An den 45. WorldSkills in Kazan (Russland) hat die Schweiz in der Bäckerei-Konditorei Gold geholt. Die Schweiz hat mit der 19-jährigen Sonja Durrer nach Ramona Bolliger zum zweiten Mal nacheinander den WM-Titel gewonnen. Die Züricherin Rahel Weber, hat sich mit den weltbesten Konditor-Confiseuren gemessen.

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Die 19.jährige Sonja Durrer aus Kerns (OW) hat an den 45. WorldSkills Competions (Internationale Berufsmeisterschaften) vom 22. bis 25. August in Kazan (Russland) in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei die Goldmedaille gewonnen. Sie ist amtierende Schweizer Meisterin in ihrer Fachrichtung und hat bei Beck Berwert in Stalden (OW) absolviert. «Es ist einfach sensationell», schrieb die frisch gebackene Weltmeisterin am Morgen nach den Feierlichkeiten an «panissimo». Der Wettkampf sei eine sehr grosse und spannende Erfahrung.

«Ein grosses Merci an Urs Röthlin und Ramona Bolliger, aber auch an meine Familie, den Freunden und dem Swiss-Skills-Team.»
Sonja Durrer

Zu einem der ersten Gratulanten vor Ort zählte SBC-Direktor Urs Wellauer: «Dank Leidenschaft ist Sonja Durrer definitiv unschlagbar», freute er sich. Die 21-jährige Rahel Weber aus Obfelden (ZH) hat sich mit den weltbesten Konditor-Confiseuren gemessen. Die amtierende Schweizer Meisterin in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie hat ihre Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH in Cham (Zug) gemacht.

«Die Top-Resultate zeugen von dem sehr hohen Niveau der gewerblichen Bäckereien-Confiserien.»
Urs Wellauer

Beide WorldSkills-Teilnehme­rinnen arbeiten zurzeit im Richemont Kompetenzzentrum in Luzern. Da haben sie sich intenstiv und mit grossem Einsatz auf diesen prestigeträchtigen Wettkampf vorbereitet.

Besuch von Parmelin und Putin

Die 23 Wettkämpfer/innen aus 23 verschiedenen Ländern in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie und die 19 Wettkämpfer/innen aus ebenfalls 19 Ländern in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei haben vor breitem Publikum beim Umsetzen ihrer Programme Fachkompetenz, Kreativität und Engagement unter Beweis gestellt. An einem der Wettkampftage kam Bundesrat Guy Parmelin zu Besuch. An den Feierlichkeiten am Dienstagabend war auch Russlands Präsident Vladimir Putin anwesend.

Schweiz auf dem Podest

Das Schweizer Berufs-Nationalteam hat an den WorldSkills mit 16 Medaillen, davon fünf Weltmeistertitel, mehr als überzeugt. Die Schweizer Goldmedaillen sicherten sich neben Sonja Durrer die Restaurationsfachfrau Martina Wick (Arnegg/SG), Plattenleger Renato Meier (Sengen/AG), Elektroniker Florian Baumgartner (Biel/BE) sowie die beiden Landschaftsgärtner Mario Enz (Gis-wil/LU) und Fabian Hodel (Oberkirch/LU). «Die jungen Schweizer Berufsleute im Alter zwischen 17 und 22 Jahren haben mit ihrem starken Auftritt einmal mehr gezeigt, dass sie weltweit zu den Allerbesten ihres Fachs gehören», schreibt Swiss­Skills in ihrer Medienmitteilung.

Im gewichteten Nationenranking schafft es die Schweiz als bestes europäisches Land aufs Podest. Nur die überlegenen Chinesen und Korea erzielten im Durchschnitt pro Teilnehmenden mehr Punkte als die Schweizer. Unmittelbar hinter der Schweiz folgen Taiwan und Russland. Insgesamt nahmen 1600 junge Berufsleute aus 63 Nationen an den WorldSkills teil.

«Wir sind stolz auf unser WorldSkills-Team», betont Urs Wellauer. Die Top-Resultate zeugen von einer hervorragenden Qualität des dualen Berufsbildungssystems in unserem Land und dem sehr hohen Niveau der gewerblichen Bäckereien-Confiserien.

Urs Röthlin neu Chef-Experte

Kurz vor Redaktionsschluss hat «panissimo» eine weitere erfreuliche Nachricht erreicht: Urs Röthlin, Coach von Sonja Durrer und
Leiter der Bäckerei der Richemont Fachschule in Luzern, ist zum Chef-Experten der WorldSkills 2021 in Shanghai (China) gewählt worden.
«Wir gratulieren unseren zwei WorldSkills-Teilnehmerinnen sowie Urs Röthlin herzlich zu diesem Erfolg und danken den Ausbildungsbetrieben und den Arbeitgeberbetrieben sowie den Coaches und allen Beteiligten für die grosszügige Unterstützung», unterstreicht Urs Wellauer.

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