Dieser Job ist perfekt für mich

27. September 2024 Our Future

Diana Borges befindet sich im dritten Lehrjahr ihrer Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau EFZ in der Confiserie Al Porto in Locarno. Sie liebt es, jeden Tag etwas Neues zu lernen und geht die Arbeit mit einem Lächeln, Motivation und Ausdauer an. Dieser Beruf ist perfekt für sie.

Neue Lebensmittelpyramide

Die Lebensmittelpyramide ist vom Bund angepasst worden. Die Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung werden darin unter anderem verstärkt berücksichtigt. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf […]

10 Jahre jung: Young Star 2024

26. September 2024 Bildung/Nachwuchs Events

Zur zehnten Ausgabe des Nachwuchsevents Young Star fanden sich am 23. September 2024 neben Sauerteigbäcker Martin Mayer (Bäckerei Vuaillat, ZH) und Patissière Sabrina Blum die […]

Flexibilität, Präzision und Nervenstärke

26. September 2024 Bildung/Nachwuchs Wettkämpfe

An den WorldSkills in Lyon vom 10. bis 15. September erkämpften Vera Stocker in der Bäckerei-Konditorei und Nadia Koller in der Konditorei-Confiserie ein «Medaillon for Excellence». Wie haben sie die Teilnahme erlebt? Wie sehen sie den internationalen Wettkampf, wo die Besten der Besten mitgemacht haben, rückblickend?

Ärgernis Baustellen

26. September 2024 Recht & Politik

Strassenbaustellen sind in der Schweiz unvermeidlich, doch für Geschäfte wie Bäckereien-Confiserien können sie existenzbedrohend werden. Wenn Hauptverkehrsachsen gesperrt oder Parkmöglichkeiten eingeschränkt werden, bleiben spontane Kund/innen aus.

«Alle haben eine Chance zu gewinnen»

25. September 2024 Aus dem Verband Aus den Kantonen

Diesen Herbst wird Catherine Oberson zum zehnten Mal als Verantwortliche für das Sekretariat an der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR) mitwirken. Sie ist seit der ersten Austragung im Jahr 2004 dabei und hat in dieser Zeit die Anmeldungen von rund 11500 Produkten verwaltet. Eine Tour d’horizon dieses wichtigen nationalen Wettbewerbs.

Nachwuchs fördern ?

25. September 2024 Aus dem Verband Bildung/Nachwuchs

Eigentlich ist das eine blöde Frage. Nur, sind wir uns dessen alle bewusst? Für mich und den SBC ist es enorm wichtig, dass wir auch in Zukunft junge Leute für unseren Beruf motivieren können. Meine Antwort lautet deshalb klar: Ja! Denn nur so werden wir auf genügend Fachleute zählen können.

Nein zu einer Zuckersteuer

25. September 2024 Berufliches Umfeld

In der Bevölkerung findet zunehmend eine kritische Auseinandersetzung mit dem Thema Zucker statt. Es besteht eine Offenheit für staatliche Massnahmen. Eine Zuckersteuer wird von einer klaren Mehrheit jedoch abgelehnt.

PANVICA: Auf den Spuren von Bäcker/innen und Chocolatiers

18. September 2024 Aus dem Verband Aus der Branche

Publireportage: Kürzlich reiste das gesamte PANVICA-Team gemeinsam mit dem Kassenvorstandspräsidenten Roland Räber im Bus von Münchenbuchsee nach Luzern. Das Ziel war es, ein besseres Verständnis dafür zu entwickeln, was es bedeutet, Bäcker/in oder Chocolatier zu sein.

Zentralvorstand tagte zwei Tage in Zürich

18. September 2024 Aus dem Verband

Der Zentralvorstand des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC versammelte sich Anfang September während zwei Tagen in Zürich. Der ausgehandelte Gesamtarbeitsvertrag (GAV) war nochmals kurz Thema. Zudem wurden die Mitglieder über den Stand der Totalrevision Grundbildung informiert. Ebenso standen der Detailhandel, die Politik und Marketing-Kommunikation auf der Traktandenliste. Schwerpunkte bildeten allerdings das Go für einen neuen Strategieprozess und für das Projekt SkillsCity.