«Fachblatt» von Richemont, März 2018

Tomaten-Bürlibrotteig, langgeführt (25 250 g)

3500 g Weizenmehl 1100
5000 g UrDinkel-Mehl 720
1500 g Roggenschrot fein
6750 g Wasser
2500 g Tomatenpulpe (Dose)
200 g Backhefe
5500 g Fermentierter Teig
300 g Speisesalz; gegen Ende der Mischzeit beigeben und den Teig plastisch auskneten

Teigruhe: 60 Min. bei Raumtemperatur, einmal aufziehen, dann über Nacht im Kühlraum bei 0 – 5 °C gären lassen.

Vor dem Aufarbeiten: Den Teig aus dem Kühlraum nehmen und bei Raumtemperatur etwa 3 Std. anklimatisieren lassen.

Rucola-Limettenbutter (3780 g)

1055 g Butter, flüssig
740 g Rucola; mit der flüssigen Butter zusammen fein pürieren
1585 g Butter, weich
85 g Speisesalz
20 g Tabasco rot
30 g Limettenschale
265 g Limettensaft; alles im Rührwerk schaumig rühren

Zutaten (1090 g)

520 g Weizendunst zum Stauben
380 g Roggenschrot grob für die Oberfläche
190 g Weizenmehl 720 zum Stauben der Körbe

Herstellung

Aufarbeiten

Teigstücke von 400 g länglich abstechen und auf mit Roggenschrot bestreute Bretter legen. 20 – 30 Min. gären lassen. Teiglinge aufdrehen und als Kranz zusammengefügt in gestaubte Gärkörbe legen. Stückgare: 30 Minuten.

Backen

Teigkränze auf Einschiessapparate stürzen und in einem heissen Ofen mit Dampf als Frischbackprodukt backen.

Rucola-Limettenbutter

Die schaumige Rucola-Limettenbutter in Känelformen ohne Lufteinschlüsse einfüllen und tiefkühlen. Danach ausformen und in Scheiben von 5 g schneiden.

Füllen

Das Tomaten­Bürlibrot nach dem Auskühlen 12 Mal senkrecht einschneiden, so dass das Brot noch zusammenhält.

In die Einschnitte des Tomaten-Bürlibrots je eine Scheibe gefrorene Rucola-Limettenbutterscheibe reinlegen.

Tipp

Die Brote in Frischbackbeutel verpacken und mit einer Backan­leitung für den Grill / Backofen versehen. Brote tiefgekühlt verkaufen. Die Kunden können das Brot selber fertigbacken und noch warm als Apéro oder Beilage zu Gegrilltem geniessen.

Deklaration

Zutatenverzeichnis

Wasser, Weizenmehl (CH), UrDinkel-Mehl (CH), Butter, Tomatenpulpe (Tomatenpulpe, Tomatensaft, Säuerungsmittel [Zitronensäure]), Roggenschrot (CH), Rucola 2 %, Speisesalz jodiert, Limettensaft 1 %, Backhefe, Limettenschale, Tabasco rot (rote Chilischoten, Knoblauch, Branntweinessig, Wasser, Speisesalz).

Nährwerte je 100 g

Energiewert 1130 kJ / 270 kcal.

Fett 9,5 g, davon gesättigte Fettsäuren 5,3 g; Kohlenhydrate 38,2 g, davon Zucker 1 g; Protein 6,9 g; Salz 1,8 g.

Deklaration, Nährwerte und Kalkulation beziehen sich nur auf diese Rezeptur.

Richtzeit | Richtpreis

Richtzeit (63 Stück): 110 Min.

Richtpreis je Stück: CHF 7.70.

Quelle: «Fachblatt» von Richemont, März 2018, www.richemont.online

Weitere Rezepte finden Sie in der Rubrik Rezept des Monats.

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