«Genau deshalb mache ich meinen Job gerne»

21. Dezember 2023 Aus dem Verband Wettkämpfe

Die SwissSkills Championships 2023 sind reibungslos und erfolgreich über die Bühne gegangen. Dies alles wäre nicht möglich gewesen, ohne all den emsigen Helferinnen und Helfer im Hintergrund und dem Hauptverantwortlichen Daniel Nyfeler, Wettbewerbskommissionspräsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC.
Er ist mit dem Event zufrieden, ja begeistert …

Ja zur Totalrevision der Berufsbildung Produktion

Die Berufe in der Produktion, Bäcker-Konditor/in und Konditor-Confiseur/in, sollen einer Totalrevision unterzogen werden. Der Zentralvorstand hat am 10. Dezember nach intensiver Diskussion für dieses Vorhaben mit grossem Mehr grünes Licht gegeben. Er hat allerdings einige Bedingungen damit verbunden.

Wegweisende Entscheide im Zentralvorstand

21. Dezember 2023 Aus dem Verband

Traditionsgemäss findet die letzte Sitzung des Zentralvorstandes im Jahr während zwei Tagen statt, verbunden mit einem köstlichen Nachtessen als kulinarisches Highlight in der Richemont Fachschule. Während den beiden Sitzungstagen (10. + 11. Dezember) wurde hart gearbeitet, diskutiert, wurden Kompromisse gefunden und wegweisende Entscheide getroffen.

Gesundheitsinitiative PK Panvica und Panvica plus

20. Dezember 2023 Aus dem Verband Ratgeber

Rasche Früherkennung und Früherfassung zahlt sich aus. Mit gezielten Massnahmen, bis hin zur externen Begleitung können Mitarbeitende mit längeren Abwesenheiten wieder in den Arbeitsprozess eingegliedert werden. Eine drohende Invalidität wird verhindert.

Ein grosses Dankeschön

20. Dezember 2023 Aus dem Verband

Einmal mehr blicken wir auf ein anforderungsreiches Jahr zurück. Eine Vielzahl von Themen auf politischer, wirtschaftlicher, gesellschaftlicher und auf Verbandsebene erforderten unsere ganze Aufmerksamkeit, eine grosse Portion Engagement und viel diplomatisches Geschick

Bäcker-Confiseur-Skirennen in Ovronnaz

19. Dezember 2023 Aus den Kantonen Events

Das Walliser Skigebiet Ovronnaz heisst die Bäcker-Confiseur-Familie und ihre Freunde am 29. Januar herzlich willkommen.

Neue Regeln im Lebensmittelrecht

13. Dezember 2023 Aus dem Verband Recht & Politik

Der Bundesrat hat am Freitag, 8. Dezember neue Regeln im Lebensmittelrecht beschlossen. Konkret betrifft dies auch die Bäcker-Confiserie-Branche.

Sie wollen in die Profiliga

Der Rookie-Club, die Filiale von Sutter Begg in der Spalenvorstadt Basel, ist die Talentschmiede der Firma. Regie führt hier der Nachwuchs. Mit den Rookies (so werden die Auszubildenden bei Sutter Begg genannt) in der Hauptrolle, schlüpfen auch in diesem «Panissimo»-Artikel die Berufsbildenden und der Rookie-Verantwortliche in die Nebenrolle.

Was für eine Leidenschaft!

07. Dezember 2023 Aus dem Verband Aus den Kantonen

Weihnachten steht vor der Tür und die artisanalen Tessiner Bäcker-Confiseur/innen sind mit der Produktion von Panettone beschäftigt, einem Produkt, das für die Betriebe im Kanton schon immer sehr wichtig war.

Erinnerungen eines Sohnes eines Bäcker-Konditors

06. Dezember 2023 swissbaker - blog

Orlando Nosetti erinnert sich zurück an die Zeit als Sohn eines Bäcker-Konditors. Vor allem an die Produktion der Panettoni.