Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?

Inmitten des süssen Trubels einer Bäckerei-Confiserie steht der Muttertag als ein Tag von besonderer Bedeutung. Für viele ist er eine Gelegenheit, ihre Mütter zu feiern und ihre Dankbarkeit auszudrücken. Doch hinter den Kulissen dieser festlichen Atmosphäre verbirgt sich eine Welt, in der die Inhaberin einer Bäckerei-Confiserie nicht nur die Rolle der Geschäftsführerin, sondern auch die der Hausfrau, Tochter und Mutter innehat. Für sie hat dieser Tag nicht nur wirtschaftliche Bedeutung, sondern bringt auch eine intensive Arbeitsbelastung mit, die zwischen der Arbeit im Betrieb und dem Jonglieren mit den Verantwortlichkeiten des Familienlebens liegt.

Am 12. Mai ist Muttertag. Drei Worte, die diesen Tag beschreiben
Frühling, Leichtigkeit und herzlich.

Gibt es einen Muttertag, der Ihnen besonders in Erinnerung geblieben ist?
Als unsere Kinder noch klein und immer ganz aufgeregt vor Vorfreude waren. Sie schenkten mir jeweils für diesen speziellen Tag mit strahlenden Augen eine Zeichnung oder etwas Gebasteltes.

Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG)

Welche Bedeutung hat dieser Tag für Sie persönlich?
Für mich ist es immer noch ein sehr freudvoller Tag. Sehr gerne treffe ich mich nachmittags mit meiner Mutter.

Ihr Geschäft ist am Muttertag geöffnet. Feiern Sie diesen Tag trotzdem?
Ja, selbstverständlich. Am Nachmittag habe ich frei und geniesse den restlichen Tag mit meiner Familie und meiner Mutter.

Wie wichtig ist der Muttertag in Ihrem Unternehmen?
Trotz hoher Arbeitsintensität bringt dieser Tag eine eigene, spezielle Stimmung mit. Mit der Liebe, welche die Mütter beschenkt werden, steht die Kundschaft auch im Laden und wählt die Produkte aus.

Was bieten Sie Spezielles an?
Dieser Tag steht unter dem Motto: «Alles, was das Herz begehrt». Unsere Kundinnen und Kunden haben die Möglichkeit, bei uns im Restaurant einen feinen Muttertagsbrunch zu geniessen. Zudem stellt unser Produktionsteam zusätzliche Produkte in Herzform her, wie Zopfherze, Herztorten, Spitzbubenherze und ein sehr breites, ausgewähltes Patisserie- und Tortensortiment. Unser Verkaufsteam ist auf diesen Tag hin sehr fleissig, um verschiedene Geschenkartikel zu kreieren.

raebergemacht.ch

Interview: Claudia Vernocchi

Das könnte Sie auch interessieren