Der «Oscar» für die duale Berufsbildung
Vom 7. bis 11. September finden in Bern zum dritten Mal die zentralen Schweizer Berufs-Meisterschaften statt – die SwissSkills. Am Stand der Schweizer Bäcker-Confiseure werden die besten Lehrabgänger*innen von 2021 und 2022 um den Schweizermeistertitel in den Kategorien Bäckerei-Konditorei, Konditorei-Confiserie und Detailhandel kämpfen. Insgesamt werden vor Ort 150 Lehrberufe präsentiert und 85 Meisterschaften ausgetragen.
Handarbeit für beste Kakaoqualität
Für uns ist die Qualität des Kakaos entscheidend. Verschiedene Faktoren haben darauf Einfluss: Die Varietät des Kakaos, der Boden, die Biodiversität und die Pflanzen-pflege – […]
Erfolgreiche Berufsprüfung
Mitte Juni war es endlich so weit: Die Branchenspezialistinnen und Chef Bäcker-Konditor-Confiseurinnen durften ihren Fachausweis in einer feierlichen Runde entgegennehmen. Markus Zimmerli hat mit den […]
Groupe Minoteries SA (GMSA) zufrieden mit Halbjahresergebnis
Die Groupe Minoteries SA (GMSA) erwirtschaftete laut einer Pressemitteilung trotz Mengeneinbussen im 1. Halbjahr ein Nettoergebnis von 2,55 Millionen Franken (Vorjahr 2,54 Mio), was einem guten Ergebnis angesichts des sehr instabilen Umfelds in diesem 1. Halbjahr entspreche. Der konsolidierte Nettoumsatz beträgt 70,65 Millionen Franken, was einen Rückgang um 1.1 % bedeutet. Dank Projekten, die Ende letzten Jahres umgesetzt wurden sowie guter Kostenkontrolle konnte der Betriebsertrag stabil gehalten werden, führt Groupe Minoteries SA aus.
«Es wird ein toller Anlass»
Am 7. September starten die nationalen Berufsmeisterschaften, die SwissSkills 2022, in Bern. Mit dabei sind auch 36 (je 12 Bäcker-Konditorinnen, Konditorinnen-Confiseurinnen, Detailhandelsfachfrauen/männer) Teilnehmende aus der Bäckerei-Confiserie-Branche. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren. «Panissimo» fühlte bei Daniel Nyfeler, Wettkampfpräsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC, den Puls …
Die grosse Leidenschaft von Fred P. Feldpausch
Die Restaurants sind seine Bühne, die Bäckerei-Confiserie seine Leidenschaft. Fred P. Feldpausch hat viel für die Tessiner Gastronomie und Hotellerie getan. Nun unterstützt er mit seiner Stiftung den Nachwuchs in der Bäckerei-Confiserie. «Panissimo» besuchte diese erfolgreiche und beeindruckende Wirtschaftspersönlichkeit in der Sonnenstube der Schweiz.