Chefexpertinnentagung 2023, Yverdon-les-Bains

Im Herbst 2022 ist Verkauf 2022+ gestartet worden. An der Chefexpertinnentagung für den Detailhandel in Yverdon-les-Bains (VD) stand die Schulung der Expert*innen (PEX) im Zentrum. Weitere Themen waren u.a. das QV, die SwissSkills und die Nachwuchskampagne des SBC.

«Alle haben das Recht, sich zu ernähren»

18. Januar 2023 Bäckereien/Confiserien

Jean-Marc Clément ist ein begeisterter Bäcker, der sich für das Recht auf Nahrung einsetzt. Er hat nicht nur das Dorf Épendes (FR) mit einer Bäckerei ausgestattet, sondern beteiligt sich auch an der Aktion «Brot zum Teilen» der Organisationen für Entwicklungs-zusammenarbeit Fastenaktion und HEKS. Von jedem verkauften Brot werden 50 Rappen an Projekte gespendet, die Bauernfamilien im Süden aus Hunger und Armut helfen.

Kochtopf anstatt Biogas

18. Januar 2023 swissbaker - blog

Unsere beiden Branchen, Bäckerei-Confiserie und Comestibles, verbindet vieles. So beispielsweise auch Food Waste respektive Food Safe. Vor allem die Situation bei den Legenhennen ist eines meiner grossen Anliegen:

Post von der Paritätischen Kommission Bäcker-Confiseure (pkbc)

12. Januar 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Ende Jahr sind Unternehmen der Bäcker-Confiserie-Branche von der pkbc zur Deklaration und Zahlung der Vollzugskostenbeiträge eingeladen worden. Der SBC empfiehlt seinen Mitgliedern, der Deklarationsaufforderung innert Frist bis Ende Januar 2023 nachzukommen.

Ein Zeichen setzen mit Schweizer Brot

12. Januar 2023 Aus der Branche

Der Verein Schweizer Brot (VSB) startet per sofort eine weitere Kommunikationsoffensive für die Marke Schweizer Brot. Damit setzt er sein Engagement für die einheimische und nachhaltige Wertschöpfung konsequent fort.

Es gibt viel zu tun – packen wir’s an!

12. Januar 2023 Aktuelles Aus dem Verband

Seit 2017 steuern wir zusammen unser Verbandsschiff. Es ist ein gemeinsames Wirken mit viel Leidenschaft und Engagement für unsere Branche, jeder in seinem Bereich, im operativen und strategischen. Wir ergänzen uns ausgezeichnet und jeder setzt seine Stärken gezielt ein. Dabei profitieren wir von unserer langjährigen Erfahrung und unserem breiten Netzwerk. Klar gibt es – selten – Differenzen.

SBT im Dreijahresrhythmus

11. Januar 2023 Aus den Kantonen Events

Die nächste und zehnte Ausgabe der Swiss Bakery Trophy (SBT) findet 2024 in Bulle (FR) statt. Die nationale Auszeichnung von Bäckerei- und Confiseriewaren wird künftig in einem Dreijahresrhythmus durchgeführt, bisher war er alle zwei Jahre. Das Interview mit Nicolas Taillens, Direktor der SBT, über die Zukunft der Veranstaltung.

Voller Einsatz für den Nachwuchs

11. Januar 2023 Berufliches Umfeld Events

Monika Stampfli, Berufsbildnerin Konditorei in der Confiserie Hofer in Solothurn, wurde dank der Nomination ihrer Auszubildenden Laura Schürch zur Zukunftsträgerin 2022 ernannt. «Panissimo» hat die […]

Jordi Morera – ein Flair für alte Getreidesorten

Jordi Morera, Weltbäcker 2017 und Mitglied des Club Richemont Spanien, wird am 21. und 22. Februar als Gastreferent in der Richemont Fachschule in Luzern einen […]

SBC Treuhand Rück- und Ausblick

22. Dezember 2022 Aus dem Verband

Traditionsgemäss hält der Direktor der SBC Treuhand an der letzten ZV-Sitzung im Jahr einen Rück- und Ausblick.