Gen Z: Social Media first

24. März 2023 Aus der Branche

Wie kann die Generation Z erreicht werden? Welche Erwartungen hat sie an ihr Arbeitsumfeld? Antworten darauf suchten die Teilnehmenden an der spannenden, inspirierenden Fachtagung der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union in Winterthur. Daneben gab es Vorträge zur Nachhaltigkeit, Trends, zur Ernährung im Spitzensport und zum Storytelling.

GV IG Dinkel: Positiver Blick in die Zukunft

24. März 2023 Aus der Branche

Die Schweizerische Interessengemeinschaft Dinkel (IG Dinkel) tagte diese Woche in einem der Kerngebiete des UrDinkel-Anbaus, im Aargauischen Freiamt. Der gesamte Vorstand mit Präsidentin Simona Gisler aus Sirnach an der Spitze wurde für eine weitere Amtszeit bestätigt.

Rund um die Uhr «geöffnet»

23. März 2023 Bäckereien/Confiserien

Beim Städtlibeck in Walenstadt (SG) kann man seit Januar sieben Tage die Woche während 24 Stunden einkaufen. Möglich machte dies ein sanfter Umbau und moderne […]

Die Bäckerei-Confiserie bleibt unser wichtigstes Kerngeschäft

23. März 2023 Aus der Branche

Vor einem Jahr hat Patrick Lobsiger das Zepter bei Pistor AG in Rothenburg (LU) übernommen. Was hat sich seither verändert? Was wird sich künftig ändern? Wie steht es um die geplanten Projekte? Im Interview eine Zwischenbilanz und ein Blick in die Zukunft mit Patrick Lobsiger.

Gute Ideen – her damit !

23. März 2023 Aus dem Verband

Land auf Land ab hören wir das Klagelied über den Fachkräftemangel und über die Werbedominanz der Grossverteiler und Discounter. Doch machen wir, macht jeder einzelne von uns genug, um dem entgegenzuwirken ?

Zwei neue Fünf-Sterne-Betriebe

23. März 2023 Bäckereien/Confiserien

Als erste Fünf-Sterne-Confiserie wurde die Klaus Confiserie Café AG in Bülach ausgezeichnet. Mit dem «Bangibeck» aus Lausen kann sich auch eine Bäckerei-Konditorei mit dem Titel schmücken. Die Qualität der Produkte und des Services werden von der Fünf Sterne Bäcker Gesellschaft aus Deutschland jährlich überprüft.

GMSA hart auf die Probe gestellt

23. März 2023 Aus der Branche

Die Herausforderungen waren für Groupe Minoteries SA (GMSA) auch im 2022 gross. Dank dem Einsatz aller Beteiligten habe man den konsolidierten Nettoumsatz von TCHF 144‘995 um 2 % gegenüber dem Vorjahr gar erhöhen können (2021: TCHF 142‘162). Leicht rückläufig waren hingegen die Mengen im ersten Halbjahr. Man werde die Strukturanpassungen an die Bedürfnisse des Marktes fortsetzen, schreibt GMSA in ihrer Medienmitteilung.

Nachruf Ludwig Caderas (30. April 1961 – 15. März 2023)

23. März 2023 Aus dem Verband

Ludwig Caderas, seit dem letzten Kongress Ehrenmitglied des SBC, wurde vergangene Woche überraschend früh aus dem Leben gerissen.

Zentralvorstand in Kürze

23. März 2023 Aus dem Verband

Während zwei Tagen Anfang März tagte der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC in Basel. Wir haben für unsere Leserinnen und Leser das Wichtigste im «ZV in Kürze»“ zusammengefasst:

Präsidenten- Sekretär*innen-Konferenz 8.3.2023

23. März 2023 Aus dem Verband

Die Energie, der Fachkräftemangel, die Revision der Lebensmittelinformationsverordnung, die Bildung und der Gesamtarbeitsvertrag GAV sowie der stetig zunehmende, belastende administrative Aufwand waren u.a. Thema am Treffen der kantonalen und regionalen Präsidenten- und Sekretär*innen von Anfang März in Basel.