Yvonne und Christoph Schneider, Inhaber der Bäckerei Schneider in Flaach (ZH), setzen auf Regionalität und kurze Transportwege. Ein Medienbericht über ihre fast palmölfreie Produktion sorgte für Aufsehen und bescherte ihnen zahlreche positive Rückmeldungen.

Mitte Februar berichtete der «Tages Anzeiger» und weitere Tageszeitungen über die nahezu palm­ölfreie Produktion der Bäckerei Schneider in Flaach (ZH). Die Berichte bescherten Christoph und Yvonne Schneider viele positive Rückmeldungen. «Die Reaktionen waren zahlreich und die Leserinnen und Leser waren begeistert. Viele haben uns ermutigt, diesen Weg weiterzugehen» freut sich Yvonne Schneider.

Schweizer Rohstoffe

«Uns ist Regionalität sehr wichtig. Wir möchten möglichst mit Rohstoffen und Halbfabrikaten aus der Schweiz und mit kurzen Transportwegen arbeiten», unterstreicht die Mitinhaberin. Die Produkte ohne Palmöl seien im Einkauf zwar teuer, bei der Verarbeitung hingegen spiele es keine Rolle. Ausserdem sei die Suche nach palmölfreien Produkten aufwändig und manchmal gebe es leider keinen Ersatz, so Yvonne Schneider.

Kommunikation verstärken

Das Ehepaar hat die Kundinnen und Kunden mit Tafeln und Postern darauf aufmerksam gemacht, dass beispielsweise die Schenkeli palm­ölfrei sind. Ausserdem sei es auf jedem Produkt deklariert, wenn kein Palm­öl enthalten ist. In Zukunft will das Ehepaar die Kommunikation noch verstärken und mehr damit werben. Die Zürcher Branchenfrau ist sich sicher: «Die sozialen Medien wie Facebook und Instagram sind gute Kanäle für die Publika­tion.»

«Viele haben uns ermutigt, diesen Weg weiterzugehen.»

Sensibilisiert und informiert

«Was hat sich seit der Debatte um das Freihandelsabkommen mit Indonesien verändert?» wollte «panissimo» von Yvonne Schneider wissen. «Die Kundinnen und Kunden sind sensibilisiert auf das Thema Palmöl. Sie sind sicher auch besser informiert und schauen bei der Deklaration der Produkte ganz genau hin», lautet ihre abschliessende Antwort.

www.beckschneider.ch

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