trends, Nachhaltigkeit und das schönste Handwerk der Schweiz
Die Entwicklung in den Bäckereien und die Nachhaltigkeit standen an der traditionellen Frühlingstagung der Vereinigung der Backbranche in Horgen (ZH) vergangene Woche im Fokus. Einen überzeugenden Auftritt hatte Martin Mayer, Inhaber der Bäckerei Vuaillat in Uster, die 2022 zu Zürichs beliebtester Bäckerei gewählt worden war. Sein Rezept für den Weg zum Erfolg sind u.a. neben der Qualität und Regionalität die Kommunikation, starke Partnerschaften und die Leidenschaft.
Frühlingssession des Eidgenössischen Parlaments:
BVG-Vorlage angenommen
Im Bundeshaus ist die Frühlingssession zu Ende gegangen. Im Zentrum stand die Pensionskassenreform. Am Schluss fiel der Entscheid deutlicher aus als erwartet: National- und Ständerat haben die milliardenschwere Vorlage zur beruflichen Vorsorge (BVG) mit klaren Mehrheiten in der Schlussabstimmung angenommen.
Internorga 2023: Positive Bilanz
Unter dem Motto «Alle zusammen» trafen sich Fachleute aus den Branchen Bäckerei-Confiserie, Hotellerie und Gastronomie erstmals nach Corona an der diesjährigen Internorga. Während den fünf […]
Erfolgreiche Kreativa 2023
Im März wurde die Kreativa-Ausstellung mit der Rangverkündigung feierlich eröffnet. Im Rahmen der Lernendenausbildung wird vom Thurgauer Bäcker-Confiseurverband (TGBC) in Zusammenarbeit mit der Berufsschule jedes […]
Pistor darf Hauptsitz in Rothenburg ausbauen
Die Rothenburger Stimmbevölkerung hat dem Bebauungsplan Hasenmoos Süd zugestimmt. Somit kann die Pistor AG ihre Ausbaupläne am Hauptsitz in Rothenburg (LU) vorantreiben.
Kunstvolles an der Decorissima 2023
Vom 10. bis 12. März fand die 21. Decorissima des ZHBC in Winterthur statt. An der öffentlichen Ausstellung konnten Besuchende die originellen Werke der Lernenden der Bäckerei-Confiserie-Branche aus dem Kanton Zürich bewundern.
Auf dem Weg zur Digitalisierung
Ende September letzten Jahres starteten die neuen überbetrieblichen Kurse üK der Grundbildung Verkauf 2022+. Angélique Jannuzzo, Prüfungsexpertin und Filialleiterin in der Bäckerei Au Vieux Grenier SA in Corminbœuf (FR), berichtet in diesem Beitrag über ihre Erfahrungen und befragt ihre Erstlehrjahr-Lernende.
Nachhaltig Naschen – keine Eintagsfliege
Das Praliné Koa Cru wurde unter dem verführerischen Slogan «nachhaltig naschen» in der Confiserie Bebié in Luzern im Juni erfolgreich lanciert und ist in vielfacher Hinsicht nachhaltig. Es ist das beeindruckende Ergebnis der Prüfungsarbeit von Inhaberin Yvonne Prudente-Bebié, der Absolventin der Berufsprüfung Branchenspezialistin.