«Es war eine Super-Erfahrung»

29. Juni 2022 Aus dem Verband

Am Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes erreichte Jovi’s glutenfreie Bäckerei in Bern gemeinsam mit der Boulangerie Pascal Clément (Daillens/VD) einen Podestplatz. Den Bäckerkrone-Titel gewann der Wauwiler […]

Ein wenig Schweiz in der chilenischen Bäckerei-Konditorei – Teil 2

Simon Reinle ist Bäcker-Konditor in fünfter Generation der Familienbäckerei Stritmatter in Rekingen (AG). Vor rund acht Jahren hat Simon Reinle seinen Koffer gepackt. Seither lebt […]

Schlussfeier der Berufsprüfungen

Am Samstagabend, 18. Juni standen die erfolgreichen Branchenspezialistinnen und Chef Bäcker-Konditor-Confiseur*innen im Rampenlicht. Sie haben ihre Vorbereitung im August 2020 gestartet und durften von Lisa […]

Besuch beim Schlossberg-Beck

23. Juni 2022 Bäckereien/Confiserien

Der 1989 gegründete Schlossberg-Beck ist eine typische Quartierbäckerei in der Stadt Luzern. Peter Wyler ist seit Januar 2022 der Inhaber. Im Gespräch zeigt sich rasch, […]

«Nur das Beste ist gut genug»

23. Juni 2022 Bäckereien/Confiserien

Schweizerinnen und Schweizer erfrischen sich an warmen Tagen gerne mit einer Glace. Kein Wunder, wird das süsse Glück mittlerweile an jeder Ecke angeboten. Einer, der […]

Das «Fest der Feste» stellte sich vor

Am Dienstag, 21. Juni fand die erste Medienkonferenz zum geplanten Grossevent auf dem Ballenberg in Brienz (BE) – das Fest der Feste – statt. 15 […]

Kindheitserinnerungen

22. Juni 2022 swissbaker - blog

Es hupte jeweils in den Straßen des Dörfchens Camedo, oben im Centovalli, sowohl in dem Teil «unten», der zum Zoll geht, als auch in den […]

Effiziente ZV-Kurzsitzung vor dem Kongress

22. Juni 2022 Aus dem Verband

Diese Sitzung des Zentralvorstandes, traditionsgemäss einen Tag vor dem 136. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC in Bern, war speditiv, konstruktiv und informativ. Schwerpunkte bildeten die […]

Definitives Verbot für Weissmacher Titandioxid

16. Juni 2022 Gesundheit/Sicherheit

Nach einer Übergangsfrist von sechs Monaten ist der Einsatz des Weissmachers Titandioxid ab dem 15. September definitiv untersagt. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat […]