Ihre Leidenschaft für die Arbeit mit Lebensmitteln entdeckte Laura Loosli an ihrem Wochenplatz. So entschied sie sich dann auch für eine Lehre als Köchin. Während dieser Zeit wuchs der Wunsch nach einer Zusatzlehre als Konditorin-Confiseurin sowie der Traum im Team der Junioren Kochnational-mannschaft aufgenommen zu werden.

Mein Name ist Laura Loosli. Ich bin 22 Jahre alt und komme aus Steffisburg (BE). An meinem Wochenplatz im Restaurant Panorama Hartlisberg bei Steffisburg (BE), habe ich meine Leidenschaft zum Kochen gefunden. Nach der Grundschule absolvierte ich ein Austauschjahr in Minnesota (USA), um meine Englischkenntnisse zu verbessern. An-schliessend wurde ich im Hartlisberg vom Gastgeber und Kochweltmeister Rolf Fuchs zur Köchin EFZ ausgebildet. Dort blieb ich nach meiner Lehre noch ein Jahr als Commis de Cuisine.

Zusatzlehre Konditor-Confiseurin

Während meiner Kochlehre wurde mir klar, dass ich im Bereich Patisserie/Confiserie mehr lernen möchte. Somit habe ich im vergangenen Sommer mit der Zusatzlehre als Konditorin-Confiseurin angefangen und arbeite jetzt in der Confiserie Kuhnen an der Lenk (BE). Nebst der Arbeit bin ich Botschafterin für den Kochberuf beim Lehrmittel «Wigl.ch» sowie der Schweizermeisterschaft für Kochlernende «Gusto21» und «Gusto22». 

Ich liebe es, mit Lebensmitteln arbeiten zu können, weil der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind, man anderen eine Freude machen kann und es immer wieder etwas Neues zu lernen gibt.

Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft

Seit Ende 2020 bin ich Mitglied der Schweizer Junioren Kochnational-mannschaft. Diese Nomination bedeutet mir sehr viel. Seit Lehrbeginn träume ich davon – ja ist es gar ein Ziel von mir. Ich wurde dank meinem Sieg am «Gusto 19» und meiner Teilnahme an den SwissSkills ins Team aufgenommen.
Unser Team besteht aus sechs Köchen und Köchinnen und zwei Patissiers. Wir haben einen guten Zusammenhalt, weshalb ich mich immer sehr freue, wenn wieder ein Training ansteht. Gemeinsam mit unseren drei Coaches und unserem Teammanager, Tobia Ciarulli (Hotel & Gastro Union), bereiten wir uns seit einem Jahr auf die Weltmeisterschaft im November 2022 in Luxemburg vor. Im ersten Jahr haben wir hauptsächlich am Geschmack gearbeitet und definiert, was wir kochen werden. Jetzt geht es noch ums Perfektionieren der Gerichte. Alle zwei Monate treffen wir uns vier Tage, um die beiden Programme je 1:1 zu kochen. Das heisst: Je einmal Fingerfood, Fischplatte, Hauptgang und Dessert für zwölf Personen «Chefs Table on Fire» und einmal drei Gänge für 70 Personen für das «Hot Kitchen» Programm.

Mein nächstes Ziel ist, an der WM möglichst weit vorne platziert zu sein. Danach möchte ich meine Lehre als Konditorin-Confisuerin erfolgreich abschliessen. Was dann kommt, ist noch offen – doch für mich ist klar: Es wird bei der Arbeit mit Lebensmitteln bleiben.

Laura Loosli

  • 2016 – 2019: Lehre als KöchinRestaurant Panorama Harlisberg in Steffisburg
  • Seit 2021: Lehre als Konditorin-Confiseurin in der Confiserie Kuhnen an der Lenk

Weiter Infos zu den Teams der Schweizer Kochnationalmannschaften

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