An der Sitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC vom 27. Oktober in Bern standen wiederum herausfordernde Themen auf der Traktandenliste. In engagierten Diskussionen wurden mögliche Lösungswege gesucht, wegweisende Entscheidungen getroffen und Vorbereitungen für die Zukunft vorgenommen, dies alles mit Blick auf das Wohl der Mitglieder und den Erhalt der gewerblichen Branche.

Finanzen

Hika-Stiftung
Das Budget der Hilfskassen-Stiftung des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC wurde vom Zentralvorstand diskussionslos und einstimmig genehmigt, es weist ein Plus von CHF 12‘300 auf.

Budget SBC mit einem Plus
Das Budget 2023 des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sieht einen Unternehmenserfolg nach Steuern und Berichtigung Wertschriften in der Höhe von CHF 23‘300 vor. Unter anderem sind darin die brancheninternen SwissSkills 2023 in der Richemont Fachschule in Luzern, die dritte Welle der Nachwuchskampagne und die steigenden Druckpreise für die Fachpublikation „Panissimo“ enthalten sowie aufgrund der Pandemie und der aktuell drohenden Strommangellage auch die höheren Kosten für Politik und die juristischen Beratungen.

Ausgeglichenes Budget 2023 für Richemont
Das kumulierte Budget der Richemont Stiftung und der AG für 2023 prognostiziert einen Umsatz in der Höhe von CHF 7,247 Mio. sowie ein Plus von CHF 837 (2022: CHF 4 215).  Dank der Installation einer Photovoltaikanlage und einer Umlagerung in die Grundversorgung per 1. Januar 2023 werden sich die Energiekosten in einem Rahmen bewegen, der die Finanzen nicht zusätzlich belaste, erklärte SBC-Finanzchef Martin Schnyder. Der ZV hat das Budget einstimmig genehmigt.

Aus- und Weiterbildung

B&Q Sitzung
Am 26. September fand die B&Q Sitzung in der Fachschule Richemont in Luzern statt. Der Themenschwerpunkt war die 5-Jahresüberprüfung. Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung in Innovation SBFI hat einen genormten Fragenkatalog erstellt, der nun für die Bedürfnisse unserer Branche angepasst werden muss. Dieser Fragenkatalog wird anschliessend allen Beteiligten (Berufsbildner*innen, üK-Leiter*innen, Fachlehrpersonen sowie Vertreter*innen von Bund und den Kantonen) zugestellt, welche dir Fragen beantworten müssen. «Sobald wir den Fragekatalog aufgestellt haben, wird er allen elektronisch zugestellt», betonte Peter Signer, verantwortlich für die Bildung Produktion beim SBC. An der B&Q Sitzung im Juni 2023 werden die Rückmeldungen gesichtet.

Verkauf 2022+
Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche für den Detailhandel, äusserte sich an der ZV-Sitzung mit dem Start von Verkauf 2022+ zufrieden. Zu diskutieren hat vor allem die Neuerung gegeben, dass üK-Lernende nach Hause geschickt werden können, wenn die erhaltenen Aufträge nicht erledigt und von der Berufsbildnerin nicht unterschrieben worden sind. «Dieses System hat sich bewährt», erklärte Lisa Frunz. Die Berufsbildner und Lernenden seien nun für dieses Vorgehen sensibilisiert und die Lernenden würden vermehrt gut vorbereitet zur üK kommen.

Konvink
Sorgen bereitet Lisa Frunz hingegen die Einführung von Konvink. Einige Berufsschulen fühlten sich nicht zuständig. Es gebe Kantone, die Konvink auch drei Monate nach Einführung nicht anbieten würden, «dies, weil Lehrer*innen das Tool nicht richtig beherrschen». Eine Lösung ist in Sicht: Die Richemont Fachschule wird bei Bedarf in die Bresche springen und vor Ort Einführungskurse anbieten. Auch wird der Tool in der Handhabung etwas vereinfacht. SBC-Präsident Silvan Hotz lobte Konvink.

Weniger Lernende im 2022
2022 haben weniger Lernende in der Bäckerei-Confiserie-Branche gestartet als im Vorjahr. Konnte 2021 in der Produktion eine leichte Zunahme verzeichnet werden, zeigt die Kurve nun in allen drei Berufen abwärts:

  • Detailhandelsleute:                      143 (2021: 168 / 2020: 178)
  • Detailhandelsassistent*innen:      72 (84 / 94)
  • Bäcker-Konditor*innen:                262 (300 / 275)
  • Konditor-Confiseur*innen:           170 (182 / 144)

Gastronomie Richemont
Äusserst positiv war ebenfalls die Berichterstattung über die Richemont-Gastronomie. «Wir sind kumuliert besser unterwegs als im Jahr 2019, das bis anhin das beste Jahr war», unterstrich Direktor Reto Fries.

Fernkursprojekt
Das Fernkursprojekt, das die Richemont Fachschule gemeinsam mit Global Swiss Learning für die Bäckerei-Confiserie-Branche lanciert hat, schreitet, gemäss Richemont-Direktor Reto Fries, erfreulich voran. Im Januar werden während drei Wochen drei brasilianische Fachleute und eine chinesische Fachfrau geschult, die anschliessend in den entsprechenden Ländern Schulungen durchführen werden.

Erklärvideo mit dem neuen Avatar Ramona Bolliger (ehemalige Weltmeisterin in der Bäckerei-Konditorei): Video…»

Photovoltaikanlage und LED-Lampen
Dank der Inbetriebnahme einer PV-Anlage und der Umstellung auf LED-Lampen rechnet die Richemont Fachschule im 2023 mit einer Energie-Ersparnis von rund 25 %.

Diverses

panvica – connect
Connect ist das neue digitale Kundenportal der panvica. Für die Unternehmen sind dies good News: das neue Tool garantiert eine einfache, transparente und schnelle Abwicklung aller Geschäfte der ersten und zweiten Säule. Bis Ende Jahr werden zudem die Funktionalitäten von connect laufend erweitert, so dass die Benutzer administrativ entlastet werden. Der Aufwand für die Unternehmenden werde damit verringert, hielt SBC-Präsident Silvan Hotz fest. Er forderte die Mitglieder auf, «connect» aktiv zu nutzen. 

Marketing + Kommunikation

Nachwuchskampagne
Mit dem Genehmigung des Budgets 2023 hat der Zentralvorstand ebenfalls das Go zum Start der dritten Welle der SBC-Nachwuchskampagne gegeben. Der Zeitpunkt des Starts ist noch offen.

Genusskalender
Der Zentralvorstand hat der Herausgabe des Genusskalenders 2024 zugestimmt. Je nach Bestellungseingängen wird er in einem Jahr entscheiden, ob es einen Folgekalender geben wird. Voraussetzung ist, dass weiterhin schwarze Zahlen geschrieben werden können. 
genusskalender.ch


SBC-Einkaufsgutscheine

Die SBC-Einkaufsgutscheine erfahren eine kleine Änderung. Aufgrund des neuen Datenschutzgesetzes und von Rückmeldungen von Kund*innen und aus den Betrieben wird künftig auf das Adressfeld für die Gutscheinbenutzer*innen verzichtet. An dieser Stelle wird auf dem Geschenkgutschein ein QR-Code zur Mitgliederliste abgebildet sein.  

Kampagne Pro Infirmis
Pro Infirmis arbeitet bereits mit verschiedenen Kantonalverbänden zusammen. In der Adventszeit weisen Grittibänze mit einem fehlenden Arm oder Bein auf die Pro Infirmis-Aktion hin. Nun wird auf der Verpackung dieser speziellen Grittibänze neben dem Beck-Logo auch dasjenige von Pro Infirmis abgebildet sein.

Abo- und Inseratepreise «Panissimo»
Trotz gestiegenem Porto und immer höheren Druckkosten verzichtet der SBC darauf, die Preise für das Panissimo-Abonnement sowie für die Inserate zur erhöhen. Dies als Zeichen an die Branche, die herausfordernde Monate hinter sich hat und vor einer ebensolchen Zukunft steht.

SBC / Richemont-Newsletter
Die Öffnungsraten des SBC / Richemont-Newsletters bewegt sich zwischen über 20 bis 35 %, je nach Thema und Versandperiode. Dies sind äusserst erfreuliche Zahlen, die über dem Durchschnitt liegen.

Brot für alle
Die Ökumenische Kampagne «Brot zum Teilen» von Fastenopfer und Brot für alle wird 2023 wiederum durchgeführt. Dank dieser Aktion fliessen pro verkauftes «Solidaritäts-Brot» 50 Rappen an Kleinbäuerinnen und -bauern im globalen Süden. Im «Panissimo» und im Newsletter wird Anfang des kommenden Jahres wird ein Artikel darüber erscheinen.

Butterbäcker-Promotion
Nach einer Pause wird die Butterbäcker-Promotion von Swissmilk in Kooperation mit dem SBC wieder organisiert. Für die Kundinnen und Kunden gibt es wieder attraktive Wettbewerbspreise zu gewinnen. Weitere Informationen folgen im «Panissimo» und im Newsletter Anfang 2023.

Preisgestaltung
Im «Panissimo» vom 11. November erscheint ein Fachbeitrag zum Thema «Preisgestaltung». Markus Künzli, Direktor der SBC Treuhand AG, hat diesen Beitrag verfasst und kann dank der Nähe zur Branche auf wichtige Hintergrundinformationen zurückgreifen. 

Politik

Energie
Die Energiediskussion ist zurzeit Thema Nummer eins in der Branche. SBC-Direktor Urs Wellauer hielt an der ZV-Sitzung einen Rückblick, schilderte die aktuelle Situation und wagte einen Blick in die Zukunft. Eine Zusammenfassung werden die «Panissimo»-Leserinnen und -Leser in der Ausgabe vom 25. November lesen können. Im Zusammenhang mit dem Energiethema sind bereits verschiedene Artikel veröffentlicht worden sowie im Intranet diverse hilfreiche Dokumente hochgeladen worden.

Datenschutzgesetz
Das neuen Datenschutzgesetz wird am 1. September 2023 in Kraft treten. Der Schweizerische Gewerbeverband sgv wird einen branchenunspezifischen Leitfaden erstellen, den der SBC für seine Mitglieder rechtzeitig anpassen wird.

Revision Verordnung Lebensmittelgesetz
Die Vernehmlassung zur Revision zur Verordnung des Lebensmittelgesetzes ist am Laufen. Der SBC konnte sich bereits im Vorfeld einbringen. Er wird sich in der Vernehmlassung entsprechend äussern. Ende Januar wird im «Panissimo» über die Stellungnahme des Verbandes informiert werden.

Sammelwoche Entschädigungsinitiative
Vom 21. bis 27. November findet eine Sammelwoche für die Entschädigungsinitiative statt. Der SBC sei sich bewusst, so SBC-Direktor Urs Wellauer, dass dies für unsere Branche kein günstiger Zeitpunkt sei. Trotzdem gab er der Hoffnung Ausdruck, dass möglichst viele Mitglieder für das Sammeln von Unterschriften motiviert werden können und diese im familiären Umfeld sowie bei der Kundschaft aktiv würden.

Erhöhung Mehrwertsteuer
Als Folge der Abstimmung vom 25. September über die AHV-Revision wird der Mehrwertsteuer-Normalsatz auf 8,1 Prozent angehoben, der Sondersatz für Beherbergungen steigt auf 3,8 Prozent und für den reduzierten Satz werden neu 2,6 Prozent gelten. Geplant ist ein Inkrafttreten per 01.01.2024.

Events

Kongress 2023 + Vorprogramm
Der Kongress 2023 des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC findet am Dienstag, 13. Juni statt. Am Vorabend (12. Juni) des SBC-Kongresses wird es erstmals auf dem Hausberg von Bern, dem Gurten, einen verbandsinternen Event geben. Es soll ein Anlass einzig für die Delegierten, die Kantonal- und Regionalvorstände, den ZV und die Mitglieder werden. Mit diesem Treffen will der Zentralvorstand (ZV) vor allem die Basis direkt ansprechen.
„Bitte reserviert euch dieses Datums schon jetzt“, rief SBC-Präsident Silvan Hotz an der letzten ZV-Sitzung auf. Vor allem die jungen Mitglieder sollen für eine Teilnahme motiviert werden. SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger appellierte an die Kantonalverbandsverantwortlichen, ihre Mitglieder und Delegierten aufzufordern, möglichst zahlreich an dieser Premiere teilzunehmen.

Weitere Informationen und ein Safe the date werden zeitnah folgen.

Fest der Feste
Das Freilichtmuseum Ballenberg in Brienz (BE) feierte an zwei Wochenenden (24./25.9. + 1./2.10.) mit 15 Festpartnern aus allen Landesteilen zum ersten Mal das «Fest der Feste», regionale Herbstfeste und -traditionen. Einer dieser Highlights war die «Fête des Moissons» mit den Waadtländer Bäcker-Confiseuren. SBC-Präsident schwärmte vom Event. Das sei beste Werbung für unsere Branche und für das Handwerk und die Tradition im Allgemeinen gewesen. SBC-Präsident dankte den Waadtländern für ihr grosses Engagement.

WorldSkills 2022 – eine geniale Woche
«Die WorldSkills 2022 waren ein glanzvoller Anlass», schwärmte SBC-Finanzchef Martin Schnyder. «Aus dem Nichts ist Grossartiges entstanden!» Präsident Silvan Hotz gratulierte dem Richemont-Team mit Direktor Reto Fries an der Spitze zu diesem Erfolg und dankte allen Beteiligten. Der Aufwand sei immens gewesen, bestätigte Reto Fries. Der Anlass sei reibungslos über die Bühne gegangen, was, in Anbetracht der Kurzfristigkeit, keine Selbstverständlichkeit ist. Bereits konnten erste Früchte geerntet werden: Die Nachfrage und der positive Effekt auf internationaler Ebene seien äusserst gross, freute sich Reto Fries. «Wir blicken auf eine geniale Woche zurück, mit grossartigen Talenten und einem interkulturellem Austausch. Mit dem glanzvollen Resultat unserer beiden Damen, Juliana Thöny (Gold) und Vera Stocker (Bronze), sind wir vollends zufrieden.»

WorldSkills 2024
Die nächsten WorldSkills finden vom 10. bis 15. September 2024 in Lyon (F) statt.

SwissSkills 2023
Der Zentralvorstand hat einstimmig grünes Licht für die Durchführung der brancheninternen SwissSkills im 2023 gegeben. Sie finden vom 20. bis 26. November 2023 in der Richemont Fachschule in Luzern statt. Die übernächsten Berufsschweizermeisterschaften werden 2025 wiederum branchenübergreifend und auf nationaler Ebene in Bern durchgeführt.

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