Am 16. Oktober ist «Tag des Brotes»

Passend dazu starten die Bäcker-Confiseure Bern-Solothurn (BCBS) wieder eine Kampagne mit der die Brotkultur in der gesamten Deutschschweiz vor Ort in den Betrieben gefeiert wird. […]

Tipps zum Lehrbeginn

Bei vielen von Ihnen starten auf den Lehrbeginn 2022 Schulabgänger*innen, die Sie die kommenden zwei bis drei Jahre in die Berufswelt einführen dürfen. Erinnern Sie sich an Ihre Lehrzeit – schon damals hörte man: «Die Jungen sind nicht mehr wie früher!» Und heute, was denken Sie über die «Jungen» – etwa dasselbe?

Erhöhtes Risiko für Lebensmittelbetrug

Sich überschlagende Ereignisse treiben die Preise für Rohstoffe und Halbfabrikate in die Höhe – das Risiko für Lebensmittelbetrug steigt … Lebensmittelbetrug oder Food Fraud hat […]

Al Porto versüsst das Festival-Jubiläum

14. Juli 2022 Bäckereien/Confiserien

Dieses Jahr feiert das international bekannte Locarno Film Festival sein 75-jähriges Bestehen. Die renommierte Tessiner Confiserie Al Porto hat als langjährige «Official Pâtisserie»-Supplierin zum Jubiläum etwas ganz Spezielles kreiert.

Back-Kampagne der Krebsliga Ostschweiz

14. Juli 2022 Aus den Kantonen

Der Ostschweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband OBC beteiligt sich an der Back-Kampagne der Krebsliga Ostschweiz. Im November wollen sie gemeinsam auf das Thema Männergesundheit und im den Prostatakrebs im Speziellen hinweisen. Denn: Täglich erhalten rund 15 Männer in der Schweiz die Diagnose Prostatakrebs. Jährlich sterben rund 1’500 Männer an dieser Krebsart.

Jungunternehmerinnen fördern durch Wissenstransfer

Trotz der Pandemie blickt die kosovarische Konditorei «Bardha’s Cake» auf ein erfolgreiches 2021 zurück: Die Kunden liebten Bardhas Produkte. Die Aufträge waren so zahlreich, dass […]

Die Digitalisierung in der Bäckerei-Confiserie-Branche

14. Juli 2022 Aus der Branche

Die Digitalisierung der Arbeitswelt ist mit der Pandemie zusätzlich beschleunigt worden. Die SBC Treuhand AG hat diesen Erneuerungsprozess in Angriff genommen und zum Teil bereits abgeschlossen. Direktor Markus Künzli schreibt in seinem regelmässig erscheinenden Beitrag im «Panissimo» über diesen Prozess und erörtert die Möglichkeiten im KMU-Umfeld.

Fest der Feste im Ballenberg mit den Waadtländer Bäcker-Confiseuren

14. Juli 2022 Aus den Kantonen Events

An den Wochenenden vom 24./25. September und 1./2. Oktober 2022 lädt das Freilichtmuseum Ballenberg in Brienz (BE) unter dem Titel «Fest der Feste» zu einem Generationenerlebnis ein.

QV Luzern: Alle haben bestanden

13. Juli 2022 Bildung/Nachwuchs

An der QV-Feier in der feierlich geschmückten Turnhalle des Berufsbildungszentrums Wirtschaft, Informatik und Technik BBZW in Willisau konnten Eltern, Freunde und Ausbildner*innen ihre QV-Absolvent*innen EFZ […]

QV-Abschlussfeier Kanton Thurgau

13. Juli 2022 Bildung/Nachwuchs

6. Juli 2022: Mit grossen Erwartungen und Erleichterung über das bestandene QV treffen rund 100 Gäste im Thurgauerhof ein, um die Absolvierenden der Bäcker-Konditor-Confiseriebranche zu […]