Meine Meilensteine

13. Juni 2024 Our Future

Sandra Wegmann hat vor ihrer Berufswahl Verschiedenes angeschaut. Als sie im Detailhandel in einer Bäckerei schnupperte war für sie klar: Das ist es! Heute ist ihr Beruf ihre Passion, weshalb sie sich laufend weiterbildet. Welche Sprosse auf der Karriereleiter sie als nächstes erklimmen möchte, weiss die Branchenspezialistin bereits.

18 neue Fachleute für die Branche

13. Juni 2024 Bildung/Nachwuchs

Anfang Juni konnten an der Berufsprüfungs-Schlussfeier in der Richemont Fachschule in Luzern 18 neue Chef/innen Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit den beiden Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie Branchenspezialistinnen ihren Fachausweis entgegennehmen. SBC-Präsident Silvan Hotz gratulierte den erfolgreichen Fachleuten und rief sie auf, ihr Fachwissen weiterzugeben und nicht stehen zu bleiben.

Erfolgreiche Gesundheitsinitiative von PANVICA

Im letzten Jahr startete PANVICA die Gesundheitsinitiative (BGM). Das Ziel: Krankheitsabsenzen vermeiden und die Arbeitsfähigkeit erhalten. Betroffene werden intensiv begleitet und ihre Rückkehr beschleunigt. Diese kostenlosen Dienstleistungen sollen Risikoprämien stabilisieren oder senken. Bereits 70 Kund/innen haben sich beteiligt. Positive Rückmeldungen bestätigen den Erfolg.

In der Swiss Bakery Trophy Academy

In diesem Herbst steht die Klasse von Thomas Muralt von der Berufsschule Langenthal (BE) vor einem ganz neuen Abenteuer: Die Schülerinnen und Schüler haben sich für die Swiss Bakery Trophy Academy angemeldet und befinden sich derzeit mitten im kreativen Prozess, um das Dessert zu kreieren, das sie beim Wettbewerb präsentieren werden. Unsere Begegnung …

ZV in Kürze: Die Bildung im Fokus

11. Juni 2024 Aus dem Verband

Es ist Tradition, dass sich die Mitglieder des SBC-Zentralvorstandes am Tag vor dem Kongress für ein paar Stunden treffen und aktuelle Themen diskutieren. So war es auch dieses Jahr, am 3. Juni in Bern, galt es doch diejenigen Traktanden anzupacken, die in der Mai-Sitzung aus Zeitgründen nicht behandelt werden konnten. Im Fokus stand dabei die Bildung. Der Gesamtarbeitsvertrag wurde in der Vorwoche unterzeichnet und liegt nun zur Allgemeinverbindlichkeitserklärung beim Staatssekretariat für Wirtschaft (seco).  

Kiri® die ideale Basis für salziges, Saucen und Pâtisserie

06. Juni 2024 Produktion Ratgeber

Publireportage: Kiri® Professionnel bringt Cremigkeit und Genuss in Ihre Rezepte! Dank seiner luftigen, cremigen Textur und seiner hervorragenden Konsistenz die ideale Basis für Salziges, Saucen und Pâtisserie. Anwendbar in der warmen und kalten Küche.

Cuchaule verkaufen sich wie warme Weggli

Das Freiburger Safranbrot Cuchaule AOP verkauft sich gut. Gegen Kopien des traditionellen Gebäckes gehe die Sortenorganisation vor.

Gesamtarbeitsvertrag beim SECO

Der Zentralvorstand des SBC hat einstimmig für das Reglement über die Verwendung von Vollzugskostenbeiträgen für die Grund-, Aus- und Weiterbildung definitiv grünes Licht gegeben. Bereits an einer früheren Sitzung hat er dem Gesamtpaket, bestehend aus Gesamtarbeitsvertrag (GAV), Lohnregulative, Lernendenvereinbarung und Protokollvereinbarung, zugestimmt. Letzte Woche wurden der GAV und die vorerwähnten Dokumente vom SBC und den Arbeitnehmendenverbänden, Hotel & Gastro Union, Syna und Unia, unterzeichnet.

Neues ZV-Mitglied und neues Ehrenmitglied

05. Juni 2024 Aus dem Verband

Der vergangene Dienstag stand ganz im Zeichen der artisanalen Bäckerei-Confiserie und war voll gespickt mit Highlights.

Piraten-Bäckerei Sollberger trägt «Bäckerkrone 2024»

Die zwölfte nationale Branchenauszeichnung «Bäckerkrone» geht an die Piraten-Bäckerei Sollberger in Gontenschwil (AG). Das Inhaberpaar Stefanie und Kevin Sollberger engagiert sich seit Jahren stark für den Berufsnachwuchs und wagte mutig, die Segel anders zu setzen und ihre Bäckerei-Konditorei unter dem Credo «Piraten» erfolgreich umzugestalten. Die Ehrenplätze belegen die Gut’s Genuss GmbH in Wolfenschiessen (NW) und die Toggenburger Brothandwerk GmbH in Neu St. Johann (SG).