Ein grosses Dankeschön

20. Dezember 2023 Aus dem Verband

Einmal mehr blicken wir auf ein anforderungsreiches Jahr zurück. Eine Vielzahl von Themen auf politischer, wirtschaftlicher, gesellschaftlicher und auf Verbandsebene erforderten unsere ganze Aufmerksamkeit, eine grosse Portion Engagement und viel diplomatisches Geschick

Bäcker-Confiseur-Skirennen in Ovronnaz

19. Dezember 2023 Aus den Kantonen Events

Das Walliser Skigebiet Ovronnaz heisst die Bäcker-Confiseur-Familie und ihre Freunde am 29. Januar herzlich willkommen.

Neue Regeln im Lebensmittelrecht

13. Dezember 2023 Aus dem Verband Recht & Politik

Der Bundesrat hat am Freitag, 8. Dezember neue Regeln im Lebensmittelrecht beschlossen. Konkret betrifft dies auch die Bäcker-Confiserie-Branche.

Sie wollen in die Profiliga

Der Rookie-Club, die Filiale von Sutter Begg in der Spalenvorstadt Basel, ist die Talentschmiede der Firma. Regie führt hier der Nachwuchs. Mit den Rookies (so werden die Auszubildenden bei Sutter Begg genannt) in der Hauptrolle, schlüpfen auch in diesem «Panissimo»-Artikel die Berufsbildenden und der Rookie-Verantwortliche in die Nebenrolle.

Was für eine Leidenschaft!

07. Dezember 2023 Aus dem Verband Aus den Kantonen

Weihnachten steht vor der Tür und die artisanalen Tessiner Bäcker-Confiseur/innen sind mit der Produktion von Panettone beschäftigt, einem Produkt, das für die Betriebe im Kanton schon immer sehr wichtig war.

Erinnerungen eines Sohnes eines Bäcker-Konditors

06. Dezember 2023 swissbaker-blog

Orlando Nosetti erinnert sich zurück an die Zeit als Sohn eines Bäcker-Konditors. Vor allem an die Produktion der Panettoni.

Im Vorstand angekommen

06. Dezember 2023 Aus dem Verband

Es sind einige Monate verstrichen, seit Gregor Menzi (Bäckerei Abderhalden, Wattwil/SG) als Regionenvertreter Ostschweiz und Konrad Pfister (Bäckerei-Conditorei Fleischli, Niederglatt/ZH) als Repräsentant der Grossbetriebe am SBC-Kongress im Juni 2023 neu in den Zentralvorstand gewählt worden sind. «Panissimo» befragte sie über ihre Motivation, Ziele und ihre Aufgaben.

Fragen im Freudentaumel

06. Dezember 2023 Wettkämpfe

«Panissimo» entlockte den Gewinnerinnen der SwissSkills Championships 2023 direkt nach ihrer Auszeichnung ihre Erlebnisse und persönlichen Kniffe zum Erfolg.

Ein gutes Jahr für die Brotherstellung

06. Dezember 2023 Aus dem Verband Aus der Branche

Good News von der Qualitätstagung Weizen, die am 21. November in Bern stattgefunden hat: Die diesjährige Weizenernte ist gut und weist eine gewisse Stabilität auf, wobei weiterhin ein leichter allgemeiner Rückgang der Proteinmenge verzeichnet wird. Für die Bäckerei-Confiserie-Branche fällt das Fazit der Analysen der Richemont Fachschule positiv aus.

Ausstellung «Chorn – Mähl – Brot» war ein Riesenerfolg

06. Dezember 2023 Aus den Kantonen

Zwei Jahre lang hat das Dorfmuseum Alter Bären in Konolfingen (BE) die Sonderschau «Chorn-Mähl-Brot» präsentiert. Mit viel Leidenschaft, Herzblut und Fachwissen hat das Museumsteam zusammen […]