Brot zur Römerzeit

02. März 2022 swissbaker - blog

Neben dem Getreidebrei war Brot ein wichtiges Nahrungsmittel. Die Qualität und die Zubereitung des Brotes waren bereits damals sehr unterschiedlich. Das teuerste Brot bestand aus […]

Verkauf 2022+: Die Checkliste

02. März 2022 Verkauf/Marketing

Im August 2022 startet die erste Ausbildung für Detailhandelsfachleute/Assistenten mit dem verkauf 2022+. Für die Berufsbildnerinnen aus der Bäckerei-Confiserie-Branche ist eine Checkliste erstellt worden. Hier […]

Die FBKplus 2023 findet nicht statt

01. März 2022 Aus dem Verband Events

Vergangenen Herbst wurde die Erstdurchführung der FBKplus pandemiebedingt auf 2023 verschoben. Nach verschiedenen Gesprächen mit Branchenakteuren wird dieser geplante Durchführungstermin nun nicht weiterverfolgt. Der Schweizerische […]

Dank Ehrgeiz aufs Podest

28. Februar 2022 Our Future

Lorenzo Gabaglio ist gelernter Koch EFZ und nun im dritten Lehrjahr seiner Zusatzausbildung zum Konditor-Confiseur in der Pasticceria Marnin in Locarno. Beim Wettbewerb «Brot-Chef 2021» […]

Proback AG – immer am Puls der Bäcker-Confiseure

24. Februar 2022 Start-up

Publireportage: Die Proback AG setzt sich seit über 35 Jahren mit Herzblut für eine erfolgreiche Bäcker-Confiseur-Branche ein. Über die Jahre entwickelte sie sich zur kompetenten […]

Deklaration Vollzugskostenbeiträge 2021

24. Februar 2022 Aus dem Verband

Der Paritätische Kommission Schweizer Bäcker-Confiseure (pkb)c obliegt nebst dem Vollzug und der Auslegung des Gesamtarbeitsvertrags (GAV) das Inkasso der Vollzugskostenbeiträge (Art. 40 GAV). Die Betriebe […]

Die Mitgliedschaft im SBC zahlt sich aus

23. Februar 2022 Aus dem Verband

Urs Wellauer, Direktor des SBC, gibt einen Einblick in die Verbandstätigkeiten. Vor ein paar Jahren kannte nur eine geringe Zahl von Inhaberinnen und Inhabern von […]

Elina Laich im Kommunikationsteam

23. Februar 2022 Aus dem Verband

Im Kommunikationsteam des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC hat es einen Wechsel gegeben : Seit Dezember wirkt Elina Laich als Assistentin mit. Sie ersetzt Nathalie Güntert, die Ende Januar […]

Die Tipps von Titelträger Elias Läderach

23. Februar 2022 Aus der Branche Wettkämpfe

Abraham Balaguer (Confiserie Christian Boillat, St. Prex) wird die Schweiz am Finale des World Chocolate Masters (WCM) vom 28. Oktober bis 1. November in Paris […]

«Eine solche Erfahrung ist unbezahlbar»

23. Februar 2022 Aus der Branche Wettkämpfe

Der neue Swiss Chocolate Master heisst Abraham Balaguer. Der Mitarbeiter der Confiserie Boillat in St-Prex (VD) wird die Schweiz an den World Chocolate Masters (WCM) […]