Lorenzo Gabaglio ist gelernter Koch EFZ und nun im dritten Lehrjahr seiner Zusatzausbildung zum Konditor-Confiseur in der Pasticceria Marnin in Locarno. Beim Wettbewerb «Brot-Chef 2021» in Aarau erreichte er den zweiten Platz.

Ich bin Lorenzo Gabaglio, 19-jährig, geboren und aufgewachsen im Bezirk Mendrisio im Kanton Tessin. Nach der Oberstufenschule absolvierte ich die dreijährige Lehre zum Koch EFZ im Regionalspital Mendrisio. Diese schloss ich im Juli 2019 erfolgreich ab.

Young Talent Escoffier

Zu Beginn des zweiten Kochlehrjahrs wurde ich von der Berufsschule Trevano (TI) ausgewählt, um mich für das Finale beim Wettbewerb der Nachwuchsköche «Young Talent Escoffier» zu bewerben. Unter Berücksichtigung der strengen Richtlinien des Wettbewerbs, habe ich gemeinsam mit meinem Ausbildner Luca Spagnoli die erforderlichen Vorbereitungen getroffen. Und tatsächlich! Ein paar Wochen später wurde ich für das Finale ausgewählt, zusammen mit fünf anderen Nachwuchstalenten. Der Finaltag am 10. November 2018 in Weggis war sehr anstrengend. Er bereitete mir einige Sorgen und bescherte mir viele Emotionen. Doch meine Bemühungen wurden belohnt, denn ich schaffte es auf den zweiten Platz – obwohl ich mit 16 Jahren der jüngste Kandidat war.

Während den drei Lehrjahren hielt ich beruflich und schulisch stets ein hohes Niveau. Diese Leistung konnte ich, dank harter Arbeit, auch an den praktischen Prüfungen abrufen. Gemeinsam mit einer Köchin erreichte ich den besten Lehrabschluss des Jahres.

Zweitausbildung

Nach meiner Kochausbildung träumte ich davon, eine Zweitlehre als Konditor in einer renommierten Konditorei zu beginnen. So kam es, dass ich im August, nach vielen telefonischen Anfragen, versendeten Bewerbungen und absolvierten Probearbeitstagen, meine Ausbildung als Konditor in der Pasticceria Marnin in Locarno (TI) antrat. Hier arbeite ich heute noch.

Brotchef 2021

Ende Mai letzten Jahres erhielt ich die Möglichkeit, am Wettbewerb «Brotchef 2021» teilzunehmen. Der Wettbewerb richtet sich in erster Linie an angehende Bäcker-Konditoren, davon liess ich mich als Konditor-Confiseur aber nicht einschüchtern und ergriff die Chance, diese fantastischen neuen Erfahrungen zu sammeln.

Mit Hilfe meines Lehrbetriebs und meiner Ausbildnerin Naomi Antognini haben wir verschiedene Produkte zum Thema «Gruyère» kreiert und das Dossier mit den entsprechenden Rezepten und Fotos eingereicht. Anschliessend erhielt ich die Nachricht, dass ich zusammen mit zwei anderen Kandidaten aus 20 Bewerbungen schweizweit ausgewählt worden war, um am Finale des «Brotchefs 2021» teilzunehmen.

Erneuter Podestplatz

Die Endausscheidung fand am 13. November 2021 an der Berufsschule in Aarau statt. Unter Beobachtung der Besuchenden und der Kamera konnte ich meine Fähigkeiten sowohl als Konditor als auch als Koch unter Beweis stellen. Ich gestaltete einen schönen Schautisch, mit einer vor mir hergestellten Dekoration zum Thema «Gruyère», und belegte damit am Ende den zweiten Platz. Vom Publikum erhielt ich viele Komplimente für die verschiedenen Produkte, die sie vor Ort verköstigen und mit nach Hause nehmen konnten.

Mein nächstes Ziel ist es, meine Ausbildung zum Konditor-Confiseur bestmöglich abzuschliessen – mit sehr guten Schulnoten und einer ausgezeichneten Abschlussprüfung.

Lorenzo Gabaglio

2016-2019: Ausbildung zum Koch EFZ im Regionalspital Mendrisio
2019-2022: Ausbildung zum Konditor-Confiseur in der Patisserie Marnin in Locarno

  1. November 2018: 2. Platz beim Wettbwerb «Young Talent Escoffier» in Weggis
  2. November 2021: 2. Platz beim Wettbwerb «Brotchef 2021» in Aarau

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