Manufaktur hoch drei

18. April 2024 Bäckereien/Confiserien

Der Thurbeck in Wattwil (SG) trat vor elf Jahren in die Fussstapfen seines Lehrmeisters. Von einem Kleinbetrieb wandelten Inhaber Roger Wichser und seine Frau Rahel diesen in ein vielseitiges Unternehmen, das seinen Horizont über die Leidenschaft für gutes Brot erweitert hat.

Fühlingserwachen in der Branche

Bereits zum vierten Mal geht der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC mit seiner Kampagne «Forme deine Zukunft» an die Öffentlichkeit. Alles wie gehabt? Mitnichten! Mit dem neuen Fokus auf bekannte Gesichter der Branche und die Sinnhaftig- sowie Nachhaltigkeit der Berufe will der SBC den zukünftigen Branchenakteur/-innen die Ausbildungen auf einer emotionaleren Ebene schmackhaft machen.

«Berufs-Fans» meldet euch!

Am letzten SBC-Kongress 2023 haben die Delegierten mich erneut im Amt des Ausbildungschef bestätigt. Das ehrt mich sehr. Für mich ist das ein Vertrauensbeweis für die geleistete Arbeit in der Vergangenheit.
Ich habe mir 2016, bei der Wahl in die damalige SBC-Geschäftsleitung, auf die Fahne geschrieben, mich grundlegend für die Branche und das Handwerk einzusetzen.

Ostschweizer ja zur Fusion

16. April 2024 Aus den Kantonen

Die Mitglieder des Ostschweizer Bäcker-Confiseur Verbandes sagten an ihrer Generalversammlung in Mosnang (SG) vom 6. April einstimmig ja zur Fusion der fünf Kantonalverbände sowie zu den neuen Statuten.

Roggenbrot AOP: Spatenstich für Mühle in Riddes

Die Bauarbeiten für die neue Mühle in Riddes (VS) der Groupe Minoteries SA (GMSA) haben am Montag offiziell begonnen. Die Mühle wird für die Herstellung von Roggenbrot AOP sowie für die Vermahlung von alten regionalen Getreidesorten eingesetzt.

Wichtiger Pfeiler: Der Verkauf

Zwei Standorte der Tessiner Confiserie Al Porto SA, Ascona und Bellinzona, haben die Auszeichnung Mystery Shopper für den besten Service im 2023 erhalten. «Panissimo» wollte […]

Bäckereisterben? Nein!

Schliesst eine Bäckerei-Confiserie, ist dies oftmals ein gefundenes Fressen für die (Boulevard)-Medien und das Wort Bäckereisterben prangt mit grossen Lettern in den Titeln. Auch in […]

Steiniger Weg zum grünen Warenkorb

04. April 2024 Food save

Am letzten UAW-Webinar stand nachhaltiges Einkaufen im Fokus. Petra Tipaldi vom Gottlieb Duttweiler Institut (GDI) präsentierte unter dem Motto «Hürdenlauf zum grünen Einkaufskorb» Resultate und Erkenntnisse aus unterschiedlichen Studien.

Schokoladenverkauf stagniert

04. April 2024 Aus der Branche

Der Gesamtabsatz von Schweizer Schokolade stieg im Jahr 2023 nur leicht an. Das moderate Wachstum auf dem Inlandsmarkt wurde durch eine Abschwächung der Exporte neutralisiert.

#yourethebest wird vorläufig niemand werden

04. April 2024 Aus der Branche

Letzten Herbst haben die beiden Trägerschaften Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse bekannt gegeben, dass der Titel Zukunftsträger in #yourethebest-Award umbenannt wird. Doch nun wird das Format komplett Abgeblasen