Meat and Bread

Als Teil der aktuellen HFP-Klasse (Höhere Berufsprüfung) haben Adrian Kellenberger, Produktionsleiter und Mitglied der Geschäftsleitung der Konditorei Voland AG (Steg/ZH), und Lukas Wattinger, Inhaber und Mitglied der Geschäftsleitung der Ochsen Metzgerei Wattinger AG (Altnau/TG), ihre Mitstudierenden über Trends interviewt.

Die QV’s – das Finale

In Kürze starten die QV’s der Lernenden. Ob im Detailhandel oder in der Produktion – die Anspannung bei den Lernenden sowie bei den Berufsbildner/innen beginnt zu steigen.

Zeig, wer du bist & warum du deinen Beruf liebst!

15. April 2025 Bildung/Nachwuchs

Anfang August startet bereits die fünfte Welle der SBC-Nachwuchskampagne und soll an die früheren Erfolge anknüpfen. Mit selbst inszenierten Videos tragen Lernende massgeblich dazu bei.

Ein süsser YoungStar steht bevor

11. April 2025 Bildung/Nachwuchs Events

Die Anmeldung für den Nachwuchsevent YoungStar ist eröffnet. Die Auswahl der Fachreferent/innen dürfte dieses Jahr besonders den Naschkatzen zusagen. Mit Panettone-Experte Giuseppe Piffaretti, Chef-Pâtissier Leon Krohn und Backbloggerin Judith Erdin aka Streusel sind gleich drei Profis aus der Konditorei-Confiserie mit an Bord.

Werte, Wandel, Zukunft

09. April 2025 Bildung/Nachwuchs Events

Die 2. Ausgabe der Richemont Bildungstage steht unter dem Motto «Werte, Wandel, Zukunft». Diese inspirierende Tagesveranstaltung findet an drei Daten statt: am 10. Juni 2025, 25. August 2025 und 29. September 2025 und richtet sich an alle Arbeitnehmer/innen und Arbeitgeber/innen der gesamten Bäckerei-Confiserie-Branche.

Ausgebucht trotz Extra-Tag

Vom 12. bis 15. März nahmen die Schulklassen aus der Region Bern-Solothurn das üK-Zentrum Langenthal in Beschlag. Zum fünften Mal fand die Schnupperwoche Rendez-vous Job statt.

Fachlehrertagung in Freiburg

Am 14. und 15. März trafen sich die Fachlehrer/innen unserer Branche in Freiburg zur jährlich stattfindenden Tagung. Neben informativen Einblicken in die Schule in Grangeneuve und spannenden Workshops wurde über neue Projekte und erfolgreiches Zusammenarbeiten ausgetauscht.

Einblick in den HFP-Alltag

Bäckerei- und Fleischbranche – zwei Welten, ein gemeinsames Ziel: Meister ihres Fachs werden. Die Höhere Fachprüfung (HFP) bringt beide Branchen zusammen und zeigt, wie viel […]

Kreativa-Ausstellung 2025: Interesse geweckt

Ende Februar wurde an der Lernendenausstellung Kreativa in Weinfelden (TG) die in vielen Stunden geschaffenen Werke aus den Bereichen Detailhandel, Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie gezeigt.

Der Schlüssel zum Erfolg

In unserer Branche wissen wir alle um die Herausforderung, gut ausgebildete Mitarbeitende zu finden und langfristig zu halten. Umso wichtiger ist es, die bestehenden Möglichkeiten zur Weiterbildung gezielt zu nutzen.