Liebe Leserin, lieber Leser
Ich bin soeben aus der «Quarantäne» gekommen … So wie Sie alle, die vom 1. Dezember bis 10. Januar kaum aus Ihren Betrieben gelangt sind, weil Sie von der Arbeit und dem Wunsch eingenommen wurden, Ihre zahlreiche Kundschaft mit Ihren Delikatessen zu erfreuen. Welche andere Branche kann sich einer solchen Leistung rühmen?
Diese Tage sind wie im Flug vergangen und schon müssen wir uns mit dem kommenden Jahr auseinandersetzen, das mit einem Blitzstart eingeläutet wurde. Ein Jahr, das reich an Events und mit einer neuen Ausgabe unseres nationalen Highlights versehen ist: Die Swiss Bakery Trophy (SBT) in Bulle (FR), die WorldSkills in Lyon (F), die regionalen und kantonalen Lernendenwettbewerbe, die Berufsbildungsmessen, an denen wir immer präsent sind, nicht zu vergessen die zahlreichen Komitees unserer verschiedenen Institutionen.
Ein weiteres Jahr werde ich Terminkonflikte nicht vermeiden können und doch werde ich mich bemühen,
diese bestmöglich zu vermeiden!
Der Totalrevision unserer Berufe wurde grünes Licht gegeben … und ja, alles geht rasend schnell vonstatten! Die Ankunft der künstlichen Intelligenz, neue Gewohnheiten der Kundschaft, der Generationenwechsel und der technische Fortschritt sind die Hauptgründe dafür.
Für die Bewältigung dieser Aufgaben haben wir einen sehr aktiven Zentralvorstand, deren Mitglieder motiviert sind, diese Verantwortungen wahrzunehmen. Da es lediglich zwei Vertreter der Romandie gibt, ist eine maximale Präsenz gefragt, um unsere Interessen bestmöglich vertreten zu können. Bald muss junges Blut die Nachfolge antreten und wir suchen bereits motivierte Kandidat/innen, die bereit sind, sich dieser Mission hinzugeben … um es in der Sprache Goethes auszudrücken.
Da dieser Text ins Deutsche übersetzt wird, empfehle ich allen diesen Damen den französischen Beitrag «La pique du chevalier» meines Freundes Bernard Pignat, im Panissimo 23 / 2023 zu lesen, um zu erfahren, wie ich über sie denke!
Ich wünsche ein schönes 2024, passen Sie auf sich auf!
Jean-François Leuenberger,
Vizepräsident SBC