Der Bund will die vermeidbaren Lebensmittelverluste bis 2030 gegenüber 2017 um 50 % reduzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, hat der Bundesrat einen Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung verabschiedet. Mit der Unterzeichnung dieses Dokuments verpflichten sich die Unternehmen oder Organisationen, einen Beitrag dazu zu leisten. Der Zentralvorstand entschied, diese Vereinbarung nicht zu unterzeichnen.

Bei einer Analyse überwogen die Kontrapunkte. Für die Mitglieder würde dies einen enormen administrativen Mehraufwand bedeuten. Zudem unternimmt unsere Branche bereits sehr viel gegen Food Waste – aus Umweltschutzgründen und aus ökonomischen Eigeninteressen.

Über ein Drittel aller Bäckereien-Confiserien in der Schweiz kooperiert mit Too Good To Go. Viele SBC-Mitglieder arbeiten mit Unternehmen wie die Äss-Bar zusammen oder haben eigene Lösungen wie beispielsweise «Merz vom Vortag» oder «am 2. Tag die 2. Chance für 2 CHF».

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