Gutes Brot
Für Jens Jung, Mitinhaber von John Baker, die fünfzig Prozent an der Kleiner Jung AG hält, stimmt gerade alles. Turbulente Zeiten liegen hinter ihm, und er geniesst es, sich jetzt wieder vermehrt Gedanken um gutes Brot und die Welt machen zu können.
Leidenschaft und Hingabe
Dylan Gilardoni schloss die Ausbildung als Konditor-Confiseur 2023 als bester im Kanton Tessin ab und absolviert zurzeit die Zusatzlehre als Bäcker. Seine grosse Leidenschaft und sein Engagement für den Beruf würden ihn zu einem besseren Menschen mit mehr Verantwortung machen, schreibt er im Our Future Beitrag.
Treffen der Schweizer Bäcker-Confiseure
Der 138. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands findet dieses Jahr am Dienstag, 4. Juni, im Kongress-zentrum der Bernexpo AG statt. Nach dem Premierenerfolg organisiert der SBC erneut am Vorabend einen Netzwerkanlass für Delegierte und Mitglieder.
Was gibt es Schöneres?
«In Ihren Editorials steht nur Kritik an uns und sehr wenig Positives», stellte ein enttäuschtes Mitglied vor einiger Zeit am Telefon fest. Stimmt. Wir nutzen das Editorial, um unter anderem unsere Mitglieder auf Kampagnen, Versäumnisse und politische Themen hinzuweisen. Selten sind im Editorial lobende Worte zu lesen.
ZV in Kürze: Richtungsweisende Entscheide
Gesamtarbeitsvertrag (GAV) und Totalrevision Grundbildung Produktion– an der zweitägigen ZV-Sitzung vom 27. und 28. Februar wurden richtungsweisende Entscheide getroffen: Der Entwurf des neuen Gesamtarbeitsvertrags wurde einstimmig gutgeheissen. Weitere Themen waren die Aus- und Weiterbildung, das Marketing mit unter anderem der erfolgreichen Dreikönigskampagne sowie die Politik.
Bäcker-Confiseure mit dem zweifarbigen Foulard ausgezeichnet
An der fünften Ausgabe der Kulinarischen Meriten der Schweiz wurden am 11. März in Bern Grégory Wyss, Séverin Gerber und Thomas Schwarzenberger geehrt. Die drei Bäcker-Konditor-Confiseure gehören nun zu den 41 Schweizer Küchenchefs und Konditor-Confiseure, die seit 2020 für ihre herausragenden Leistungen ausgezeichnet worden sind.
Wie wird man Brot-Sommelier?
Brot-Sommelièren und Brot-Sommeliers gehören heute noch zu einer raren Spezies. Und doch ist ihre Expertise immer häufiger gefragt; Food-Pairing ist aktueller denn je. Doch um den absoluten Genuss zu erlangen, ist ein spezifisches Know-How unabdingbar. Es erfordert sozusagen eine ganze Aromabibliothek im Kopf. Urs Röthlin hat im November 2023 die Ausbildung zum Brot-Sommelier erfolgreich bestanden und erzählt uns aus erster Hand von der bereichernden Erfahrung.
Der Pirat von Gontenschwil
Der Hallwilersee, das nächste Gewässer, liegt drei Kilometer von Gontenschwil entfernt. Trotzdem findet sich in diesem Aargauer Dorf mit der Bäckerei Sollberger eine Piratenhochburg wieder. Der Kapitän der Bäckerei, Kevin Sollberger, wurde vergangenen November sogar zum Zukunftsträger, Ausbildner des Jahres 2023 ernannt.
Erfolgreiche Dreikönigskampagne
Die Dreikönigskampagne 2024 war ein Erfolg. Die beiden Partner Pistor AG und Pawi Packaging Schweiz AG werden auch 2025 und 2026 im gleichen Umfang mitmachen. Die Gesamtsumme der Gewinnpreise wird auf rund CHF 14 000 erhöht. Die Wettbewerbskarten werden den Mitgliedern auch 2025 gratis zur Verfügung stehen. Zudem können die Kund/innen neu zusätzlich zum Wettbewerbstalon per QR-Code am Wettbewerb teilnehmen.
Heimat
Sicher haben Sie im «Panissimo» auch schon das «Verbandshaus» angeschaut. Es ist die Heimat aller Dienstleistungen, die Sie als SBC-Mitglied beziehen können.