Der Zürcher Bäcker–Confiseur-Meister Verband ZHBC feierte am Abschlussfest in Illnau-Effretikon seine neuen Branchenleute:

65 Kandidatinnen und Kandidaten wovon 21 Konditor*innen – Confiseur*innen EFZ und 3 mit Zusatzausbildung Confiserie EFZ, 19 Bäcker-Konditor*innen EFZ und 22 Bäcker-Konditor-Confiseur*innen EBA haben ihr Ziel, ein erfolgreicher Abschluss, geschafft. Davon haben 6 Kandidat*innen das Qualifikationsverfahren als Bilingualer Abschluss erarbeitet.

Für jeden Erfolg sind auch die Rahmenbedingungen massgebend. In diesem Bewusstsein wurden auch Berufsbildner*innen sowie Gäste zu dieser Feier eingeladen. In ihren Eröffnungsreden bedankten sich ZHBC-Präsident Peter Lyner und Prüfungsobmann Andreas Stricker bei allen Betrieben und bei der Berufsschule, welche die Ausbildungen ermöglichten sowie bei den Jugendlichen, welche die Leistung zur Zielerreichung über die ganze Lehrzeit erbracht haben.

Als Einstimmung konnten alle Anwesenden einige QV-Impressionen als Fotoaufbereitung von Ursina Meier (OK QV-Feier) und Rafael Küng (Chefexperte) geniessen. Leichtes Schmunzeln, Erleichterung und Staunen war in einigen Gesichtern deutlich erkennbar und die Spannung beim Warten auf die Ehrung und die Notenbekanntgabe baute sich noch ein wenig mehr auf. Regina von Däniken wurde als langjährige Chefexpertin von ihrem Nachfolger Raphael Küng für ihre grossartige Leistung verdankt und verabschiedet.

Dan White übernahm danach die Bühne mit einem zweiten Show Act aus Magic und Comedy. Ein Hauch Illusion und Comedy verzauberte die Zuschauer im vollen Saal und einige dachten, den Trick durchschaut zu haben. Oder doch nicht? Egal, alle liessen sich begeistert mitreissen und man näherte sich dem grossen Finale.

Die Ehrungen wurden von Rafael Küng moderiert. Jede Fachrichtung wurde zusammen auf die Bühne gerufen und wurde dort in einem Gruppenbild von der Fotografin Jantina Bachmann festgehalten, bevor die besten Leistungen noch einzeln geehrt wurden.

Ursina Meier überreichte im Namen des ZHBC üppige Blumensträusse und verteilte 2’700 Glatttaler unter den Platzierten.

EBA Bäckerei – Konditorei – Confiserie

  • Note 5.3          Bösch Milena – Fresh Food & Beverage Group
  • Note 5.3          Ramos Ibarra Juana Ma – Stiftung St. Jakob
  • Note 5.3          Knell Lea – Fresh Food & Beverage Group

EFZ Fachrichtung Konditorei – Bäckerei

  • Note 5.4          Andermatt Nils – Pöschtli-Beck AG
  • Note 5.3          Franzen Marisa – Migros Ostschweiz
  • Note 5.2          Wanner Leana – Müller Beck AG

EFZ Fachrichtung Konditorei – Confiserie

  • Note 5.3          Gerner Anna Carolina – Vollenweider Chocolatier Confiseur AG
  • Note 5.3          Keller Jennifer – Freytag Confiserie Café AG
  • Note 5.3          Tòth Brigitta – Confiserie Sprüngli AG
  • Note 5.3          Val Céline – Vollenweider Chocolatier Confiseur AG


Zusatzlehre Fachrichtung Confiserie

  • Note 5.5          Iten Mirjam Noemi – Confiserie Honold AG
  • Note 5.4          Kuhn Jasmin Rosa – Confiserie Sprüngli AG
  • Note 5.1          Frei Elena – Zuckerbäckerei Ermatinger AG

Qualifikationsverfahren Bilingual

Lernenden, welche das Qualifikationsverfahren Bilingual Deutsch-Englisch erarbeitet haben, wurde von Valentino Sorpresi (Allgemeinbildungslehrer BBW) ein zusätzliches Diplom übergeben.

  • Abbühl Nadine – Jowa AG
  • Gereb Sylvia – Vollenweider Chocolatier Confiseur AG
  • Keller – Jennifer – Vollenweider Chocolatier Confiseur AG
  • Läubli Alvin – Jowa AG
  • Oschwald Anina – Zuckerbäckerei Ermatinger AG
  • Rüegg Isabel Elena – Bäckerei-Conditorei Fleischli AG

Zum Apéro haben folgende Ausbildungsbetriebe beigetragen:

  • Bäckerei – Konditorei Meier, Bäretswil
  • Konditorei – Café Janz
  • Konditorei Voland AG
  • Bäckerei – Konditorei Vetterli
  • Bäckerei-Konditorei Hotz AG
  • Holzofenbäckerei Vierlinden

Sylvie Vogt

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