Moutarliers Hommage an die Mütter

Anlässlich des Muttertags präsentiert Lucien Moutarlier, Träger des diesjährigen Ehrenpreises Mérite culinaire d’honneur, die feinen und zarten Kreationen seines Hauses.

Unser Tourismus – so einzigartig wie unser Brot

05. Mai 2025 swissbaker-blog

Ein herzhaftes Schweizer Brot mit schöner Kruste und langanhaltendem Geschmack – egal ob eine Freiburger Cuchaule, ein Zürcher Bürli oder ein Tessiner Pane Vallemaggia – ist weltweit einmalig und authentisch.

Neues Kapitel «Psychosoziale Risiken»

05. Mai 2025 Gesundheit/Sicherheit

Vermehrte Abwesenheiten begründen sich häufig mit einem belastenden Arbeitsumfeld, welches Mitarbeitende auf Dauer krank werden lässt. Ein neues Kapitel in der ASA-Branchenlösung hilft relevante Punkte im Unternehmen aufzudecken.

Wie im eigenen Wohnzimmer

30. April 2025 Bäckereien/Confiserien

Nach einem umfassenden Umbau erstrahlt das Café Koller in Sursee (LU) in neuem Glanz. Die Inhaber David und Monika Koller haben das Café einer Rundumerneuerung unterzogen. Beiden war wichtig, dass das Herz des Betriebs erhalten bleibt: die bewährte Qualität und Gastfreundschaft, die das Café seit Jahrzehnten auszeichnen.

Ein himmlisches Bündnis

30. April 2025 Brot & Gastronomie

Das Restaurant Süder in Bern serviert Brot vom Ängelibeck. Warum das Biobrot so beliebt ist – beim Wirtepaar und bei den Gästen.

Die Monate vergehen wie im Flug!

30. April 2025 Aus dem Verband

… und schon ist es wieder Zeit, Ihnen ein paar Zeilen zu schreiben! Aber worüber könnte ich Ihnen berichten? Viele Themen wurden bereits angesprochen, geklärt, abgestimmt …
Ein Begriff, der wohl niemandem fremd ist: die sprichwörtliche Nase voll (le ras-le-bol).

Im kulinarischen Olymp

29. April 2025 Aus der Branche

Dieses Jahr sind Martin Schnyder sowie Adrien und Guillaume Charlet in den Zirkel der «Kulinarischen Meriten Schweiz» aufgenommen worden. Dem Pâtissier Lucien Moutarlier wurde gar der Titel «Kulinarisches Ehrenmeritum 2025» verliehen.

Backen trotz Blackout

24. April 2025 Aus den Kantonen News

Trotz Stromausfall, Schneemassen und isoliertem Dorf an Ostern: Die Bäckerei Fuchs in Zermatt (VS) hielt unter erschwerten Bedingungen ihren Betrieb aufrecht – mit viel Einsatz, Teamgeist und teilweise ohne Strom. Sie hielt so für die Versorgung der Bevölkerung und Tourist/innen mit einem der wichtigsten Lebensmittel aufrecht: dem Brot.

Chance und Leidenschaft für den Erfolg

24. April 2025 Bäckereien/Confiserien

Seit Mélanie Niedegger und Rafael Parreira die Spitze von Le Grini übernommen haben, wächst die Bäckerei- Konditorei in Ayent (VS) stetig. Der Schub durch die […]

Herausforderung KI

24. April 2025 Aktuelles Berufliches Umfeld

In der Bäckerei-Confiseriebranche fasst künstliche Intelligenz (KI) immer mehr Fuss. Food-Journalist Patrick Zbinden möchte die Branche dazu motivieren, die Technologie als Werkzeug im Betrieb zu […]