Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Die Goldmedaillen gehen nach Bern, Obwalden und Zug.

zu den Fotogalerien ..»
Medienmitteilung ..»

An der feierlichen SwissSkills-Preisverleihung vom vergangenen Samstag in Bern erhielten die Detailhandelsfachfrau Nadja Wüthrich (Backmanufaktur Eichenberger AG, Langnau i.E.), die Konditor-Confiseurin Rahel Weber (Confiserie-Café von Rotz, Zug) und die Bäcker-Konditorin Sonja Durrer (Beck Berwert, Stalden) die Goldmedaille verliehen.

In einem ersten Interview mit «panissimo» (siehe «panissimo» Nr. 19 vom 28. September) zeigten sich alle drei überwältigt und überglücklich über den Schweizermeistertitel. Trotz sehr kurzer Vorbereitungszeit von rund zwei Monaten, Arbeiten vor Publikum und einem erhöhten Lärmpegel war das Niveau an diesen SwissSkills ausserordentlich hoch. Die Jury-Mitglieder wie auch Daniel Nyfeler, Präsident der SBC-Wettbewerbskommission, äusserten sich denn auch unisono äusserst zufrieden über die Wettbewerbe, lobten die motivierten Kandidatinnen und Kandidaten und waren beeindruckt von den gezeigten Leistungen.

Das Thema war Märchenwelt. Von den Siegerinnen wählten Sonja Durrer und Nadja Wüthrich den Froschkönig, Rahel Weber Schneewittchen und die sieben Zwerge.

Auf den Podestplätzen stehen:

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie


Rahel Weber, Obfelden/ZH (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH, Cham/ZG)
Nicolas Rohrer, Le Mouret/FR (Ausbildung bei der L’Instant Chocolat Sàrl, Crans-Montana/VS)
Alexandra Helbling, Steinerberg/SZ (Ausbildung bei der Konditorei Confiserie Schwarzenberger GmbH, Küssnacht a. R./SZ)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei

  1. Sonja Durrer, Kerns/OW (Ausbildung beim Beck Berwert, Stalden/OW)
  2. Natalie Steiner, Gross/SZ (Ausbildung bei der Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln/SZ)
  3. Nina Lüthi, Igis/GR (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café Signer, Zizers/GR)

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie

  1. Nadja Wüthrich, Langnau/BE (Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Eichenberger AG, Langnau i. E./BE)
  2. Yasemin Sakru, Langwiesen/ZH (Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli AG, Dietikon/ZH)
  3. Miriam Osterwalder, Bichwil/SG (Ausbildung bei der Café Gschwend AG, St. Gallen)

Wettkampfaufgaben zum Thema «Märchenwelt»

Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «Märchenwelt» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidatinnen und Kandidaten Brote, Kleingebäcke, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, modernes Pâtisserie Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren (Verkaufsartikel Confiserie). Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch (70 cm x 140 cm) zu gestalten. Dazu gehörte das Verpacken verschiedenförmiger Geschenke, Preisanschriften und Werbetafeln beschriften. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Im Bereich Warenpräsentation war eine «Überraschungsaufgabe» angesagt.

Insgesamt wurden 78 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen unter den über 900 Teilnehmenden an den SwissSkills vergeben. Während in 70 Entscheidungen jeweils Einzelwettkämpferinnen und -wettkämpfer am Start waren, bestritten die Strassenbauer, die Automatiker, die Gärtner und die Gerüstebauer ihre Einsätze jeweils in Zweierteams.

Das könnte Sie auch interessieren

SwissSkills 2018 – Meisterschaft und Feier zugleich