Zwischen Zuckerguss und Herzenswärme

Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?

Auf Umwegen zum Shootingstar

Er ist einer der Shootingstars in unserer Branche: Der gelernte Bäcker-Konditor Martin Mayer übernahm 2016 die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH). Heute führt er fünf Filialen, ein Sauerteighotel und gibt Sauerteigkurse. Sein Fankreis geht bis nach Norddeutschland und seine Medienpräsenz ist beachtlich.

ZV sagt ja zu sicherer Energieversorgung

Das Parlament hat im Herbst 2023 das Bundesgesetz über eine sichere Stromversorgung mit erneuerbaren Energien verabschiedet. Gegen die Vorlage für eine sichere Stromversorgung wurde das Referendum ergriffen. Deshalb wird am 9. Juni 2024 darüber abgestimmt.

Den Flieger im Flug umbauen

Seit Mai 2023 hat die Konditorei-Confiserie Reber im Zentrum von Schaffhausen einen neuen Besitzer. Das knapp 130-jährige Unternehmen liegt nun in der Obhut von Roman Diethelm. Wie kam der Koch-Konditor-Confiseur zu diesem Traditionsbetrieb? Wie verlief die Übergabe? Und was meinen die Mitarbeitenden zum neuen Inhaber?

Wie reagieren auf anspruchsvolle Kundschaft?

01. Mai 2024 Verkauf/Marketing

Wer von den Personen im Verkauf kann spontan sagen, wie viele Kund/innen sie täglich begrüssen? Sicherlich eine grosse Menge, die von uns fachlich und bedürfnisgerecht beraten wollen werden. Darunter gesellen sich auch gerne anspruchsvolle Leute.

Ein schönes, menschliches Abenteuer

01. Mai 2024 swissbaker - blog

Die Swiss Bakery Trophy (SBT) ist nicht nur ein nationaler Wettbewerb für artisanale Bäcker-Confiseur/innen, sondern vor allem auch ein schönes Abenteuer für die Menschen.

Die Paradoxa des Lebens!

01. Mai 2024 Aus dem Verband

Je mehr Zeit vergeht, desto mehr wird mir bewusst, dass das Leben voller Paradoxa ist! Zum Beispiel müssen wir einen Muttertag organisieren, obwohl wir normalerweise ganz selbstverständlich an sie denken sollten. Übrigens möchte ich die Gelegenheit nutzen, um all diesen wunderbaren Müttern ein wenig im Voraus einen schönen Muttertag zu wünschen!

Neuer ZV-Vertreter der Zentralschweiz nominiert

25. April 2024 Aus den Kantonen

Am 17. April fand die Generalversammlung des Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern (bcvlu) in Entlebuch statt. Die beiden Co-Präsidentinnen Esther Wehren und Yvonne Prudente-Bebié, die sich für ein weiteres und zugleich letztes Amtsjahr zur Verfügung gestellt haben und einstimmig gewählt wurden, haben zügig und mit kurzen, interessanten Informationen durch die GV geführt. Marco Mezzadri und Pascal Naef wurden neu in den Vorstand gewählt.

Geniesserischer Rückblick

24. April 2024 Aus dem Verband

Das welsche Komiker-Duo Cuche und Barbezat, wurde im Juni 2023 am SBC-Kongress in Bern zu den Ambassadeurs du pain et du chocolat gewählt. In rund zwei Monaten geht ihre Amtszeit zu Ende. Was werden sie aus diesem Jahr mitnehmen? Antworten im E-Mail-Chor von den beiden Komikern …

Kreativität ist grenzenlos

24. April 2024 Our Future

Fiona Schneider ist in einer Bäcker-Familie aufgewachsen. Obwohl ihre Eltern ihr alle Wege offenliessen, entschied sie sich für eine Ausbildung in der Bäckerei-Confiserie-Branche. Heute schätzt die junge Branchenfrau, dass sie ihren Beruf mit ihrer Leidenschaft fürs Reisen verbinden kann.