Handwerk hautnah – Ein Morgenerlebnis
Was normalerweise im Verborgenen geschieht, wurde für den lokalen Rotary Club zum eindrücklichen Erlebnis: Die Bäckerei-Konditorei Vuaillat AG in Uster (ZH) öffnete ihre Türen und gewährte der Besuchergruppe einen Einblick in den traditionsreichen Backbetrieb.
Ein Beruf, der fordert und erfüllt
Roberto Gatti führt im Herzen der Stadt Lugano (TI) die Bäckerei Artebianca Sagl. Aushängeschild ist der Panettone, der für den Inhaber nicht nur ein gewöhnliches Gebäck ist.
Freude herrscht!
Die Richemont Fachschule in Luzern feiert ihr 80-jähriges Bestehen mit einem vielfältigen Jubiläumsprogramm. Höhepunkt war die Sommerparty vom 28. Juni – ein bunter Mix aus Information, Unterhaltung, kulinarischen Genüssen und persönlichem Austausch.
SwissSkills 2025: Jetzt Gratistickets sichern
Vom 17. bis 21. September 2025 wird das Bernexpo-Areal erneut zur grössten Bühne der Schweizer Berufsbildung: Über 1 100 junge Talente treten in mehr als 90 […]
Ausbilden und Begleiten
Seit über 30 Jahren betreibt die Stiftung dreischiibe in Herisau (AR) eine Bäckerei-Confiserie. 20 Personen und acht Lernende sind hier in einem begleiteten Arbeitsverhältnis angestellt. Beat Metzger, Leiter des Geschäftsfeldes, betont: «Das Hauptziel ist es, einen anspruchsvollen Arbeitsplatz zu bieten, der gefällt.»
Brot: Authentizität und Einfachheit
Brot ist ein einfaches Lebensmittel, das uns in vielen Momenten des täglichen Lebens begleitet. Es ist ein so einfaches Produkt, so dass wir es manchmal als selbstverständlich ansehen.
Vom Lehrbetrieb auf die Weltbühne
Am SBC-Kongresses in Bern standen sie im Rampenlicht: Vera Stocker (Bäckerei-Konditorei) und Nadia Koller (Konditorei-Confiserie), die beiden Schweizer Teilnehmerinnen an den WorldSkills 2024 in Lyon […]
Zwei Ambassadeure, eine Leidenschaft
Am diesjährigen SBC-Kongress in Bern standen mit André Lüthi (Ambassadeur 2018) und dem amtierenden Ambassadeur du pain et du chocolat Lorenz Hess zwei Persönlichkeiten auf […]
Zentralvorstand: Sitzung vor dem Kongress
Es ist Tradition, dass sich der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC am Tag vor dem Kongress zusammenfindet und die brennendsten Themen behandelt. Ein Schwerpunktthema am 16. Juni war der Zwischenstand der Strategiearbeit für die Richemont Fachschule. Aber auch die Bildung im Allgemeinen, die Cybersicherheit sowie die Kommunikation und das Marketing standen auf der Traktandenliste.
GV Waadt: Standing Ovation für Yves Girard
Die Generalversammlung des Waadtländer Kantonalverbandes (ABPCV) vom 23. Juni 2025 im Schloss von La Sarraz stand ganz im Zeichen des bevorstehenden Abschieds des langjährigen Sekretärs […]