Rück- und Ausblick auf das QV

08. September 2021 Aus dem Verband Bildung/Nachwuchs

An der jährlich stattfindenden Tagung der SBC-Chefexpertinnen und -experten im Ausbildungszentrum der Romandie in Yverdon-les-Bains (VD) standen der Austausch sowie der Rück- und Ausblick auf […]

Ab Montag gilt die Zertifikatspflicht

Ab Montag, 13. September, gilt im Innern von Restaurants, von Kultur- und Freizeiteinrichtungen sowie an Veranstaltungen in Innenräumen eine Zertifikatspflicht. Weitere Beschränkungen fallen. Das Zertifikat […]

Vom Buttergipfel zum Klimaschutz

07. September 2021 swissbaker - blog

Sarah Böttinger engagiert sie sich seit Anfang 2021 mit viel Leidenschaft bei Myblueplanet für die ClimateLabs – Klimaschutz-Workshops für Lernende. Im Blog schreibt sie über […]

Zentralvorstand in Kürze

07. September 2021 Aus dem Verband Recht & Politik

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC begab sich Anfang Woche für zwei Tage in Klausur. In Egnach (TG) wurden unter anderem die Themen Fortsetzung Reorganisationsprozess […]

Zu 100 % schädlich für die KMU

07. September 2021 Recht & Politik

Am 26. September stimmt das Schweizer Volk über die 99 %-Initiative ab. Der SBC-Zentralvorstand lehnt die Volksinitiative der Jungsozialisten ab. Sie ist ein Frontalangriff auf die […]

Jetzt geht die Post ab

07. September 2021 Aus dem Verband Recht & Politik

Aktuelle Einblicke in das Verbandsgeschehen mit SBC-Präsident Silvan Hotz. Monatelang war Covid das allein-bestimmende Thema. Phasenweise herrschte Stillstand. Branchen­events wie Kantonalversammlungen wurden – wenn überhaupt […]

Dem Produkt die persönliche Note verleihen

02. September 2021 Our Future

Der 21-jährige Corentin Comte hat die beste praktische Lehrabschlussprüfung im Kanton Waadt abgelegt und erhielt dafür eine Auszeichnung. Der junge Bäcker-Konditor schätzt die Vielseitigkeit des […]

«Das Wissen des Bäckers muss das Brot sein, nicht die Pulvermischung!»

01. September 2021 Bäckereien/Confiserien Sauerteig

Seit etwa sechs Jahren verwendet der Walliser Bäcker Alphonse Pellet einen täglich aufgefrischten Sauer­teig. Dies bringe dem Fachgeschäft einen Mehrwert und aus Sicht der Kundschaft […]

Bundesrat verzichtet vorläufig auf Zertifikatspflicht

Der Bundesrat hat die Ausweitung der Zertifikatspflicht bei den Kantonen in Konsultation gegeben, verzichtet aber aktuell auf die Ausweitung der Zertifikatspflicht. Die Kantone haben sich […]

Bestätigung für langjährige Produktqualität

25. August 2021 swissbaker - blog

Christian Boillat sieht die Swiss Bakery Trophy als Chance, um langjährige Produkte beurteilen zu lassen und die gewonnenen Medaillen und Preise als Bestätigung für deren […]