Brot: Authentizität und Einfachheit

02. Juli 2025 swissbaker-blog

Brot ist ein einfaches Lebensmittel, das uns in vielen Momenten des täglichen Lebens begleitet. Es ist ein so einfaches Produkt, so dass wir es manchmal als selbstverständlich ansehen.

Zwei Ambassadeure, eine Leidenschaft

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Am diesjährigen SBC-Kongress in Bern standen mit André Lüthi (Ambassadeur 2018) und dem amtierenden Ambassadeur du pain et du chocolat Lorenz Hess zwei Persönlichkeiten auf […]

Vom Lehrbetrieb auf die Weltbühne

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Am SBC-Kongresses in Bern standen sie im Rampenlicht: Vera Stocker (Bäckerei-Konditorei) und Nadia Koller (Konditorei-Confiserie), die beiden Schweizer Teilnehmerinnen an den WorldSkills 2024 in Lyon […]

Zentralvorstand: Sitzung vor dem Kongress

26. Juni 2025 Aus dem Verband

Es ist Tradition, dass sich der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC am Tag vor dem Kongress zusammenfindet und die brennendsten Themen behandelt. Ein Schwerpunktthema am 16. Juni war der Zwischenstand der Strategiearbeit für die Richemont Fachschule. Aber auch die Bildung im Allgemeinen, die Cybersicherheit sowie die Kommunikation und das Marketing standen auf der Traktandenliste.

GV Waadt: Standing Ovation für Yves Girard

25. Juni 2025 Aus den Kantonen

Die Generalversammlung des Waadtländer Kantonalverbandes (ABPCV) vom 23. Juni 2025 im Schloss von La Sarraz stand ganz im Zeichen des bevorstehenden Abschieds des langjährigen Sekretärs […]

Waadt lanciert «Boulangeries Vertes»

25. Juni 2025 Aus den Kantonen

Die Organisation Vaud Promotion hat vergangene Woche gemeinsam mit dem Waadtländer Kantonalverband die Kampagne «Boulangeries Vertes» (grüne Bäckereien) lanciert.

Richemont Fachschule mit neuer Strategie

Der Stiftungsrat der Richemont Fachschule hat anlässlich der Sitzung des Zentralvorstands des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC Mitte Juni 2025 die neue Strategie der Richemont Fachschule grossmehrheitlich gutgeheissen.

Berufspraktikum in Shrewsbury

Gemeinsam mit ihrer ABU-Lehrperson Valentino Sorpresi verbrachten neun angehende Bäcker-Konditor/innen der Berufsbildungsschule Winterthur BBW (ZH) zwei Wochen in Shrewsbury (UK). Was die bilinguale Klasse in […]

Lernenden-Projekt mit grossem Effekt

Einmal jährlich übernehmen die Lernenden der Backmanufaktur Eichenberger im idyllischen Emmental die Verantwortung für ein eigenes Projekt – von der Planung über die Budgetierung und Umsetzung bis hin zur Auswertung. Dieses Jahr dreht sich alles um einen cleveren Bio-Brotsack, der Nachhaltigkeit mit Kundennähe verbindet.

Was haben die Mitglieder vom Wachstum?

25. Juni 2025 Aus der Branche

An der Generalversammlung der Pistor Holding Mitte Mai gab es nur positive Nachrichten: gesunde Finanzen, stetiges Wachstum – und das Ziel, «der beste Zulieferer» zu werden, rückt näher. Die Genossenschafter/innen hätten nach wie vor einen «enorm hohen Stellenwert», versichert CEO Patrick Lobsiger in diesem Interview.