Die Traktandenliste an der Mai-Sitzung des Zentralvorstandes war reich befrachtet. Viele Themen wurden intensiv und konstruktiv diskutiert, so unter anderem die Berufsbildung in unserer Branche, politische Anliegen, der bevorstehende Kongress und die Verhandlungen des Gesamtarbeitsvertrags.

Politik

Schweizerischer Gewerbeverband sgv
Silvan Hotz hielt einen Rückblick auf den sgv-Kongress von Anfang Mai in Bern informierte über die Themen, die zurzeit im Vorstand des Schweizerischen Gewerbeverbandes diskutiert werden, u.a. die Energieknappheit und die Abstimmungsvorlagen im September. Eine Delegation des SBC nahm am sgv-Kongress vom 3. Juni in Bern, der unter dem Motto «Perspektiven und Horizonte» stand, teil.

Wiederwahl in den sgv-Vorstand
Mit Freude und Stolz nahm der Zentralvorstand zur Kenntnis, dass SBC-Präsident Silvan Hotz in den sgv-Vorstand wiedergewählt worden ist.

Eidgenössische Volksabstimmungen
Voraussichtlich im Herbstentscheidet das Schweizer Stimmvolk u.a. über die Massentierhaltungsinitiative und über die AHV-Reform ab. Der SBC-Zentralvorstand hat folgende Parolen gefasst:

  • Massentierhaltungsinitiative:
    Die Initiative verlangt, dass die Nutztierhaltung zur «Wahrung der Würde der Tiere» mindestens die Bio-Suisse Anforderungen aus dem Jahr 2018 einhalten muss. Der Zentralvorstand empfiehlt den SBC-Mitgliedern (mit einer Enthaltung) die Massentierhaltungsinitiative abzulehnen.
     
  • AHV-Reform:
    Das Schweizer Stimmvolk stimmt über die Zukunft der Altersvorsorge ab. Die linken Parteien und die Gewerkschaften haben das Referendum gegen diese Vorlage ergriffen. Der Zentralvorstand unterstützt einstimmig die AHV 21. Ein Nein würde das wichtigste Sozialwerk der Schweiz für die kommenden Generationen gefährden.
     
  • Entschädigungsinitiative
    Ende März ist die Volksinitiative „Für eine geregelte Entschädigung im Epidemiefall“ gestartet worden. Das Ziel: In einem Pandemiefall die Existenz der KMU in einer nächsten Pandemie möglichst zu sichern. Das Anliegen ist breit abgestützt: 39 Berufsverbände, darunter der SBC, machen mit sowie Parlamentarierinnen und Parlamentarier von links bis rechts. SBC-Präsident Silvan Hotz und Direktor Urs Wellauer riefen die Mitglieder auf, fleissig Unterschriften zu sammeln.
    Die Unterschriftsbogen können hier heruntergeladen werden 
    Achtung: Die Unterschriften auf dem Dokument müssen aus der gleichen Gemeinde stammen, sonst sind sie ungültig.

Kampf gegen Food Waste
Der Bund will die vermeidbaren Lebensmittelverluste bis 2030 gegenüber 2017 um 50 % reduzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, hat der Bundesrat einen Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung verabschiedet. Mit der Unterzeichnung dieses Dokuments verpflichten sich die Unternehmen oder Organisationen, einen Beitrag dazu zu leisten.

Der Zentralvorstand entschied, diese Vereinbarung nicht zu unterzeichnen. Bei einer Analyse überwogen die Kontrapunkte. Für die Mitglieder würde dies einen enormen administrativen Mehraufwand bedeuten. Zudem unternimmt unsere Branche bereits sehr viel gegen Food Waste – aus Umweltschutzgründen und aus ökonomischen Eigeninteressen. Über ein Drittel aller Bäckereien-Confiserien in der Schweiz kooperiert mit Too Good To Go. Viele SBC-Mitglieder arbeiten mit Unternehmen wie die Äss-Bar zusammen oder haben eigene Lösungen wie beispielsweise «Merz vom Vortag» oder «am 2. Tag die 2. Chance für 2 CHF». Medienmitteilung
Für Konsumentinnen und Konsumenten hat der SBC auf den Social Media Plattformen Rezepte gegen Food Waste veröffentlicht: 

Deklaration
Der Bundesrat muss die Deklaration von Lebensmitteln aus dem Ausland transparenter und eindeutiger gestalten. Das Parlament hat in der Frühlingssession eine Motion gegen den Willen des Bundesrats angenommen. Aus Sicht des SBC ein überflüssiger Vorstoss, hat doch das Parlament bereits im vergangenen Jahr beim Brot und den Backwaren gehandelt: Die Herkunft dieser Produkte sowie auch von Sandwiches muss in den Läden, Hotels und Restaurants für die Kundinnen und Kunden sichtbar schriftlich deklariert werden. Zudem hat der Verein Schweizer Brot, welchem auch der SBC angehört, im vergangenen August die Marke «Schweizer Brot» eingeführt.
Der SBC habe sich beim 2017 verabschiedeten Lebensmittelrecht vehement für eine tragbare Umsetzung für die Branche eingesetzt, betonte Direktor Urs Wellauer im ZV. Doch „der damals erreichte gute Kompromiss wird nun ausgehebelt. Wir werden wiederum alles daran setzen, den befürchteten administrativen Aufwand für unsere Mitglieder einzudämmen“.

Kantone und GAV
In diversen Kantonen sind Bestrebungen im Gang, die nationalen, allgemein verbindlichen Gesamtarbeitsverträge zwischen Arbeitgeberorganisationen und den Sozialpartnern zu untergraben. Über 20 Verbände, darunter auch der SBC, setzen sich gegen diese Übersteuerung zur Wehr. In der Sommersession wird wahrscheinlich eine Motion behandelt, welche die Sozialpartnerschaft vor umstrittenen Eingriffen schützen soll. Als positives Beispiel nannte Direktor Urs Wellauer den Kanton Basel-Stadt, wo der Allgemeinverbindliche Gesamtarbeitsvertrag nach wie vor Vorrang hat.

Wirtschaftliche Landesversorgung
Die Schweiz, die Welt ist von der Covid-Krise direkt in eine neue gefallen: Die wirtschaftlichen Folgen des Ukraine-Kriegs sind auch hierzulande stark spürbar. SBC-Direktor Urs Wellauer verfügt als Milizkader in der wirtschaftliche Landesversorgung über wichtige Informationen.
Nicht nur die Rohstoffe waren im ZV Diskussionsthema, sondern auch die Energieversorgung. Eine mögliche Strommangellage kann aber nicht von der Branche gelöst werden. „Die Politik muss nun dringend handeln“, forderte Urs Wellauer. Der SBC informiert die Branche regelmässig über die aktuelle Situation: Umfrage Lieferanten…»

Kredit- und Debitkarten
Wie an der letzten ZV-Sitzung waren auch am Meeting im Mai die hohen Gebühren der Kredit- und Debitkarten Thema. SBC-Direktor Urs Wellauer wiederholte seinen Aufruf an die Mitglieder, vom vorteilhaften Angebot der Pistor zu profitieren. 

Aus- und Weiterbildung

Pilotprojekt Kanton Wallis
Der Kanton Wallis begeht in der beruflichen Grundausbildung neue Wege („Panissimo“ vom 8. April). Der SBC-Bildungsverantwortliche Produktion, Peter Signer, informierte an der ZV-Sitzung über die Vorgeschichte und die aktuelle Situation. Die Walliser Mitglieder haben Ende März an ihrer Versammlung dem Pilotprojekt, das in Rekordzeit lanciert worden ist und vorerst nur mit einer Klasse geführt wird, zugestimmt. Die Teilnahme ist freiwillig. Lernende, die bereits einen Lehrvertrag in einem Betrieb haben, werden ausserkantonal geschult. SBC-Präsident Silvan Hotz wies darauf hin, dass es sich hier um ein Pilotprojekt handelt.
Im Zentralvorstand wurde über den Walliser Alleingang intensiv diskutiert. Die Mitglieder des ZV befürworten das Vorgehen des Kantons Wallis in keiner Art und Weise. Der SBC wird dieses mit grossem Interesse beobachten und bei Bedarf unterstützend zur Seite stehen. «Der SBC ist grundsätzlich nicht gegen eine zukunftsorientierte Ausbildungsart», unterstrich Peter Signer, Bildungsverantwortlicher Produktion im Zentralvorstand. «Allerdings müssen alle Beteiligten einbezogen werden – mit dem nötigen Zeithorizont, damit es nicht eine Schwemme an Korrekturen gibt. Ein Ziel aus den SBC-Leitlinien ist, eine hochstehende, attraktive, zeitgemässe Aus- und Weiterbildungspalette anzubieten.»

Deshalb der Aufruf des gesamten Zentralvorstands an die Zuständigen in den Kantonalverbänden und Berufsschulen, keinen weiteren Sololauf zu starten, sondern die Resultate dieses Pilotprojekts abzuwarten. 

Die Verlautbarung des Zentralvorstandes erfolgte einstimmig.

verkauf 2022+
Seit Ende April ist eine kostenlose Testversion für das Lernmedium Konvink online aufgeschaltet. Berufsbildner/innen haben nun die Möglichkeit, sich mit der elektronischen Lerndokumentation von Bildung Detailhandel Schweiz (BDS) auf einer Vorabversion vertraut zu machen. Dieses kostenlose Demo-Paket beinhaltet: Hilfsmittel für die Arbeit mit der elektronischen Lerndokumentation (Schritt-für Schritt-Anleitungen) sowie Online-Lerndokumentation EFZ und EBA (mit Übersicht über alle Handlungskompetenzen, Praxisaufträge, Selbst- und Fremdeinschätzungen etc.).

Um das Navigieren für die Berufsbildnerinnen und Berufs-Bildner zu vereinfachen, gibt es ab Ende Juni in der Fachschule Richemont Weiterbildungskurse.  Die Daten sind auf allen Kanälen in forme-deine-zukunft.ch, im «Panissimo» (Papier und digital) und nun auch auf der BDS-Webseite aufgeschaltet. Detailhandelsverantwortliche Lisa Frunz gab der Hoffnung Ausdruck, «dass sich sehr viele Berufsbildnerinnen dafür anmelden». verkauf 2022+

Lehrmittel Detailhandel
Das neue Lehrmittel im Detailhandel für die überbetrieblichen Kurse wird aktuell kontrolliert und übersetzt. Es wird lediglich als digitale Version zur Verfügung stehen. Für die Übersetzung der Lehrmittel hat Bildung Detailhandel Schweiz BDS CHF 40 000 gesprochen.

Vorbereitung auf neue QV
Zur Vorbereitung auf die neuen Qualifikationsverfahren QV werden wiederum Schulungen für die Expertinnen durchgeführt: Die Mastertrainerinnen werden von Januar bis April 2023 geschult, im September 2023/Frühling 2024 die bestehenden Expertinnen für EBA, im September 2024/Frühling 2025 die bestehenden und neuen Expertinnen EFZ.

Richemont Fachschule + Gastronomie

Hotellerie + Gastronomie
Richemont-Direktor Reto Fries hatte an der ZV-Sitzung erfreuliche News: «Nach einem noch verhaltenen Start im Januar waren März und  April die umsatzstärksten Monate in der Richemont-Geschichte!» Die Richemont Gastronomie ist für den Swiss Location Award nominiert.
Votings sind bis 31. Mai möglich…»

Letzter Jahresthemenkurs
Gemäss Direktor Reto Fries war der Jahresstart an der Richemont Fachschule verhalten. Es gab diverse kurzfristige Absagen aufgrund von Personalmangel in den Betrieben. Als enttäuschend bezeichnete Fries die geringe Nachfrage bei den Jahresthemenkursen. Die Teilnehmendenzahl beträgt weniger als einen Drittel gegenüber der letzten Durchführung im 2019. Fazit von Reto Fries: «Es wird wohl oder übel der letzte Jahresthemenkurs gewesen sein.»

Das ideale Produkt
Zurzeit würden sehr viele Ressourcen in die Überarbeitung der Buchserie «Das ideale Produkt» investiert, so Reto Fries. Andere Projekte, wie das Fernkursprojekt (Blended Learning) hätten deshalb zurückgestellt werden müssen.

Marketing / Kommunikation / Events

Preissteigerungen und Lieferengpässe
In den letzten „Panissimo“-Ausgaben sowie Newsletters sind die SBC-Mitglieder ausführlich über die Preis- und Liefersituation in unserer Branche informiert worden: Interview mit Lorenz Hirt, Geschäftsführer des Dachverbandes der Schweizerischen Müller DSM, am 28. März;
Pistor-Beurteilung der Lage am 21. April;
Umfrage bei den wichtigsten Lieferanten am 28.4
Analyse durch die SBC Treuhand am 6. Mai.

2. Welle Nachwuchskampagne
Am 17. Mai hat die zweite Welle der Nachwuchskampagne des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC gestartet – mit einigen Neuerungen: Der zweite Teil setzt noch stärker auf «junge» Kanäle wie TikTok und Spotify. In verschiedenen Testimonial-Videos präsentieren junge Protagonisten dabei direkt aus der Richemont Fachschule in Luzern, was sie jeden Tag in Schweizer Backstuben erschaffen und wie viel Freude und Genuss sie den Menschen damit bereiten. Zudem wird der Fokus auf Messen und Verkaufsstellen (POS) der Bäckereien-Confiserien verstärkt. Neben Bannern und A5-Werbekarten steht ein Video zur Verfügung. Mit der Kampagne «Forme deine Zukunft» soll dieses Jahr mehr Präsenz an Berufsmessen markiert werden, um ganz direkt und persönlich mit potenziellen Lernenden in Kontakt zu kommen. Die Mitglieder sind aufgefordert, aktiv mitzumachen und die Nachwuchsförderung zu unterstützen. Werbematerrial downloaden und bestellen..»

Kongress 2022
Der 116. Kongress der Schweizer Bäcker-Confiseure findet dieses Jahr am 13. Juni im Kongresszentrum der Bernexpo in Bern statt. Den ersten Teil bildet die Delegiertenversammlung. Der zweite umfasst ein Referat des Präsidenten des Weltverbandes der Bäcker und Konditoren UIBC und des Europäischen Verbandes der Bäcker-Confiseure CEBP, Günther Koerffer. Den krönenden Abschluss bildet die Verleihung der Bäckerkrone.
Im 2023 wird der SBC-Kongress am Dienstag, 13. Juni stattfinden, im 2024 am Dienstag, 4. Juni. Kongress…»

Fest der Feste mit dem Bäcker-Confiseuren auf dem Ballenberg
An den Wochenenden vom 24./25. September und 1./2. Oktober 2022 lädt das Freilichtmuseum Balllenberg unter dem Titel «Fest der Feste» zu einem Generationenerlebnis ein. Einer der Schwerpunkte wird die Wert­schöpfungskette vom Getreide zum Brot sein: Der Waadtländer Kantonalverband wird mit diversen Events und Aktionen einer der Gastgeber sein und für unsere Branche werben. Die ZV-Mitglieder wurde aufgerufen, in ihren Kantonalverbänden für diesen Event zu werben. Fest der Feste

Soft-Relaunch Panissimo
Anfang Januar erschien zum ersten Mal die Verbandspublikation des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC als Magazin. Anstelle von langen Artikeln mit wenig Bildern gibt es neu kurze, kompakte Informationen und News sowie zwei Hauptgeschichten und Hintergrundbeiträge, umrahmt mit einer bunten Auswahl an Bildern.

Die Feedbacks der Leserinnen und Leser zum neuen „Panissimo“ waren erfreulich zahlreich. Ein oft genannter Kritikpunkt war die zu kleine Schrift. Dies und andere kleinere Änderungen haben wir im Rahmen eines Soft-Relaunchs vorgenommen. Bereits das letzte  „Panissimo“ erschien mit grösseren Buchstaben auf den Newsseiten. Somit sollte nun der Lesegenuss wieder allen Leserinnen und Lesern ohne Probleme möglich sein.  

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