Nationalrat Lorenz Hess ist neuer Branchenbotschafter

Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) hat am 4. Juni 2024 im Rahmen seines jährlichen Kongresses in Bern Nationalrat Lorenz Hess, Stettlen (BE), zum «Ambassadeur du pain et du chocolat 2024» ernannt. Der frisch gebackene Branchenbotschafter setzt sich seit Jah-ren stark für die gewerblichen Bäckereien-Confiserien ein, seit 2021 insbesondere auch als Präsident der parlamentarischen Gruppe «Brot und Confiserie».

Ein idealer Ort zum Frühstücken

Flavio Mengarelli ist seit 2015 Besitzer von Flagu Sagl in Viganello (TI), auch bekannt als La Pasticceria di Flavio. In den Online-Bewertungen wird das gemütliche Konditorei-Café unter anderem als idealer Ort für ein perfektes Frühstück bezeichnet. Die ausgezeichneten Produkte und das zuvorkommende Personal haben die Einheimischen von Beginn weg überzeugt.

Mehr als ein Beruf

31. Mai 2024 Our Future

Das Geräusch von Timern, Teigknetmaschinen und sich schliessenden Ofentüren hat Lucas Dubois von klein auf in den Schlaf gewiegt. Er wuchs in der «magischen und bezaubernden» Umgebung der Familienbäckerei und -konditorei in Leysin (VD) auf, mit ihren Gerüchen und den Kreationen der Mitarbeitenden und Auszubildenden. Er schätzt seit jeher das Leben und die besondere Atmosphäre, die man dort vorfindet.

Treffen der Schweizer Bäcker-Confiseure

30. Mai 2024 Aus dem Verband

Der 138. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands SBC findet dieses Jahr am Dienstag, 4. Juni, im Kongresszentrum der Bernexpo AG statt. Nebst den ordentlichen Traktanden der Delegiertenversammlung bildet das inspirierende Referat zur Generation Z den Schwerpunkt. Der zweite Teil umfasst unter anderem die zwölfte Verleihung der «Bäckerkrone» sowie die Ernennung des «Ambassadeur du pain et du chocolat 2024».

Wer wird die Bäckerkrone tragen? 

Die Spannung steigt mit dem nahenden Kongress aufs Neue: Wer wird die Bäckerkrone gewinnen? Die Auswahl der drei Finalist/innen verspricht ein knappes Rennen bis zum Schluss: Bäckerei-Wursterei, regionales Brothandwerk und Piraten-Bäckerei – sie alle hätten den Titel verdient …

Lichtblicke und Ausblick

30. Mai 2024 Aus dem Verband

Die gewerbliche Bäckerei-Confiserie-Branche hatte in jüngster Zeit eine Vielzahl von politischen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen zu bewältigen. Was hat der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC unternommen? Gab es Lichtblicke? Wie sieht der Blick in die Zukunft aus? Die Antworten von SBC-Präsident Silvan Hotz und -Direktor Urs Wellauer-Boschung.

Der Hektik entfliehen

30. Mai 2024 Aus dem Verband

Erst noch habe ich für den Kongress 2023 ein Editorial verfasst, und jetzt bin schon wieder am Schreiben? Manchmal habe ich das Gefühl, unsere Welt dreht sich wirklich immer schneller. Ich nehme an, euch geht es auch so.

Das beste Roggenbrot kommt aus Sitten

30. Mai 2024 Aus den Kantonen

Die Vereinigung des Walliser Roggenbrots AOP hielt am 24. Mai ihre 20. Generalversammlung ab. Die Mitglieder trafen sich anlässlich des Jubiläums im Four banal von Vollèges (VS) und wohnten unter anderem der Preisverleihung für die besten Roggenbrotproduzenten 2023 bei. Der erste Platz ging an Zenhäusern Frères SA in Sion

Ein Duft von Tradition und Genuss

30. Mai 2024 Aus den Kantonen

Am Samstag, 18. Mai, verwandelte sich der Luzerner Kapellplatz in ein Paradies für Brotliebhabende. Der von der Zunft zu Pfistern Luzern organisierte Brotmarkt bot Besuchenden die einmalige Gelegenheit, handwerklich hergestellte Backwaren in einer lebendigen und traditionellen Atmosphäre zu geniessen.

Vom Taliban-Feuer zur Backstuben-Wärme

Gehörlos, entführt, verwundet … Ziaudin Safi verlässt Afghanistan im Alter von 15 Jahren, um den Taliban zu entfliehen. Er reist quer durch Europa. Der Teenager hat Hunger, Durst, wird ins Gefängnis geworfen, verprügelt … Er ist fest entschlossen und will nicht aufgeben. Nach 14 Monaten beendet er seine Reise in der Schweiz. 2022 lernt er den Bäcker-Confiseur Stéphane Oberson kennen. Der Genfer ist seitdem sein Chef.