Umstellung auf QR-Rechnung oder eBill

11. August 2022 Ratgeber

Ab 1. Oktober 2022 sind Einzahlungsscheine passé. Von diesem Zeitpunkt an werden keine roten und orangen Einzahlungsscheine mehr verarbeitet.

Interview mit den Schweizermeisterinnen 2018

11. August 2022 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

2018 fanden die letzten SwissSkills im gewohnten Rahmen in den Hallen der BEA Expo in Bern statt. «Panissimo» nahm dies zum Anlass, die drei Schweizermeisterinnen […]

Mission «forme-deine-Zukunft» weiter erfolgreich

Von Mai bis Juni rollte die zweite Welle der Nachwuchskampagne der Bäckerei-Confiserie-Branche über die Schweiz. Zielgruppe war die Generation Z. Deshalb wurde schwergewichtig über die Social Media geworben. Das Fazit ist äusserst erfreulich: Die Beiträge wurden aktiv wahrgenommen, studiert und animierten zum Weiterklicken. Somit ist das Ziel erreicht!

Info- und Teamtage für die Selektionierten SwissSkills 2022

11. August 2022 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

Am 14. Juli trafen sich die Selektionierten für die SwissSkills 2022 der Bäcker-Confiseur-Branche zum Informationstag in der Richemont Fachschule in Luzern. Daniel Nyfeler, Präsident der SBC-Wettbewerbskommission, informierte die Teilnehmenden über das bevorstehende, einzigartige Erlebnis.

Ein wenig Schweiz in der chilenischen Bäckerei-Konditori-Branche – Teil 3

10. August 2022 Aus der Branche

Simon Reinle ist Bäcker-Konditor in fünfter Generation der Familienbäckerei Stritmatter in Rekingen (AG). Vor rund acht Jahren hat Simon Reinle seinen Koffer gepackt. Seither lebt […]

Nachruf Werner Hürlimann

10. August 2022 Aus den Kantonen

Nach über 42 Jahren kompetentem und engagiertem Wirken in der Richemont Fachschule ging der einstige Bäckereichef und Fachberater Werner Hürlimann Ende 2019 definitiv in den […]

Nachruf Ruth Kläy

10. August 2022 Aus den Kantonen

Vergangene Woche ist Ruth Kläy nach langer Krankheit und Leiden endgültig eingeschlafen. Von 1971 bis 2013 war sie erste Ansprechperson für die Mitglieder des Verbandes – 42 Jahre lang, eine ausserordentliche und seltene Treue zur gewerblichen Bäcker-Confiseur-Branche.

Nachruf Frédy Fuchs

10. August 2022 Aus den Kantonen

Frédy Fuchs ist am Samstag, den 16. Juli, im Alter von 92 Jahren in seinem Haus in Ste-Croix im Kreise seiner Familie verstorben. Als markante Figur des Bäckerhandwerks im Kanton Waadt, in der Romandie und in der Schweiz zeugen seine zahlreichen Engagements im SBKV von einem beispielhaften beruflichen Werdegang.

Eine Teamleistung der besonderen Art

Das ist rekordverdächtig: In weniger als einem Monat hat die Confiserie Berger AG mit Hauptsitz in Münsingen (BE) die beiden Verkaufslokale der in Konkurs geratenen Confiserie Galli in Steffisburg übernommen. Für die Gemeinde im Berner Oberland ist dies ein Glücksfall, bleibt doch ein wichtiger Gewerbezweig erhalten.

Ein Traditionshaus mit Herz

Vis-à-vis vom Basler Rathaus sorgt die Confiserie Schiesser seit 150 Jahren für Hochstimmung bei Genussmenschen. Das Traditionshaus wird in 4. Generation von Stephan und Rosalba Schiesser geführt. Dabei setzt das Unternehmerpaar auch auf Angestellte, die aus ihrer Heimat flüchten mussten. Aktuell arbeiten zwei Frauen aus der Ukraine für die Basler Institution.