Mit Jugendschutz zum Bildungserfolg

Jüngst haben viele Minderjährige in den Bäckereien-Confiserien ihre Ausbildung begonnen. Für gewisse branchentypische Arbeiten sind im Anhang 2 der Bildungsverordnungen Begleitmassnahmen zur Sicherung des Jugendschutzes definiert.

Urbaner Genuss und Handwerk

29. August 2025 Bäckereien/Confiserien

Einladend, wohnlich und hochwertig: Das neue Café Janz mit Konditorei-Laden und Küche im Zentrumsbau von Wetzikon (ZH) verleiht ein urbanes Ambiente und passt damit zur Philosophie des Inhaberpaars Kathrin Janz und Christian Deppeler Janz.

«Eine Riesenfreude»

28. August 2025 Aus den Kantonen

Das diesjährige Lernendenprojekt der Backmanufaktur Eichenberger in Langnau i.E (BE) war ein voller Erfolg. Das Fazit von Nora Hansen, Lernende EFZ Detailhandel im dritten Jahr …

Friedensaktion der Zürcher Bäcker-Confiseure

27. August 2025 Aus den Kantonen

Rund um den Internationalen Tag des Friedens am 21. September ruft der Zürcher Bäcker-Confiseur-Meister Verband (ZHBC) seine Mitglieder zu einer besonderen Aktion auf: Für eine Woche sollen Friedenstauben aus Spitzbuben-Teig angeboten werden.

Perlen aus Brot

27. August 2025 Bäckereien/Confiserien

Die Inhaberin der Bäckerei-Konditorei Pane Amico in Lugano (TI), Andrea Priori, wurde dieses Jahr mit dem Titel «Cavaliere del Buon Pane» (Ritterin des guten Brotes) ausgezeichnet. Ihre mit Leidenschaft hergestellten Perle di pane (Perlen aus Brot – Brötchen) werden an gehobene Restaurants und Hotels geliefert.

US-Zölle: Alarm bis Entwarnung

Die von den USA verhängten Zölle für die Schweiz haben auch für Unternehmen in unserer Branche Folgen, besonders jene, die in die Vereinigten Staaten exportieren. Wir wollten erfahren, wie sich die aktuelle Situation auf das Geschäft auswirkt und welche Erwartungen die Firmen an die Zukunft haben.

Luft ist alles

27. August 2025 Aus dem Verband

Mein ehemaliger Lehrmeister, Pierre Surchat aus Sursee, hat mir schon in der Lehre folgenden Satz eingetrichtert: «Jeder Konditor verkauft auf angenehme Art und Weise Luft!» Zuerst wusste ich in meinem zarten Alter von 16 Jahren nicht genau, was er mir damit erklären wollte. Heute, mit bald 62 Lenzen, teile ich diesen Satz genau gleich meinen Lernenden mit.

Aktueller Branchenbericht 2025

22. August 2025 Aus der Branche

Herausforderungen für die Bäcker- und Confiseurbranche: Markus Koster, Geschäftsführer der SBC Treuhand AG über die wirtschaftliche Lage in der Bäckerei-Confiseriebranche und über die kaufmännischen und finanziellen Brennpunkte im Speziellen.

Vor dem ESAF: Empfang für SBC-Ehrenmitglieder

21. August 2025 Aus dem Verband

Das Eidgenössisches Schwing- und Älplerfest findet vom 29. bis 31. August im Glarnerland statt. Heiri Jenny, der Vater des Glarner Kantonalpräsidenten Hans Jenny, lud die Ehrenmitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC im Vorfeld auf das Festgelände in Mollis ein. Mit dabei waren auch SBC-Präsident Silvan Hotz mit seiner Ehefrau Andrea. 

Unterschiede sind kein Hindernis für den Erfolg

Angélique Jannuzzo, Ausbildnerin, Chef-Expertin und Finalleiterin der Bäckerei Au Vieux Grenier SA in Corminboeuf (FR), plädiert in diesem Beitrag «für eine faire, anspruchsvolle und zutiefst menschliche Ausbildung». Sie hat ausgezeichnete Erfahrungen damit gemacht.