Wintersession des Eidgenössischen
Parlaments
Im Bundeshaus ist die Wintersession zu Ende gegangen. Ganze 18 Vorlagen sind in den drei Sessionswochen definitiv beschlossen worden. Ein zentrales Ereignis war die Bundesratswahl. Doch neben der Wahl der neuen Regierungsmitglieder hat das Parlament noch über andere Themen abgestimmt und beraten. Final entschieden wurde wenig, besprochen aber vieles.
Dezembersitzung Zentralvorstand
Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC traf sich zum letzten Mal im 2022. Traditionsgemäss referierten an dieser zweitägigen Sitzung panvica-Direktorin Patricia Hochstrasser und Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand AG, über das abgelaufene Jahr sowie über die Projekte der Zukunft. Weitere Themen waren unter anderem die Aus- und Weiterbildung, die Politik und die Kommunikation.
2023: Gesundheitsschutz & Chemikalien am Arbeitsplatz
2023 werden der Gesundheitsschutz und Chemikalien am Arbeitsplatz das Schwerpunktthema bei den Kontrollen der kantonalen Arbeitsinspektorate sein. Damit sollen negative Folgen auf die Gesundheit durch Chemikalien am Arbeitsplatz vermieden werden.
Nächster Schritt Auf dem Erfolgsweg
2017 übernahmen Charlotte und Andreas Kuster Jakob’s Basler Leckerly – die älteste Biskuit-Manufaktur der Schweiz. Fünf Jahre später, nach der herausfordernden Pandemie und mitten in der Energiekrise, befindet sich das Unternehmen in stetigem Wachstum.
Die Berufsprüfung im Visier
Die Berufsprüfung war für Justine Froidevaux ein Muss. Die heutige Vizedirektorin in einer Berufsbildungseinrichtung blickt auf die Prüfungsvorbereitung und die damit verbundene Herausforderung zurück.
Zollkontingent Butter wird um 3000 Tonnen erhöht
Das Bundesamt für Landwirtschaft BLW erhöht das Zollkontingent Butter erneut. Die Branchenorganisation Milch hat dazu einen Antrag eingereicht. Die zusätzliche Importmenge beträgt 3000 Tonnen Butter.
Es braucht Mut, aber es lohnt sich!
Im August 2021 startete Anna-Lena Herger ihre Ausbildung als Bäcker-Konditor-Confiseurin – ohne Vorahnung, dass das erste Jahr turbulenter wird als gedacht. Plötzlich stand sie vor […]
170 Jahre Pasticceria Marnin
Marnin steht für qualitativ hochstehende Tradition und Innovation. Das über die Kantonsgrenze hinaus renommierte Familienunternehmen im Locarnese feiert dieses Jahr sein 170-Jahr-Jubiläum und bereitet sich […]
Kinder und Eltern kreierten vielfältige Hingucker
Vor der Winterpause des Dorfmuseums Konolfingen (BE) durften Kinder und Eltern ihre eigenen Lebkuchen gestalten. Der Initiant dieser Idee, Peter Schüpbach, organisierte mit Markus Bähler […]