Handwerk hautnah – Ein Morgenerlebnis

10. Juli 2025 Aus den Kantonen

Was normalerweise im Verborgenen geschieht, wurde für den lokalen Rotary Club zum eindrücklichen Erlebnis: Die Bäckerei-Konditorei Vuaillat AG in Uster (ZH) öffnete ihre Türen und gewährte der Besuchergruppe einen Einblick in den traditionsreichen Backbetrieb.

Ein Beruf, der fordert und erfüllt

09. Juli 2025 Bäckereien/Confiserien

Roberto Gatti führt im Herzen der Stadt Lugano (TI) die Bäckerei Artebianca Sagl. Aushängeschild ist der Panettone, der für den Inhaber nicht nur ein gewöhnliches Gebäck ist.

Freude herrscht!

03. Juli 2025 Aus dem Verband

Die Richemont Fachschule in Luzern feiert ihr 80-jähriges Bestehen mit einem vielfältigen Jubiläumsprogramm. Höhepunkt war die Sommerparty vom 28. Juni – ein bunter Mix aus Information, Unterhaltung, kulinarischen Genüssen und persönlichem Austausch.

SwissSkills 2025: Jetzt Gratistickets sichern

02. Juli 2025 Wettkämpfe

Vom 17. bis 21. September 2025 wird das Bernexpo-Areal erneut zur grössten Bühne der Schweizer Berufsbildung: Über 1 100 junge Talente treten in mehr als 90 […]

Ausbilden und Begleiten

Seit über 30 Jahren betreibt die Stiftung dreischiibe in Herisau (AR) eine Bäckerei-Confiserie. 20 Personen und acht Lernende sind hier in einem begleiteten Arbeitsverhältnis angestellt. Beat Metzger, Leiter des Geschäftsfeldes, betont: «Das Hauptziel ist es, einen anspruchsvollen Arbeitsplatz zu bieten, der gefällt.»

Brot: Authentizität und Einfachheit

02. Juli 2025 swissbaker-blog

Brot ist ein einfaches Lebensmittel, das uns in vielen Momenten des täglichen Lebens begleitet. Es ist ein so einfaches Produkt, so dass wir es manchmal als selbstverständlich ansehen.

Vom Lehrbetrieb auf die Weltbühne

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Am SBC-Kongresses in Bern standen sie im Rampenlicht: Vera Stocker (Bäckerei-Konditorei) und Nadia Koller (Konditorei-Confiserie), die beiden Schweizer Teilnehmerinnen an den WorldSkills 2024 in Lyon […]

Zwei Ambassadeure, eine Leidenschaft

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Am diesjährigen SBC-Kongress in Bern standen mit André Lüthi (Ambassadeur 2018) und dem amtierenden Ambassadeur du pain et du chocolat Lorenz Hess zwei Persönlichkeiten auf […]

Zentralvorstand: Sitzung vor dem Kongress

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Es ist Tradition, dass sich der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC am Tag vor dem Kongress zusammenfindet und die brennendsten Themen behandelt. Ein Schwerpunktthema am 16. Juni war der Zwischenstand der Strategiearbeit für die Richemont Fachschule. Aber auch die Bildung im Allgemeinen, die Cybersicherheit sowie die Kommunikation und das Marketing standen auf der Traktandenliste.

GV Waadt: Standing Ovation für Yves Girard

25. Juni 2025 Aus den Kantonen

Die Generalversammlung des Waadtländer Kantonalverbandes (ABPCV) vom 23. Juni 2025 im Schloss von La Sarraz stand ganz im Zeichen des bevorstehenden Abschieds des langjährigen Sekretärs […]