Tipps und Tricks von Profis

04. Februar 2020 Start-up

Mit dem neuen Jahr erfolgt der Startschuss für eine neue Serie im «panissimo» und auf swissbaker.ch: Regelmässig werden Tipps und Tricks für Jungunternehmerinnen und -unternehmer […]

«Wird am Kneter gepfuscht, gibt es kein gutes Brot»

04. Februar 2020 Berufliches Umfeld Produktion

Nach über 42 Jahren an der Fachschule ging der einstige Richemont-Bäckereichef und -Berater Werner Hürlimann definitiv in Pension. Im Interview berichtet er über diese lange […]

Exklusiv für die SBC-Mitglieder: Trendreport

2017 veröffentlichte der SBC eine umfassende Trendstudie zur Schweizer Bäckerei-Confiserie-Branche. Nun folgt exklusiv für die Mitglieder ein Quartals-Trendreport. Start ist am 19. Februar. Digitalisierung, Nachhaltigkeit, […]

Es gibt sie noch, die mutigen Bäcker

04. Februar 2020 swissbaker-blog

Die Suche nach den besten Bäckereien Frankreichs brachte für der Food-Fotograf Jörg Lehmann Überraschungen mit sich. Denn: Es gab nicht nur Brot zu entdecken. Weshalb […]

FBK wird FBKplus

30. Januar 2020 Aus dem Verband Events

Die Fachmesse FBK der Schweizer Bäcker-Confiseure wird neu zum zentralen Treffpunkt der Lebensmittelproduktion: Die FBKplus findet vom 16. bis 19. Januar 2021 in den Hallen […]

Schweizer Brot von 75% bevorzugt

30. Januar 2020 Berufliches Umfeld

Schweizer Brot geniesst gegenüber demjenigen aus dem Ausland ein deutlich besseres Image und wird bevorzugt. Allerdings ging der Konsum gegenüber dem Vorjahr leicht zurück. Steigende […]

Lernender mit 34 Jahren

29. Januar 2020 Our Future

Dass er eines Tages mit Note 5,9 seine EBA-Lehre zum Bäcker-Konditor-Confiseur abschliessen würde, war für Fuad Asaad zu Lehrbeginn völlig undenkbar. Denn der gebürtige Syrer […]

Tagesarbeit muss in der Ausbildung im Mittelpunkt stehen

29. Januar 2020 swissbaker-blog

Der pensionierte Berufsschullehrer Hubert Gassmann macht sich Gedanken zu den Arbeitszeiten in der Branche. Als langjähriger Berufsschullehrer am Berufsbildungszentrum Willisau geniesse ich heute in meiner […]

Swiss Bakery Trophy 2020 mit verschiedenen Neuerungen

29. Januar 2020 Events

Der Walliser Bäcker-Confiseur Nicolas Taillens ist seit der ersten Ausgabe im 2004 an der Organisation der Swiss Bakery Trophy (SBT) beteiligt. Im Hinblick auf die […]

Bäckereimaschinen aus früheren Epochen

29. Januar 2020 Berufliches Umfeld

Im Zuge der Auflösung der Stiftung Brotkultur Schweiz werden die beim Bäckereimuseum Benken (SG) eingelagerten Maschinen günstig oder bei Renovationsbedarf gratis an Interessenten aus der […]