Ab sofort können Sie sich um die Bäckerkrone 2019 bewerben. Neben Ruhm und Ehre winkt ein Preisgeld von 20 000 CHF. Anmeldeschluss ist der 31. März.

Der Schweizerische Hefeverband (SHV) und der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) sind auch dieses Jahr auf der Suche nach Bäckereien-Confiserien, die sich durch herausragende Leistungen auszeichnen. Bewerben können sich Einzelpersonen und Firmen, die Mitglied des SBC sind.

Die Bewerbungskriterien

Wer hat Chancen, im Finale dabei zu sein? Die Jury honoriert fachliche Kompetenz und ausserordent­liche Leistungen. So könnte beispielsweise einer der nachfolgend aufgeführten Punkte (oder mehrere davon) Thema sein:

  • Engagement für die Umwelt,
  • soziale Verantwortung,
  • ausserordentliche Förderung der Mitarbeitenden bzw. der Mitmenschen,
  • spezielle Produkt-Innovation,
  • fachliche Weiterentwicklung der nationalen gewerblichen Branche,
  • kreative Erneuerungen.

Nomination ebenfalls durch Kunden

Die Bäckereien-Confiserien können ebenfalls von ihren Kundinnen und Kunden nominiert werden (unter www.baeckerkrone.ch). Letztlich ist es die Jury, welche die Finalteilnehmenden bestimmt.

Ernennung am Grand-Prix

Anmeldeschluss ist der 31. März. Die Jury wird eine erste Auswahl aufgrund der Bewerbungsunterlagen treffen. Danach werden die auserwählten Betriebe besichtigt und bewertet. Für Aussenstehende und die Nominierten bleibt bis zum Schluss offen, wer die begehrte Auszeichnung erhält.
Am «Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs» vom 17. Juni (Vorabend des SBC-Kongresses) findet die feierliche Inthronisierung der Gewinnerin oder des Gewinners der Bäckerkrone 2019 statt. Zur Übergabe eingeladen werden drei nominierte Betriebsinhaber/innen, die alle auf der Bühne vorgestellt werden. Der Träger der Bäckerkrone wird einen Scheck in der Höhe von 20 000 CHF erhalten.

Medienmitteilung und soziale Medien

Unmittelbar nach der Preisübergabe wird schweizweit eine Medienmitteilung mit der Erwähnung der zwei Nominierten und des glorreichen Siegers verschickt. Ebenso wird die Kommunikation über die sozialen Medien sowie im «panissimo» und im Newsletter erfolgen.

Riesiger Aufschwung

Der 35-jährige Séverin Gerber und der 29-jährige Grégory Wyss erhielten die Bäckerkrone 2018. Die beiden Unternehmer fühlen sich durch diese Auszeichnung sehr geehrt, wie Séverin Gerber gegenüber der SBC-Verbandszeitung «panissimo» betonte: «Es macht Freudefestzustellen, dass unsere Arbeit von den Akteuren der Branche anerkannt wird.»
«Ich gab viele Interviews in diversen regionalen Zeitungen und im Radio», erinnert sich der Preisträger 2017, Fabian Füger (Handmade, Steinach). «Durch diese positiven Berichte und die Werbung für unsere Barriquebrote und das gesamte Füger Handmade bekam das Geschäft nochmals einen riesigen Aufschwung.» Die grösste Freude sei für ihn, dass seine Kunden ein noch besseres Verständnis für die Qualität der langen Triebführung seiner Teige bekommen haben.

Die bisherigen Gewinner

Die Bäckerkrone haben bisher folgende Betriebe gewonnen:

  • 2012: Bäckerei-Konditorei Aebersold, Murten
  • 2013: Bäckerei-Konditorei Zenhäusern Frères, Sitten
  • 2014: Bäckerei-Confiserie-Café «kunz the art of sweets», Frick
  • 2015: «La Conditoria Sedrun-Switzerland», Sedrun
  • 2016: «Fleischli-BackShop», Niederglatt
  • 2017: Bäckerei Füger Handmade, Steinach
  • 2018: Boulangerie-Chocolaterie Gerber Wyss Sàrl, Yverdon-les-Bains

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