Eine App, die verbindet

31. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

160 Mitarbeitende, 17 Bäckerei-Geschäfte und Cafés sowie eine Zentrale. Wie stellt ein solches Unter-nehmen sicher, dass alle Mitarbeitenden zeitnah über relevante Themen informiert sind? Die Hug Retail AG in Luzern löst diese Herausforderung mithilfe einer App und ist begeistert.

Erinnern, zuhören, weiterentwickeln

25. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

David Grandjean erhielt den Pain d’or zusammen mit seiner Ernennung zum Chevalier de la confrérie fribourgeoise. Im Laufe seiner Karriere durfte sich der Fachmann an die Führung der Bäckerei und Confiserie Dubey-Grandjean in Romont (FR) herantasten. 2019 stieg er in die Geschäftsleitung des Familienbetriebes ein und übernahm so die Verantwortung für das Unternehmen; eine traditionsreiche Firma, die ein offenes Ohr für sein Personal, seine Kundschaft und den Zeitgeist verspricht.

Treuhänderinnen und Treuhänder der Zukunft

25. Januar 2024 Aus dem Verband

In einer dynamischen Welt ist es unerlässlich, dass auch Treuhänder/innen sich laufend anpassen. Sie spielen eine wichtige Rolle, gerade auch in Bäckereien-Confiserien. Dabei bewältigen sie mehr als nur die Buchhaltung: Sie sind vertraute Sparringpartner/innen dieser Unternehmen – mit tagtäglicher Unterstützung bei den vielfältigsten Herausforderungen.

Wissen ist macht

Das neue Jahr ist noch jung, die Vorsätze, die im guten Geiste gemacht worden sind, noch relativ konkret. Wie präsent sind diese Vorsätze in zwei, drei Monaten? Sind wir wieder im normalen «Trott» oder haben wir doch etwas umgesetzt?

Mahnkosten sparen

24. Januar 2024 Ratgeber Recht & Politik

Ende Jahr sind Unternehmen der Bäcker-Confiserie-Branche von der Paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure (pkbc) zur Deklaration und Zahlung der Vollzugskostenbeiträge eingeladen worden. Neu erfolgt die Deklaration digital mittels den ihnen zugestellten Logindaten. Der SBC erinnert seine Mitglieder, der Deklarationsaufforderung innert Frist bis Ende Januar 2024 nachzukommen.

Ein Stückchen Heimat in London

17. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

Jährlich verlassen rund 30 000 Schweizerinnen und Schweizer ihre Heimat, um sich im Ausland niederzulassen. Die sogenannte fünfte Schweiz umfasst mittlerweile fast 800 000 Menschen. In London bieten Tanja Burri und André Brogli ausgewanderten Schweizern ein Stück Heimat an.

Damit der Traum nicht ein Trauma wird

17. Januar 2024 Ratgeber Start-up

Was braucht es, damit der Start eines eigenen Unternehmens erfolgreich ist und bleibt? Neun Frauen und zwei Männer wollten es wissen und nahmen am Start-up-Seminar von Proback AG in Rothenburg (LU) teil.

Geteiltes Brot für Menschen in Not

16. Januar 2024 Bäckereien/Confiserien

Während Peter Aregger von Brot & Co. in Buttisholz auf mehrere Jahre Mitwirken bei der Aktion «Brot zum Teilen» zurückblicken kann, freut sich Martin Mayer von Vuaillat in Uster auf sein erstes Solidari-tätsbrot in der kommenden Fastenzeit. Die beiden Bäcker teilen nicht nur ihre Leidenschaft für gutes Brot oder ihr Sinn für Regionalität, sondern auch ihr Verständnis für gelebte Solidarität.

Handwerk oder verlängerte Werkbank?

11. Januar 2024 swissbaker-blog

Was ist Handwerk? Die meisten Bäckereien gaukeln ihrer Kundschaft einen Handwerksbegriff vor, der schon seit Jahrzehnten nicht mehr mit Leben gefüllt ist. Sicherlich nicht mit […]

SBC-Umfrage für Betriebsinhabende

11. Januar 2024 Aus dem Verband

Sind Sie Firmeninhaberin oder Firmeninhaber bzw. Geschäfts-führerin oder Geschäftsführer und Ihr Unternehmen SBC-Mitglied? Dann helfen Sie mit, Wissen zu mehren, um die Verbandsauftritte zu stärken. […]