Ein süsses Juwel am Zürichsee

16. Juni 2025 Bäckereien/Confiserien

Seit Anfang Jahr bereichert ein neues Juwel Erlenbach (ZH): Die Confiserie Honold hat in einem historischen Gebäude ein charmantes Café mit Laden eröffnet. Der Start war vielversprechend – und das ist kein Zufall …

Ein Lächeln schenken

13. Juni 2025 Our Future

Die drei Lernenden der Chnusper-Becke AG in Schönried (BE) setzten letztes Jahr selbstständig eine Verkaufsaktion unter dem Motto «Ein Lächeln schenken und es kommt zurück» um. Sowohl die gemeinsamen Vorbereitungen als auch der grosse Aktionstag waren für alle ein Hit.

Die Krone winkt

12. Juni 2025 Aus dem Verband

Wenn die drei Finalisten der Bäckerkrone am Kongress des Schweizer Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes die Bühne betreten, sitzen alle Anwesenden auf der Stuhlkante. Wer sich den begehrten Branchenpreis wohl dieses Jahr sichern wird? Die Nominierten lassen alles offen.

Ein herzliches Willkommen

12. Juni 2025 Aus dem Verband

Der SBC-Kongress mit dem Vorabend-Netzwerkanlass in Bern ist der Höhepunkt im Verbandsjahr – ein Event des Austauschs, der Inspirationen und des gemeinsamen Weiterdenkens sowie mit wertvollen Begegnungen.

Hier trifft sich die Branche

11. Juni 2025 Aus dem Verband

Mit dem 139. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC steht am 17. Juni in Bern ein vielseitiger Anlass auf dem Programm. Neben statuarischen Geschäften wie den Wahlen und Ressortberichten bietet der Kongress eine breite Palette an Programmpunkten. Delegierte, Gäste, Partner und Freunde – hier trifft sich die Branche!

«Brot verbindet mich mit meinen Wurzeln»

11. Juni 2025 Berufliches Umfeld

«Das Brot fehlt mir am meisten» – sagte Andrea Goodwin, die seit 25 Jahren in Neuseeland lebt, in der SRF-Sendung «die fünfte Schweiz». Für Panissimo ein Grund, mit ihr Kontakt aufzunehmen. Dabei erfuhren wir, dass die Auslandschweizerin aus einer Familie mit Bäckereihintergrund stammt …

Frage nach Ehrlichkeit

Es war ein Samstagabend, als ein Lernender nach einem Streit, kurz die Nerven verlor und aufgebracht gegen seine Zimmertür trat. Ein Moment der Unüberlegtheit – mit schwerwiegenden Folgen: Grosse Schmerzen, ärztliche Behandlungen und längere Arbeitsunfähigkeit.

Luzern mit neuem Co-Präsidium

05. Juni 2025 Aus den Kantonen

An der 120. Generalversammlung des Luzerner Kantonalverbandes (bcvlu) in Emmen vom 28. Mai wurde mit Peter Aregger (brot & co. gmbh, Buttisholz) und Marco Mezzadri (Bäckerei Moos, Luzern) ein neues Co-Präsidum sowie Pascal Naef (Napf Beck, Romoos) als Leiter der Verbandskasse gewählt.  

Individuelle Gerichte dank lokalem Brot

03. Juni 2025 Brot & Gastronomie

In La Chaux-de-Fonds (NE) hat sich das Restaurant Jindamour dafür entschieden, sein Brot in der lokalen Bäckerei-Konditorei Du Pain Ô Chocolat by Mitaillé zu kaufen. Damit möchte es kurze Lieferwege fördern und die Gerichte für seine Gäste kreativer gestalten.

Gestrecktes Getreide, gefragter Geschmack

03. Juni 2025 swissbaker-blog

Unser Nahrungsangebot ist so weit gefächert wie noch nie. Wer macht sich beim Anstehen in der Bäckerei schon Gedanken, ob man sich das feine Gipfeli leisten soll? Die Brezel, das Mutschli, das Pfünderli weiss, den Zopf?