Best of SwissSkills bildete am Sonntag den Abschluss der fünftägigen Schweizer Berufsmeisterschaften in Bern. Höhepunkt war am SBC-Stand das Wettzöpfeln für einen guten Zweck mit der Weltmeisterin in der Bäckerei-Konditorei, Ramona Bolliger, und dem amtierenden Botschafter der Bäcker-Confiseure und CEO der Globetrotter Groupe, André Lüthi.

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Auf die Frage von Moderatorin Linda Fäh, mit welcher Taktik er vorgehen werde, meinte er locker: «Ig luege mau.» Vor dem Start frischte André Lüthi mit Hilfe von Daniel Nyfeler, Präsident der Wettkampfkommission, seine Zöpfeltechnik-Kenntnisse noch etwas auf. Dann ertönte die Glocke, und es ging los. Ramona Bolliger zöpfelte nach links, der ehemalige Bäcker-Confiseur André Lüthi nach rechts.

7,5 Meter lange Stränge

Es war ein schwieriges Unterfangen, die 7,5 Meter langen Teigstränge zu verarbeiten. Nicht nur für André Lüthi war es eine Herausforderung. Auch Ramona Bolliger hatte noch nie einen solch grossen und langen Zopf geflochten. Flink und behend machte sich die Weltmeisterin ans Werk und kam rasch vorwärts. Ex-Profi André Lüthi erhielt tatkräftige Unterstützung vom Experten Bäckerei-Konditorei Urs Röthlin und von Daniel Nyfeler. Zu guter Letzt legte sogar Linda Fäh das Mikrofon ab und griff Lüthi symbolisch unter die Arme, so dass vier gegen die Weltmeisterin kämpften.

Die Erfahrung und das Talent setzten sich schlussendlich trotzdem durch: Ramona Bolliger gewann den Wettkampf souverän und half dem innovativen Berner Geschäftsmann den Zopf fertig zu erstellen. André Lüthi, als fairer Verlierer, gratulierte seiner Gegnerin und erklärte, dass «ich extrem stolz bin, als Ambassadeur der Schweizer Bäcker-Confiseure wirken zu können».

Für Hilfswerk für Strassenkinder

Der Zopf wurde anschliessend gebacken und die Stücke im Publikum verkauft. Der Erlös kommt dem Hilfswerks für Strassenkinder in Kathmandu (Nepal) zugute. Das Postkonto: 87-311900-9, Strassenkinder Hilfswerk NAG.

Am Best-of-SwissSkills-Tag machte die Crème de la Crème der Branche mit: Neben den neuen Schweizer Meisterinnen Nadja Wüthrich, Bern (Detailhandel), Rahel Weber, Zug (Konditorei-Confiserie) und Sonja Durrer, Obwalden (Bäckerei-Konditorei Berwert) beteiligten sich der renommierte Chocolatier Jorge Cardoso, Weltmeisterin in der Bäckerei Ramona Bolliger, Uthaya Umapara, Gewinnerin eines WorldSkills-Diploms, und Dominique Buchmann, Schweizer Meister Bäckerei-Konditorei 2017 und Vize-Schweizermeister Konditorei-Confiserie 2016.

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