Nusstorte vom Meier-beck ist Bio-Produkt 2022

14. September 2022 Aus der Branche

Das Publikum hat an der 16. Verleihung der Bio Gourmet Knospe die Bündner Nusstorte von Meier-beck im Val Müstair (GR) zum Bio-Produkt des Jahres gekürt. […]

Tipps und Tricks von den Champions am Young Star 2022

14. September 2022 Aus der Branche Bildung/Nachwuchs

Am 6. September organisierte die Agrano AG zum siebten Mal den Bildungsnachwuchsevent Young Star. Fünf Champions zogen 138 Lernende sowie frisch Ausgelernte an der Richemont […]

Ein wenig Schweiz in der chilenischen Bäckerei-Konditorei-Branche – Teil 4

14. September 2022 Aus der Branche

Simon Reinle ist Bäcker-Konditor in fünfter Generation der Familienbäckerei Stritmatter in Rekingen (AG). Vor rund acht Jahren hat Simon Reinle seinen Koffer gepackt. Seither lebt […]

Präsidentenkonferenz mit hochaktuellen Themen

14. September 2022 Aus dem Verband

An der zweiten diesjährigen SBC-Präsidenten- und Sekretär*innen-Konferenz der Kantonal- und Regionalverbände standen in Sursee (LU) neben dem wichtigen, konstruktiven Austausch die aktuellen Herausforderungen in unserer Branche im Zentrum, so u.a. die Aus- und Weiterbildung, die Energiemangellage und der Gesamtarbeitsvertrag.

SwissSkills: Interviews mit den Schweizermeisterinnen 2022

12. September 2022 Wettkämpfe

Siegerinterviews mit Vera Stocker, Nadia Koller und Léane Plumey.

Das sind die Schweizermeisterinnen 2022

10. September 2022 Wettkämpfe

Detailhandelsfachfrau: Léane Plumey, Crans-Montana (Confiserie Roelli Sàrl, Porrentruy)
Bäcker-Konditorin: Vera Stocker, Wegenstetten (Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos Dorf)
Konditor-Confiseurin: Nadia Koller, Appenzell (Läderach, Ennenda)

SwissSkills 2022: Die Fotos aller Wettkampftage

07. September 2022 Wettkämpfe

Am Mittwoch starteten in Bern die dritten zentralen Berufsmeisterschaften SwissSkills. 150 Berufe werden präsentiert, so viele wie noch nie!  Am Bäcker-Confiseur-Stand wird fleissig trempiert, gebacken und verpackt. Insgesamt 35 junge Berufsleute kämpfen um die Schweizer Meistertitel in den Fachrichtungen Bäckerei, Confiserie und im Detailhandel.

Ein Umbau wie im Bilderbuch

07. September 2022 Bäckereien/Confiserien

Nach einer Planungsphase von rund sechs Monaten und einer Umbauzeit von fünf Wochen eröffnete Moser’s Backparadies AG im vergangenen September ihre neu gestaltete Filiale Sihlporte in Zürich. Ein Umbau, der kaum besser hätte verlaufen können. Stephan Leutwyler, Verkaufsleiter bei Moser’s Backparadies AG, empfing «Panissimo» Ende Juni in der umgebauten Filiale.

Freiwilliges Sparen für alle

01. September 2022 Aus dem Verband Ratgeber

Der Bundesrat hat gestern gemeinsam mit über 40 Partnern aus Wirtschaft, Zivilgesellschaft und öffentlicher Hand eine Kampagne mit dem Slogan «Energie ist knapp. Verschwenden wir sie nicht» lanciert. Mit Tipps sollen Öffentlichkeit und Wirtschaft für ein verstärktes Energiesparen sensibilisiert werden. Damit soll auf freiwilliger Basis eine Energiemangellage in der Schweiz verhindert werden. Die beteiligten Partner habe eine «Energiespar-Alliance» gegründet, die im Hinblick auf den Winter laufend erweitert werden soll.

Provisorische Einschätzung der Ernte 2022 durch swiss granum

swiss granum schätzt die Erntemenge für Brotweizen für 2022 in der Grössenordnung von 375‘000 bis 405‘000 Tonnen ein – kleiner als 2018 und 2020. Der Grossteil kann laut der Branchenorganisation als backfähiger Brotweizen bezeichnet werden.